La pintade
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ParGilbert Bernier (Auteur), Martine Boulianne (Auteur), Martine Bourgeois (Auteur), Dany Cinq-Mars (Auteur), Francine Dufour (Auteur), Paul Laguë (Auteur), Serge Poulin (Auteur), Gilles Turcotte (Auteur), Chantale Ferland (Auteur), Marie Caron (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
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Ce guide pratique et accessible fournit toute l'information essentielle à l'élevage des cailles. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage.
Table des matières
| Pintade_Couverture | 1 |
|---|---|
| Avertissements | 3 |
| Partenaires | 5 |
| Remerciements et colaborateurs | 6 |
| Table des matières | 7 |
| Chapitre 1 | 10 |
| Introduction | 11 |
| Historique | 12 |
| Élevage dans le monde | 12 |
| Description et caractéristiques | 13 |
| Chapitre 2 | 15 |
| Introduction | 16 |
| Liste des abattoirs | 19 |
| Chapitre 3 | 20 |
| Introduction | 21 |
| Bâtiments | 21 |
| Chauffage | 22 |
| Ventilation | 22 |
| Éclairage | 25 |
| Entrées d’air | 25 |
| Mangeoires et abreuvoirs | 26 |
| Grillages dans les parquets d’élevage | 26 |
| Volières | 27 |
| Salubrité | 27 |
| Chapitre 4 | 28 |
| Introduction | 29 |
| Sélection | 29 |
| Consanguinité | 29 |
| Maturité sexuelle | 30 |
| Température ambiante et équipements | 30 |
| Détermination du sexe | 30 |
| Programme lumineux | 31 |
| Insémination artificielle | 32 |
| Ponte | 33 |
| Caractéristiques de l’oeuf | 33 |
| Nettoyage des oeufs | 34 |
| Entreposage | 35 |
| Incubation | 35 |
| Triage des pintadeaux | 36 |
| Éclosion | 36 |
| Chapitre 5 | 37 |
| Introduction | 38 |
| Nutriments | 38 |
| Consommation alimentaire | 48 |
| Programme alimentaire | 50 |
| Agents anticoccidiens | 51 |
| Chapitre 6 | 52 |
| Mesures préventives et sanitaires | 53 |
| Introduction | 53 |
| Principaux problèmes de santé | 56 |
| Maladies bactériennes | 63 |
| Diagnostic | 63 |
| Chapitre 7 | 64 |
| Chauffage | 65 |
| Bâtiments et équipements fonctionnels | 65 |
| Introduction | 65 |
| Ventilation | 67 |
| Mangeoires et abreuvoirs | 68 |
| Éclairage | 68 |
| Entreposage des aliments | 69 |
| Litière | 69 |
| Bien-être animal | 71 |
| Biosécurité | 72 |
| Disposition des oiseaux morts | 72 |
| Élimination des déjections | 72 |
| Visiteurs | 73 |
| Préparation et désinfectiondu bâtiment | 73 |
| Conclusion | 75 |
| Vérification et entretien du matériel | 75 |
| Conseils pratiques | 76 |
| Bibliographie | 77 |
| Annexe 1 | 78 |
| Pintade à la crème safranée | 79 |
| Suprêmes de pintade sautés au miel | 80 |
| Curry de pintade au coco | 81 |
| Suprêmes de pintade enpapillote à la menthe | 82 |
| Pintade à la sauce aux câpres | 84 |
Accessibilité
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Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Collection
- Aviculture
- Catégories
- Élevage d'animaux, Vie sauvage: oiseaux et ornithologie: généralités
- Parution
- Janvier 2003
- Pages
- 87
- Chapitres
- 77
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764900277
- ISBN PDF
- 9782764903575



















