L'élevage du renard

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Cet ouvrage abondamment illustré, qui combine la vision nord-américaine à la spécificité québécoise du secteur, explique l'environnement socio-économique de l'élevage du renard, la mise en marché des peaux, l'anatomie, la génétique, l'alimentation, l'hygiène et la santé du renard, les bâtiments et l'équipement requis pour cet élevage, la préparation des peaux et la conduite de cet élevage. Un outil essentiel pour se donner toutes les chances d'obtenir les meilleurs prix lors de la vente aux enchères!

Table of contents

Table of contents
L'élevage du renard 1
Table des matières 7
Chapitre 1 – Environnement socio-économique 7
Chapitre 2 – Mise en marché des fourrures 7
Chapitre 3 – Anatomie et physiologie 7
Chapitre 4 – Génétique 8
Chapitre 5 – Alimentation 9
Chapitre 6 – Hygiène et santé 9
Chapitre 7 – Bâtiment et équipement 9
Chapitre 9 – Conduite de l’élevage 10
Chapitre 8 – Préparation des peaux 10
Chapitre 1. Environnement socio-économique 11
Introduction 12
Historique 12
Évolution de la production au cours des dernières années 14
Structure de l'élevage au Québec 17
Associations 19
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation 20
Publications 22
Bibliographie 24
Chapitre 2. Mise en marché des fourrures 25
Introduction 26
Expédition des peaux au centre de ventes 27
Classement des peaux 28
De la vente aux enchères jusqu'au consommateur 33
Conclusion 37
Chapitre 3. Anatomie et physiologie 38
Inrtroduction 39
Renard roux 39
Renard arctique 42
Physiologie de la reproduction du renard roux 44
La fourrure 55
Bibliographie 61
Chapitre 4. Génétique 62
Introduction 63
Principes généraux 63
Génétique des couleurs du renard roux 64
Quelques notions sur la génétique des couleurs du renard arctique 80
Croisement entre renards roux et arctique 84
Hérédité des caractères quantitatifs 88
Sélection et amélioration génétique 91
Conclusion 97
Bibliographie 98
Chapitre 5. Alimentation 99
Introduction 100
Les nutriments 100
Les aliments 128
Conduite de l'alimentation 131
Bibliographie 135
Chapitre 6. Hygiène et santé 136
Introduction 137
Mesure d'hygiène préventives 139
Maladies communes du renard 143
Programme d'amélioration de la santé animale au Québec 147
Chapitre 7. Bâtiments et équipements 150
Introduction 151
Choix du site 151
Autorisations requises 151
La ferme 152
Chapitre 8. Préparation des peaux 159
Introduction 160
Abattage 161
Écorchage 162
Écharnage 164
Nettoyage au tambour rotatif 165
Moulage 166
Séchage des peaux 167
Chapitre 9. Conduite de l'élevage 169
Introduction 170
Comptabilité à la ferme 170
États financiers 171
Points important à surveiller durant le cycle de production 177
Contrôle des parasites 178
Vaccination 181
Préparation du cheptel pour la reproduction 183
Détection des chaleurs 184
Saillie 188
Gestation 198
Mise bas 199
Severage et croissance 200