Chapitre 7. Nutrition et alimentation - Le cheval

Livre numérique

  • Éditeur québécois

En se basant sur les nutriments essentiels et les besoins alimentaires du cheval, ce chapitre du guide Le cheval présente la variété des aliments pouvant composer sa ration et les combinaisons possibles pour une alimentation équilibrée. Il décrit les programmes d’alimentation adaptés à l’âge ou à la condition du cheval, sans oublier d’offrir des pistes pour éviter des désordres ou des maladies d’origine alimentaire.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Table des matières 9
Introduction 12
Physiologie de la digestion et nutriments 13
Énergie 14
Protéines 15
Minéraux majeurs 15
Oligoéléments 16
Vitamines 18
Eau 20
Composition de la ration 23
Foin 23
Paille 25
Pâturages 25
Ensilage 28
Céréales 28
Sources de protéines 30
Autres aliments populaires 31
Concentrés commerciaux 32
État de chair 33
Estimation de la consommation quotidienne d’aliments 35
Formulation de la ration 35
Analyse nutritionnelle des aliments 36
Exigences nutritionnelles quotidiennes 37
Calcul des apports de la ration 41
Programmes d’alimentation 42
Poulain 42
Cheval au repos ou faisant des efforts légers 45
Cheval faisant des efforts légers sur de longues périodes 45
Cheval d’endurance 46
Cheval fournissant un effort maximal sur de courtes périodes 47
Jument reproductrice 48
Désordres nutritionnels 49
Cheval âgé 49
Étalon reproducteur 49
Fourbure 52
Coliques 52
Anorexie 53
Myoglobinurie (maladie du lundi matin) 53
Transport 54
Bibliographie 55
Auteur et collaborateurs 57

Compléments