L'autruche
-
ByGuy Bélanger (Author), André Bérubé (Author), Anne Bérubé (Author), Louise Bilodeau (Author), Josée Bolduc (Author), Ronald Boucher (Author), Martine Boulianne (Author), Dany Cinq-Mars (Author), Isabelle Cormier (Author), Marie-France Descarries (Author) , Francine Dufour (Author), Gaétan Gingras (Author), Charles Jobin (Author), Marie-Josée Lacasse (Author), Michel Lefrançois (Author), Laurent Munyan (Author), Michel Noiseux (Author), Lyne Pelletier (Author), Martin Ruel (Author), Kurt Serreyn (Author), Chantal Simoneau (Author), Richard Tessier (Author), Gilles Turcotte (Author), Jean-Marc Côté (Author), Stéphane Dion (Author), Chantale Ferland (Author), Nadine Gosselin (Author), Danielle Jacques (Author)
Ebook
- Quebec publishers
L'autruche est appréciée pour sa chair, mais aussi pour ses nombreux sous-produits (plumes, cuir et oeufs utilisés à des fins décoratives). Avec cet ouvrage, vous aurez en main toute l'information nécessaire pour réussir l'élevage de cet oiseau : économie, bâtiments et équipements, génétique, reproduction, oeufs, alimentation, santé, régie et mise en marché.
Table of contents
| L'autruche | 1 |
|---|---|
| Table des matière | 7 |
| Chapitre 1 - Information générale | 7 |
| Chapitre 2 - Aspects économiques | 8 |
| Chapitre 3 - Bâtiments, ambiance et équipements | 8 |
| Chapitre 4 - Génétique | 10 |
| Chapitre 5 - Reproduction | 11 |
| Chapitre 6 - Oeufs | 12 |
| Chapitre 7 - Alimentation | 13 |
| Chapitre 8 - Santé | 14 |
| Chapitre 9 - Régie | 15 |
| Chapitre 1. Information générale | 17 |
| Principale caractéristiques de l'espèce | 18 |
| Situation de l'élevage dans le monde | 19 |
| Situation de l'élevage au Canada et au Québec | 21 |
| Produits | 23 |
| Soutien et encadrement | 29 |
| Regroupement d'éleveurs | 31 |
| Publications | 35 |
| Recherche | 37 |
| Références | 38 |
| Chapitre 2. Aspects économiques | 40 |
| Financement | 41 |
| Mise en marché | 61 |
| Références | 76 |
| ANNEXE 2.1 Lexique | 77 |
| ANNEXE 2.2 Liste d’ouvrages portant sur la commercialisation et la mise en marché | 78 |
| ANNEXE 2.3 Pour obtenir la liste des abattoirs | 81 |
| Chapitre 3. Bâtiments, ambiance et équipements | 82 |
| Introduction | 83 |
| Mesures à prendre avant de construire ou de réaménager | 84 |
| Normes de construction | 85 |
| Conditions d'ambiances optimales | 90 |
| Appareils de mesure des conditions d'ambiance | 95 |
| Types de bâtiment | 99 |
| Aménagement des bâtiments | 103 |
| Aires d'élevage | 110 |
| Équipements | 122 |
| Problèmes d'ambiance et solution | 142 |
| Références | 144 |
| Chapitre 4. Génétique | 147 |
| Introduction | 148 |
| Divisions de l'espèce et caractéristiques physiques particulières | 148 |
| Principes de génétique | 152 |
| Principes de sélection | 154 |
| État de la sélection génétique au Québec | 157 |
| Sélection des reproducteurs | 157 |
| Consanguinité et croisements | 162 |
| Achat de reproducteurs | 164 |
| Références | 166 |
| Chapitre 5. Reproduction | 168 |
| Introduction | 169 |
| Système reproducteur mâle | 169 |
| Système reproducteur femelle | 170 |
| Maturité sexuelle | 172 |
| Comportement sexuel | 177 |
| Formation de l'oeuf et ponte | 179 |
| Accouplement | 184 |
| Causes d'infertilité et problèmes reliés à la ponte | 186 |
| Références | 192 |
| Chapitre 6. Oeufs | 194 |
| Collecte | 195 |
| Nettoyage | 195 |
| Identification des oeufs et tenue de registres | 196 |
| Entreposage | 197 |
| Incubation | 199 |
| Éclosion | 213 |
| Références | 221 |
| Annexe 6.1 Exemple de registre | 223 |
| Chapitre 7. Alimentation | 225 |
| Introduction | 226 |
| Particularité anatomiques du système digestif | 227 |
| Régime alimentaire en milieu naturel | 230 |
| Énergie | 231 |
| Protéines brutes et acides aminés | 236 |
| Eau | 239 |
| Vitamines et minéraux | 240 |
| Recommandation pour les différents groupes d'âge | 242 |
| Formules alimentaires | 244 |
| Conclusion | 250 |
| Références | 251 |
| Chapitre 8. Santé | 255 |
| Environement et santé | 256 |
| Médecine préventive | 258 |
| Comportement et bien-être | 262 |
| Observation des oiseaux | 262 |
| Problèmes de santé | 268 |
| Matériel | 285 |
| Urgences | 286 |
| Références | 288 |
| Chapitre 9. Régie | 290 |
| Mesures à prendre avant l'arrivée des autruchons dans la poussinière | 291 |
| Soin des autruchons de 1 jour à 3 mois | 291 |
| Soin des jeunes en engraissement ou destinés à la reproduction (3-4 à 12 mois) | 299 |
| Précautions sanitaires | 304 |
| Manipulation et contention | 304 |
| Identification | 307 |
| Détermination du sexe | 310 |
| Transport | 311 |
| Références | 316 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Collection
- Aviculture
- Categories
- Animal husbandry, Wildlife: birds & birdwatching: general interest
- Publication date
- January 2001
- Pages
- 107
- Chapters
- 100
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764900055
- ISBN PDF
- 9782764904305



















