L'élevage de la chèvre
-
ByMarie-Eve Brassard (Author), Dany Cinq-Mars (Author), Laurent Demers (Author), Claude Deschênes (Author), Audrey Doyon (Author), Julie Doyon (Author), Luc Dubreuil (Author), Pierre Dumoulin (Author), Fritz Jean-Pierre (Author), Charles Jobin (Author) , Evelyne La Roche (Author), Anne Leboeuf (Author), Michel Lemelin (Author), Laurence Maignel (Author), Jocelyn Marceau (Author), Marie-Ève Marier (Author), Hélène Méthot (Author), Lynda Morin (Author), Dominick Pageau (Author), Sylvie Poirier (Author), Natalie Sylvain (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Trois types de chèvres réunis dans un même guide : la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora. L'éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s'intéressent aux caprins y trouveront une foule de renseignements utiles : caractéristiques physiques et physiologiques de chaque type de chèvre, sélection des sujets en vue de la reproduction et de la production, besoins en matière de logement, d'alimentation et de santé, etc.
Table of contents
| L'élevage de la chèvre | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 10 |
| Chapitre 1. Environnement socio-économique | 10 |
| Chapitre 2. Économie de la production | 11 |
| Chapitre 3. Génétique et sélection | 12 |
| Chapitre 4. Conformation et expertise | 14 |
| Chapitre 5. Reproduction | 15 |
| Chapitre 6. La sécrétion lactée | 18 |
| Chapitre 7. Nutrition et alimentation | 19 |
| Chapitre 8. Santé | 21 |
| Chapitre 9. Aménagement, construction et équipement | 24 |
| Chapitre 10. Conduite d'élevage | 26 |
| Chapitre 1. Environnement socio-économique | 30 |
| Introduction | 30 |
| L'évolution de la consommation | 31 |
| Les échanges commerciaux | 34 |
| Survol de la production mondiale | 36 |
| L'effectif canadien | 38 |
| L'effectif québécois | 39 |
| La transformation des produits caprins | 43 |
| La mise en marché | 46 |
| Perspective | 49 |
| Références | 51 |
| Chapitre 2. Économie de la production | 53 |
| Contexte général | 53 |
| Budget - production laitière caprine | 54 |
| Budget - production de chevreaux de boucherie | 62 |
| Chapitre 3. Génétique et sélection | 73 |
| Introduction | 73 |
| Les races caprines | 74 |
| Notions de génétique | 81 |
| Notions de sélection | 90 |
| Le programme canadien d'amélioration génétique des chèvres laitières | 97 |
| La sélection des chèvres et des boucs angora | 104 |
| La sélection des chèvres et des boucs de boucherie | 107 |
| Références | 109 |
| Chapitre 4. Conformation et expertise | 116 |
| Terminologie | 116 |
| Conformation générale | 118 |
| Spécificités de chaque types d'élevage | 119 |
| Les cornes | 122 |
| La dentition | 123 |
| Participation aux expositions | 124 |
| Règles de biosécurité | 136 |
| Références | 137 |
| Annexe 4.1 - Carte de pointage pour la chèvre laitière | 138 |
| Annexe 4.2 - Carte de pointage pour le bouc laitier | 141 |
| Annexe 4.3 - Carte de pointage pour le jugement d'une toison de mohair | 143 |
| Annexe 4.4 - Carte de pointage pour la chèvre angora | 144 |
| Annexe 4.5 - Carte de pointage de l'association canadienne de la chèvre de boucherie pour la race boer (animaux reproducteurs, pur sang et de pourcentage) | 145 |
| Chapitre 5. Reproduction | 148 |
| Introduction | 148 |
| Le système reproducteur du bouc | 149 |
| Physiologie et comportement sexuel du bouc | 151 |
| L'évaluation du potentiel reproducteur du bouc | 158 |
| Le système reproducteur de la chèvre | 160 |
| Physiologie de la reproduction chez la chèvre | 162 |
| L'évaluation du potentiel reproducteur de la chèvre | 179 |
| Les saillies | 181 |
| La fécondation | 183 |
| La gestation | 185 |
| Le chevrettage | 193 |
| L'insémination artificielle | 198 |
| Références | 209 |
| Chapitre 6. Sécrétion Lactée | 214 |
| Introduction | 214 |
| Composition du lait de chèvre | 214 |
| La glande mammaire | 217 |
| Le processus de sécrétion du lait | 218 |
| Le déclenchement de la lactation | 220 |
| Cinétique d'émission du lait, temps de traite et temps de latence | 221 |
| Facteurs influençant les performances laitières de la chèvre | 222 |
| Le tarissement | 229 |
| Bonnes pratiques de traite | 230 |
| Références | 232 |
| Chapitre 7. Nutrition et alimentation | 234 |
| Introduction | 234 |
| Le système digestif | 235 |
| Les besoins nutritionnels | 239 |
| Les minéraux majeurs | 258 |
| Les oligo-éléments | 260 |
| Les vitamines | 263 |
| L'eau | 265 |
| Les exigences nutritionnelles | 271 |
| Les ressources alimentaires | 274 |
| La conduite de l'alimentation | 280 |
| Liste des ouvrages cités | 290 |
| Liste des ouvrages consultés | 294 |
| Chapitre 8. Santé | 295 |
| Introduction | 295 |
| Santé et maladie | 296 |
| L'examen clinique du troupeau et de l'animal | 300 |
| Les principaux désordres et maladies | 307 |
| Le diagnostic et le contrôle des pertes néonatales | 345 |
| Médecine préventive | 348 |
| Thérapeutique | 355 |
| Les maladies transmissibles à l'humain | 356 |
| Les maladies à déclaration obligatoire | 357 |
| L'élimination des carcasses d'animaux morts | 357 |
| Quelques références | 359 |
| Chapitre 9. Aménagement, construction et équipement | 360 |
| Introduction | 360 |
| Lois et règlements | 361 |
| Le choix de l'emplacement | 363 |
| Quelques principes d'élevage | 364 |
| Conditions ambiantes optimales | 367 |
| La ventilation | 371 |
| Le chauffage | 378 |
| L'éclairage | 379 |
| La densité animale | 379 |
| Le bâtiment | 380 |
| La gestion du fumier | 389 |
| L'équipement | 393 |
| Références | 408 |
| Chapitre 10. Conduite d'élevage | 410 |
| Introduction | 410 |
| Le bien-être des animaux | 411 |
| L'écornage et le décornage | 418 |
| La vasectomie et la castration | 421 |
| La taille des onglons | 423 |
| Le transport | 425 |
| Désaisonnement de la production laitière | 428 |
| La gestion d'un élevage d'animaux de race | 441 |
| Soins au nouveau-né | 450 |
| La tonte | 454 |
| Outils de gestion | 455 |
| Références | 460 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre De Référence En Agriculture Et Agroalimentaire Du Québec - Craaq
- Categories
- Animal husbandry, Wildlife: mammals: general interest, Agribusiness & primary industries
- Publication date
- January 2009
- Pages
- 468
- Chapters
- 127
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764902196
- ISBN PDF
- 9782764903025



















