Le cheval, 2e édition

Ebook

  • Quebec publishers

Cette nouvelle édition revue et actualisée fournit plus de 500 pages d’informations sur l’environnement socio-économique de l’industrie du cheval, les caractéristiques biologiques du cheval, la génétique, les races, la reproduction, la conformation et l’appréciation, la santé, la nutrition et l’alimentation, le logement, le comportement, la maréchalerie, les activités équestres, les aspects juridiques et l’achat du cheval, de même que le vocabulaire associé au secteur. Voilà un guide unique qui, de par son ampleur, saura intéresser tant les gens expérimentés que les novices!

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Table des matières 13
Chapitre 1. Environnement socio-économique 23
Introduction 24
Population chevaline au Canada et au Québec 25
Profil économique 30
Bibliographie 37
Chapitre 2. Évolution et caractéristiques biologiques 38
Origines du cheval 39
Classification et caractéristiques biologiques 42
Bibliographie 60
Chapitre 3. Génétique 61
Introduction 63
Notions fondamentales de génétique 64
Hérédité qualitative 66
Hérédité quantitative 75
Sélection 79
Systèmes d’accouplement 84
Races 87
Bibliographie 135
Chapitre 4. Reproduction 137
Physiologie de la reproduction de la jument 139
Physiologie de la reproduction de l’étalon 147
Saillie naturelle 151
Insémination artificielle 153
Fécondation / Gestation 163
Poulinage 165
Soins néonataux 171
Lactation 176
Transfert embryonnaire 177
Conclusion / Bibliographie 181
Chapitre 5. Conformation et appréciation 185
Introduction 187
Morphologie externe 188
Standards de conformation 194
Dentition 216
Signalement 227
Préparation et présentation des chevaux lors d’un jugement 236
Bibliographie 242
Chapitre 6. Santé 243
Hygiène corporelle 245
Détection des problèmes de santé 248
Maladies infectieuses et vaccination 249
Maladies parasitaires et vermifugation 252
Système respiratoire 253
Système cardiovasculaire 258
Système digestif 260
Système nerveux 262
Système locomoteur 264
Dentisterie 270
Possibilités chirurgicales 275
Administration de médicaments 285
Trousse d’urgence 287
Médecines alternatives 288
Contention 296
Bibliographie 300
Chapitre 7. Nutrition et alimentation 301
Introduction 303
Physiologie de la digestion et nutriments 304
Composition de la ration 314
Formulation de la ration 326
Programmes d’alimentation 333
Désordres nutritionnels 340
Transport 345
Bibliographie 346
Chapitre 8. Comportement et communication 348
Éthologie 349
Esquisse éthologique du cheval 351
Éthogramme du cheval 352
Conduite de l’élevage et besoins éthologiques 365
Conditions préalables à la rencontre de l’humain et du cheval 366
Troubles du comportement 371
Bibliographie 375
Chapitre 9. Maréchalerie 377
Introduction / Choisir son maréchal-ferrant 378
Morphologie et fonctions du pied 380
Corne 384
Usure du sabot 387
Parage 388
Ferrage 397
Parage des pieds du poulain / Prévention 406
Bibliographie 409
Chapitre 10. Bâtiments et équipements 410
Introduction / Composants de l’aménagement 411
Qualités de base d’un bon aménagement 412
Rénover ou construire 413
Écurie chauffée 414
Écurie froide 435
Système d’alimentation en eau 436
Litière 437
Manutention et entreposage du fumier 438
Entreposage du foin et des grains 439
Centre équestre avec manège 440
Clôtures 441
Installations de contention 442
Autres équipements / Bibliographie 443
Chapitre 11. Activités équestres 444
Introduction 446
Équitation de plein air et tourisme équestre 447
Équitation western 449
Équitation classique 456
Courses de chevaux 462
Attelage 464
Autres activités 472
Conclusion 481
Chapitre 12. Aspects juridiques et achat 482
Introduction 484
Vente d’un cheval 485
Réglementation spécifique aux chevaux 490
Courses de chevaux 502
Autres lois et règlements 506
Autres facteurs à considérer lors de l’achat 507
Glossaire 511
Lexique / Français-anglais 524
Anglais-français 530
Bibliographie 536