La pintade

Ebook

  • Quebec publishers

Ce guide pratique et accessible fournit toute l'information essentielle à l'élevage des cailles. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage.

Table of contents

Table of contents
Pintade_Couverture 1
Avertissements 3
Partenaires 5
Remerciements et colaborateurs 6
Table des matières 7
Chapitre 1 10
Introduction 11
Historique 12
Élevage dans le monde 12
Description et caractéristiques 13
Chapitre 2 15
Introduction 16
Liste des abattoirs 19
Chapitre 3 20
Introduction 21
Bâtiments 21
Chauffage 22
Ventilation 22
Éclairage 25
Entrées d’air 25
Mangeoires et abreuvoirs 26
Grillages dans les parquets d’élevage 26
Volières 27
Salubrité 27
Chapitre 4 28
Introduction 29
Sélection 29
Consanguinité 29
Maturité sexuelle 30
Température ambiante et équipements 30
Détermination du sexe 30
Programme lumineux 31
Insémination artificielle 32
Ponte 33
Caractéristiques de l’oeuf 33
Nettoyage des oeufs 34
Entreposage 35
Incubation 35
Triage des pintadeaux 36
Éclosion 36
Chapitre 5 37
Introduction 38
Nutriments 38
Consommation alimentaire 48
Programme alimentaire 50
Agents anticoccidiens 51
Chapitre 6 52
Mesures préventives et sanitaires 53
Introduction 53
Principaux problèmes de santé 56
Maladies bactériennes 63
Diagnostic 63
Chapitre 7 64
Chauffage 65
Bâtiments et équipements fonctionnels 65
Introduction 65
Ventilation 67
Mangeoires et abreuvoirs 68
Éclairage 68
Entreposage des aliments 69
Litière 69
Bien-être animal 71
Biosécurité 72
Disposition des oiseaux morts 72
Élimination des déjections 72
Visiteurs 73
Préparation et désinfectiondu bâtiment 73
Conclusion 75
Vérification et entretien du matériel 75
Conseils pratiques 76
Bibliographie 77
Annexe 1 78
Pintade à la crème safranée 79
Suprêmes de pintade sautés au miel 80
Curry de pintade au coco 81
Suprêmes de pintade enpapillote à la menthe 82
Pintade à la sauce aux câpres 84