L'élevage du mouton
-
ParDany Cinq-Mars (Auteur), Rosalie Cliche (Auteur), Laurent Demers (Auteur), Françoise Doizé (Auteur), Charles Jobin (Auteur), Nathalie Laroche (Auteur), Michel Lefrançois (Auteur), Cynthia Ouellet (Auteur), Abida Ouyed (Auteur), Robert Racine (Auteur) , Alain Sylvestre (Auteur), Nicolas Turgeon (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
Qu'il s'agisse de connaître les races, de sélectionner les sujets, d'optimiser leur reproduction, de bien alimenter les brebis, les agnelles de remplacement, les agneaux et les béliers en fonction de leurs besoins, de les soigner adéquatement ou de leur assurer de bonnes conditions de logement, cet ouvrage guidera le lecteur dans la maîtrise des différents aspects de l'élevage ovin. Il lui fournira aussi de l'informations sur les ressources disponibles, le démarrage, la rentabilité, la mise en marché et plus encore, pour une parfaite compréhension du secteur.
Table des matières
| L'élevage du mouton | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 9 |
| Environnement socio-économique | 9 |
| Économie de la production | 10 |
| Génétique | 12 |
| Reproduction | 15 |
| Nutrition et alimentation | 18 |
| Santé | 22 |
| Bâtiments et équipements | 32 |
| Conduite d'élevage | 35 |
| La production ovine | 39 |
| Environnement socio-économique | 39 |
| Les produits | 46 |
| Classification et rémunération des carcasses d'agneau lourd | 56 |
| Survol des ressources et de la documentation en production ovine | 66 |
| Économie de la production | 68 |
| Le bénéfice d'exploitation de l'entreprise ovine | 68 |
| Augmenter le bénéfice des entreprises ovines | 73 |
| Le démarrage d'une entreprise ovine | 81 |
| Génétique | 99 |
| Principes d'amélioration génétique | 99 |
| Les races ovines du Québec | 104 |
| Les principaux gènes en production ovine | 110 |
| Consanguinité et gestion des accouplements dans un troupeau restreint | 120 |
| Structure de l'élevage ovin au Québec et croisements recommandés pour la production des agneaux de marché | 125 |
| Écarts prévus chez les descendants (ÉPD) et indices de sélection génétique | 130 |
| Le programme d'évaluation génétique des ovins à domicile (Genosis) | 137 |
| La sélection des reproducteurs | 144 |
| L'anatomie et la physiologie des systèmes reproducteurs | 147 |
| Reproduction | 147 |
| Les variation saisonnières de l'activité sexuelle | 159 |
| La reproduction à contre-saison | 165 |
| Technique d'induction des chaleurs: L'effet bélier | 174 |
| L'optimisation de la fertilité du troupeau | 179 |
| La puberté et la mise à la reproduction des agnelles | 185 |
| La remise en reproduction après l'agnelage | 193 |
| Nutrition et alimentation | 200 |
| Information générale concernant ce chapitre | 200 |
| Le système digestif | 203 |
| L'énergie | 206 |
| Les substances azotées ou protéines | 214 |
| Les hydrates de carbones | 216 |
| Les minéraux | 220 |
| Les vitamines | 225 |
| L'eau | 228 |
| Sommaire des besoins nutritionnels des ovins | 232 |
| Les aliments | 246 |
| La conduite des agneaux de marché | 251 |
| Les animaux de remplacement | 256 |
| L'évaluation de l'état de chair | 262 |
| Programmes alimentaires pour les brebis et les béliers | 264 |
| Les phytooestrogènes | 269 |
| L'allaitement artificiel | 274 |
| Santé | 283 |
| La santé des troupeaux ovins | 283 |
| Programme de médecine préventive ou de production | 287 |
| Les soins aux nouveaux-nés et maladies néonatales | 291 |
| Maladies des agneaux à l'allaitement et l'engraissement | 298 |
| Maladies de la brebis | 305 |
| Maladies du bélier | 311 |
| Les avortements | 315 |
| Les maladies de la peau | 322 |
| Les parasites | 325 |
| Les boiteries | 334 |
| Les maladies respiratoires | 339 |
| Les maladies à dévellopement lent | 341 |
| Les maladies du système nerveux | 348 |
| Les maladies de l'oeil | 350 |
| Maladies diverses | 351 |
| Intervention diverses | 355 |
| Diagnostic clinique | 358 |
| Les médicaments | 370 |
| Les Zoonoses | 382 |
| L'examen post-mortem | 387 |
| Causes de condamnation dans les abattoirs | 401 |
| Planification et construction d'une installation d'élevage | 411 |
| Bâtiments et équipements | 411 |
| Aménagement intérieur des bergeries | 420 |
| Conditions ambiantes et ventillation | 427 |
| L'entreposage des aliments | 436 |
| L'abreuvement des ovins | 452 |
| Autres équipements | 456 |
| Le système électrique | 458 |
| La protection de l'environnement | 462 |
| Conduite d'élevage | 465 |
| Les modes d'élevage et d'exploitation | 465 |
| Interventions techniques | 469 |
| Outils de gestion et de travail | 474 |
| La conduite du troupeau | 481 |
| Manipulation et transport | 485 |
| Biosécurité et mesures préventives | 489 |
| La conduite des pâturages | 493 |
| Organisation du travail dans les bâtiments | 498 |
Accessibilité
Aucune donnée d'accessibilité n'est disponible pour cette publication.
Des mêmes auteurs
Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - Craaq
- Catégories
- Industries agricoles et du secteur primaire, Élevage d'animaux, Vie sauvage: mammifères: généralités
- Parution
- Novembre 2014
- Pages
- 501
- Chapitres
- 93
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764902325
- ISBN PDF
- 9782764903674

















