L'élevage commercial du lapin

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Cet ouvrage permet de mieux comprendre l'environnement socio-économique et les défis de l'élevage du lapin au Québec. Il traite de tous les aspects de cette production : démarrage, génétique et sélection, reproduction, alimentation, santé, logement et équipement, gestion et organisation de l'élevage. Il décrit aussi les particularités de l'élevage de lapins à haut statut sanitaire et de l'élevage biologique.

Table of contents

Table of contents
L'élevage commercial du lapin 1
Table des matières 9
Chapitre 1. Environnement socio-économique 23
Un portrait de la production 23
La consommation 27
L'abattage 29
La distribution 30
Les organismes du secteur 31
L'organisation de la mise en marché 33
Références 35
Introduction 36
Chapitre 2. Stratégie de démarrage et gestion d'épisodes difficiles 36
Le processus de démarrage d'une entreprise 37
Les facteurs de succès en cuniculture 40
Le bâtiment 43
Le démarrage d'un clapier 44
Économie de la production 47
Les réactions du lapin face aux perturbations 49
Deux exemples de situations problématiques 54
Conclusion 57
Références 58
Introduction 59
Chapitre 3. Génétique et sélection 59
Les différents types d'élevage de lapins 60
L'hybridation 66
La sélection des reproducteurs 69
Les perfomances des reproducteurs produits au Québec 75
Un exemple de diffusion organisée des reproducteurs: la France 78
L'introduction de nouveau matériel génétique dans un élevage 80
Conclusion 81
Références 82
Les particularités physiologiques de la femelle 83
Les organes génitaux 83
Introduction 83
Chapitre 4. Reproduction 83
Les particularités physiologiques du mâle 86
Le ratio mâle-femelles 86
L'accouplement 86
L'insémination artificielle 92
La gestation 94
La mise bas 98
La lactation 98
Le rythme de reproduction 100
Références 102
Le système digestif du lapin 103
Introduction 103
Chapitre 5. Alimentation 103
Les facteurs influençant la digestion et la caecotrophie 107
Les besoins en eau 110
Les besoins alimentaires 114
Les minéraux majeurs 120
Les oligo-éléments 121
Les vitamines 123
La consommation 125
Les aliments 128
Le rationnement 132
Les désordres alimentaires 132
Références 134
Chapitre 6. Santé 138
Introduction 138
Les perfomances de production 138
Les principales causes de réforme et de mortalité 140
Les principales maladies 143
La prévention 159
Vide sanitaire, quarantaine, acclimatation 164
Références 165
Chapitre 7. Bâtiment, ambiance et équipement 167
Introduction 167
Les lois et les règlements 168
Le bâtiment d'élevage 169
Le milieu ambiant 189
La ventilation 203
Le chauffage 210
Les régulateurs d'ambiance 211
Les cages 212
La gestion des fumiers 221
L'élimination des animaux morts 226
Les équipements d'élevage 227
Problèmes et solutions 229
Références 231
La gestion d'élevage en maternité 235
Introduction 235
Chapitre 8. Gestion et organisation de l'élevage 235
La gestion d'élevage en engraissement 247
La réforme et le renouvellement 249
Les types de conduite d'élevage 253
L'organisation du travail 255
La cueillette et l'analyse des données d'élevage 259
Références 271
Chapitre 9. Autres modes de production 272
L'élevage de lapins à haut statut sanitaire 272
L'élevage biologique de lapins 280
Référence 288