L'autruche

Ebook

  • Quebec publishers

L'autruche est appréciée pour sa chair, mais aussi pour ses nombreux sous-produits (plumes, cuir et oeufs utilisés à des fins décoratives). Avec cet ouvrage, vous aurez en main toute l'information nécessaire pour réussir l'élevage de cet oiseau : économie, bâtiments et équipements, génétique, reproduction, oeufs, alimentation, santé, régie et mise en marché.

Table of contents

Table of contents
L'autruche 1
Table des matière 7
Chapitre 1 - Information générale 7
Chapitre 2 - Aspects économiques 8
Chapitre 3 - Bâtiments, ambiance et équipements 8
Chapitre 4 - Génétique 10
Chapitre 5 - Reproduction 11
Chapitre 6 - Oeufs 12
Chapitre 7 - Alimentation 13
Chapitre 8 - Santé 14
Chapitre 9 - Régie 15
Chapitre 1. Information générale 17
Principale caractéristiques de l'espèce 18
Situation de l'élevage dans le monde 19
Situation de l'élevage au Canada et au Québec 21
Produits 23
Soutien et encadrement 29
Regroupement d'éleveurs 31
Publications 35
Recherche 37
Références 38
Chapitre 2. Aspects économiques 40
Financement 41
Mise en marché 61
Références 76
ANNEXE 2.1 Lexique 77
ANNEXE 2.2 Liste d’ouvrages portant sur la commercialisation et la mise en marché 78
ANNEXE 2.3 Pour obtenir la liste des abattoirs 81
Chapitre 3. Bâtiments, ambiance et équipements 82
Introduction 83
Mesures à prendre avant de construire ou de réaménager 84
Normes de construction 85
Conditions d'ambiances optimales 90
Appareils de mesure des conditions d'ambiance 95
Types de bâtiment 99
Aménagement des bâtiments 103
Aires d'élevage 110
Équipements 122
Problèmes d'ambiance et solution 142
Références 144
Chapitre 4. Génétique 147
Introduction 148
Divisions de l'espèce et caractéristiques physiques particulières 148
Principes de génétique 152
Principes de sélection 154
État de la sélection génétique au Québec 157
Sélection des reproducteurs 157
Consanguinité et croisements 162
Achat de reproducteurs 164
Références 166
Chapitre 5. Reproduction 168
Introduction 169
Système reproducteur mâle 169
Système reproducteur femelle 170
Maturité sexuelle 172
Comportement sexuel 177
Formation de l'oeuf et ponte 179
Accouplement 184
Causes d'infertilité et problèmes reliés à la ponte 186
Références 192
Chapitre 6. Oeufs 194
Collecte 195
Nettoyage 195
Identification des oeufs et tenue de registres 196
Entreposage 197
Incubation 199
Éclosion 213
Références 221
Annexe 6.1 Exemple de registre 223
Chapitre 7. Alimentation 225
Introduction 226
Particularité anatomiques du système digestif 227
Régime alimentaire en milieu naturel 230
Énergie 231
Protéines brutes et acides aminés 236
Eau 239
Vitamines et minéraux 240
Recommandation pour les différents groupes d'âge 242
Formules alimentaires 244
Conclusion 250
Références 251
Chapitre 8. Santé 255
Environement et santé 256
Médecine préventive 258
Comportement et bien-être 262
Observation des oiseaux 262
Problèmes de santé 268
Matériel 285
Urgences 286
Références 288
Chapitre 9. Régie 290
Mesures à prendre avant l'arrivée des autruchons dans la poussinière 291
Soin des autruchons de 1 jour à 3 mois 291
Soin des jeunes en engraissement ou destinés à la reproduction (3-4 à 12 mois) 299
Précautions sanitaires 304
Manipulation et contention 304
Identification 307
Détermination du sexe 310
Transport 311
Références 316