L'élevage commercial du lapin
-
ByDany Cinq-Mars (Author), Rosalie Cliche (Author), Laurent Demers (Author), Françoise Doizé (Author), Charles Jobin (Author), Nathalie Laroche (Author), Michel Lefrançois (Author), Cynthia Ouellet (Author), Abida Ouyed (Author), Robert Racine (Author) , Alain Sylvestre (Author), Nicolas Turgeon (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Cet ouvrage permet de mieux comprendre l'environnement socio-économique et les défis de l'élevage du lapin au Québec. Il traite de tous les aspects de cette production : démarrage, génétique et sélection, reproduction, alimentation, santé, logement et équipement, gestion et organisation de l'élevage. Il décrit aussi les particularités de l'élevage de lapins à haut statut sanitaire et de l'élevage biologique.
Table of contents
| L'élevage commercial du lapin | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 9 |
| Chapitre 1. Environnement socio-économique | 23 |
| Un portrait de la production | 23 |
| La consommation | 27 |
| L'abattage | 29 |
| La distribution | 30 |
| Les organismes du secteur | 31 |
| L'organisation de la mise en marché | 33 |
| Références | 35 |
| Introduction | 36 |
| Chapitre 2. Stratégie de démarrage et gestion d'épisodes difficiles | 36 |
| Le processus de démarrage d'une entreprise | 37 |
| Les facteurs de succès en cuniculture | 40 |
| Le bâtiment | 43 |
| Le démarrage d'un clapier | 44 |
| Économie de la production | 47 |
| Les réactions du lapin face aux perturbations | 49 |
| Deux exemples de situations problématiques | 54 |
| Conclusion | 57 |
| Références | 58 |
| Introduction | 59 |
| Chapitre 3. Génétique et sélection | 59 |
| Les différents types d'élevage de lapins | 60 |
| L'hybridation | 66 |
| La sélection des reproducteurs | 69 |
| Les perfomances des reproducteurs produits au Québec | 75 |
| Un exemple de diffusion organisée des reproducteurs: la France | 78 |
| L'introduction de nouveau matériel génétique dans un élevage | 80 |
| Conclusion | 81 |
| Références | 82 |
| Les particularités physiologiques de la femelle | 83 |
| Les organes génitaux | 83 |
| Introduction | 83 |
| Chapitre 4. Reproduction | 83 |
| Les particularités physiologiques du mâle | 86 |
| Le ratio mâle-femelles | 86 |
| L'accouplement | 86 |
| L'insémination artificielle | 92 |
| La gestation | 94 |
| La mise bas | 98 |
| La lactation | 98 |
| Le rythme de reproduction | 100 |
| Références | 102 |
| Le système digestif du lapin | 103 |
| Introduction | 103 |
| Chapitre 5. Alimentation | 103 |
| Les facteurs influençant la digestion et la caecotrophie | 107 |
| Les besoins en eau | 110 |
| Les besoins alimentaires | 114 |
| Les minéraux majeurs | 120 |
| Les oligo-éléments | 121 |
| Les vitamines | 123 |
| La consommation | 125 |
| Les aliments | 128 |
| Le rationnement | 132 |
| Les désordres alimentaires | 132 |
| Références | 134 |
| Chapitre 6. Santé | 138 |
| Introduction | 138 |
| Les perfomances de production | 138 |
| Les principales causes de réforme et de mortalité | 140 |
| Les principales maladies | 143 |
| La prévention | 159 |
| Vide sanitaire, quarantaine, acclimatation | 164 |
| Références | 165 |
| Chapitre 7. Bâtiment, ambiance et équipement | 167 |
| Introduction | 167 |
| Les lois et les règlements | 168 |
| Le bâtiment d'élevage | 169 |
| Le milieu ambiant | 189 |
| La ventilation | 203 |
| Le chauffage | 210 |
| Les régulateurs d'ambiance | 211 |
| Les cages | 212 |
| La gestion des fumiers | 221 |
| L'élimination des animaux morts | 226 |
| Les équipements d'élevage | 227 |
| Problèmes et solutions | 229 |
| Références | 231 |
| La gestion d'élevage en maternité | 235 |
| Introduction | 235 |
| Chapitre 8. Gestion et organisation de l'élevage | 235 |
| La gestion d'élevage en engraissement | 247 |
| La réforme et le renouvellement | 249 |
| Les types de conduite d'élevage | 253 |
| L'organisation du travail | 255 |
| La cueillette et l'analyse des données d'élevage | 259 |
| Références | 271 |
| Chapitre 9. Autres modes de production | 272 |
| L'élevage de lapins à haut statut sanitaire | 272 |
| L'élevage biologique de lapins | 280 |
| Référence | 288 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Categories
- Animal husbandry, Wildlife: mammals: general interest, Agribusiness & primary industries
- Publication date
- January 2009
- Pages
- 294
- Chapters
- 93
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764902158
- ISBN PDF
- 9782764905401

















