Chapitre 10. Bâtiments et équipements - Le cheval

Ebook

  • Quebec publishers

Ce chapitre du guide Le cheval rappelle les éléments importants à considérer lors du choix et de l’aménagement des infrastructures d’élevage : écurie chauffée ou froide, système d’alimentation en eau, centre équestre avec manège, clôtures, installations pour la manutention et l’entreposage du fumier, l’entreposage du foin et des grains ou la contention. Il dévoile aussi les avantages et les inconvénients des différents types de litière.

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Table des matières 9
Introduction 11
Composants de l’aménagement 11
Apparence 12
Emplacement 12
Flexibilité 12
Qualités de base d’un bon aménagement 12
Ressources 13
Rénover ou construire 13
Coûts 14
Écurie chauffée 14
Aménagement 14
Types de structure 18
Fondations 21
Pavés 22
Loges 24
Stalles 27
Isolation 28
Ventilation 30
Chauffage 33
Éclairage et prises de courant 34
Fenêtres 34
Écurie froide 35
Système d’alimentation en eau 36
Litière 37
Manutention et entreposage du fumier 38
Grains 39
Foin 39
Entreposage du foin et des grains 39
Centre équestre avec manège 40
Clôtures 41
Enclos de pratique 41
Pâturages 41
Enclos d’entraînement rond 42
Installations de contention 42
Autres équipements 43
Bibliographie 43
Auteurs et collaborateurs 44