L'élevage du mouton

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Qu'il s'agisse de connaître les races, de sélectionner les sujets, d'optimiser leur reproduction, de bien alimenter les brebis, les agnelles de remplacement, les agneaux et les béliers en fonction de leurs besoins, de les soigner adéquatement ou de leur assurer de bonnes conditions de logement, cet ouvrage guidera le lecteur dans la maîtrise des différents aspects de l'élevage ovin. Il lui fournira aussi de l'informations sur les ressources disponibles, le démarrage, la rentabilité, la mise en marché et plus encore, pour une parfaite compréhension du secteur.

Table des matières

Table des matières
L'élevage du mouton 1
Table des matières 9
Environnement socio-économique 9
Économie de la production 10
Génétique 12
Reproduction 15
Nutrition et alimentation 18
Santé 22
Bâtiments et équipements 32
Conduite d'élevage 35
La production ovine 39
Environnement socio-économique 39
Les produits 46
Classification et rémunération des carcasses d'agneau lourd 56
Survol des ressources et de la documentation en production ovine 66
Économie de la production 68
Le bénéfice d'exploitation de l'entreprise ovine 68
Augmenter le bénéfice des entreprises ovines 73
Le démarrage d'une entreprise ovine 81
Génétique 99
Principes d'amélioration génétique 99
Les races ovines du Québec 104
Les principaux gènes en production ovine 110
Consanguinité et gestion des accouplements dans un troupeau restreint 120
Structure de l'élevage ovin au Québec et croisements recommandés pour la production des agneaux de marché 125
Écarts prévus chez les descendants (ÉPD) et indices de sélection génétique 130
Le programme d'évaluation génétique des ovins à domicile (Genosis) 137
La sélection des reproducteurs 144
L'anatomie et la physiologie des systèmes reproducteurs 147
Reproduction 147
Les variation saisonnières de l'activité sexuelle 159
La reproduction à contre-saison 165
Technique d'induction des chaleurs: L'effet bélier 174
L'optimisation de la fertilité du troupeau 179
La puberté et la mise à la reproduction des agnelles 185
La remise en reproduction après l'agnelage 193
Nutrition et alimentation 200
Information générale concernant ce chapitre 200
Le système digestif 203
L'énergie 206
Les substances azotées ou protéines 214
Les hydrates de carbones 216
Les minéraux 220
Les vitamines 225
L'eau 228
Sommaire des besoins nutritionnels des ovins 232
Les aliments 246
La conduite des agneaux de marché 251
Les animaux de remplacement 256
L'évaluation de l'état de chair 262
Programmes alimentaires pour les brebis et les béliers 264
Les phytooestrogènes 269
L'allaitement artificiel 274
Santé 283
La santé des troupeaux ovins 283
Programme de médecine préventive ou de production 287
Les soins aux nouveaux-nés et maladies néonatales 291
Maladies des agneaux à l'allaitement et l'engraissement 298
Maladies de la brebis 305
Maladies du bélier 311
Les avortements 315
Les maladies de la peau 322
Les parasites 325
Les boiteries 334
Les maladies respiratoires 339
Les maladies à dévellopement lent 341
Les maladies du système nerveux 348
Les maladies de l'oeil 350
Maladies diverses 351
Intervention diverses 355
Diagnostic clinique 358
Les médicaments 370
Les Zoonoses 382
L'examen post-mortem 387
Causes de condamnation dans les abattoirs 401
Planification et construction d'une installation d'élevage 411
Bâtiments et équipements 411
Aménagement intérieur des bergeries 420
Conditions ambiantes et ventillation 427
L'entreposage des aliments 436
L'abreuvement des ovins 452
Autres équipements 456
Le système électrique 458
La protection de l'environnement 462
Conduite d'élevage 465
Les modes d'élevage et d'exploitation 465
Interventions techniques 469
Outils de gestion et de travail 474
La conduite du troupeau 481
Manipulation et transport 485
Biosécurité et mesures préventives 489
La conduite des pâturages 493
Organisation du travail dans les bâtiments 498

Compléments