L'élevage de la chèvre - nouvelle édition actualisée
-
ParMarie-Eve Brassard (Auteur), Denise Chapleau (Auteur), Dany Cinq-Mars (Auteur), Laurent Demers (Auteur), Claude Deschênes (Auteur), Audrey Doyon (Auteur), Julie Doyon (Auteur), Luc Dubreuil (Auteur), Pierre Dumoulin (Auteur), Fritz Jean-Pierre (Auteur) , Charles Jobin (Auteur), Evelyne La Roche (Auteur), Anne Leboeuf (Auteur), Michel Lemelin (Auteur), Laurence Maignel (Auteur), Jocelyn Marceau (Auteur), Marie-Ève Marier (Auteur), Hélène Méthot (Auteur), Lynda Morin (Auteur), Dominick Pageau (Auteur), Sylvie Poirier (Auteur), Natalie Sylvain (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
L’environnement socio-économique et l’économie de la production caprine ont grandement évolué depuis la parution du guide L’élevage de la chèvre en 2009. Cette nouvelle édition vous présente un chapitre 1 et un chapitre 2 actualisés et vous invite à parfaire vos connaissances concernant la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora à l’échelle de l’animal et du troupeau. Que ce soit pour connaître les caractéristiques physiques et physiologiques de chacune d’elles, pour sélectionner les sujets en vue de la reproduction et de la production ou pour optimiser les conditions d’élevage (logement, alimentation, etc. ), l’éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s’intéressent au secteur caprin y trouveront une foule de renseignements utiles.
Table des matières
| L'élevage de la chèvre - nouvelle édition actualisée | 1 |
|---|---|
| TABLE DES MATIÈRES | 11 |
| Chapitre 1 - ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE | 31 |
| INTRODUCTION | 31 |
| L’ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION | 32 |
| LES ÉCHANGES COMMERCIAUX | 35 |
| SURVOL DE LA PRODUCTION MONDIALE | 37 |
| L’EFFECTIF CANADIEN | 40 |
| L’EFFECTIF QUÉBÉCOIS | 41 |
| LA TRANSFORMATION DES PRODUITS CAPRINS | 45 |
| LA MISE EN MARCHÉ | 48 |
| ENJEUX | 51 |
| RÉFÉRENCES | 52 |
| Chapitre 2 - ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION | 55 |
| CONTEXTE GÉNÉRAL | 55 |
| BUDGET - PRODUCTION LAITIÈRE CAPRINE | 56 |
| BUDGET - PRODUCTION DE CHEVREAUXDE BOUCHERIE POUR LA DÉCOUPE | 62 |
| BUDGET - PRODUCTION DE CHEVREAUX LOURDS | 66 |
| RÉFÉRENCES | 69 |
| Chapitre 3 - GÉNÉTIQUE ET SÉLECTION | 70 |
| INTRODUCTION | 70 |
| LES RACES CAPRINES | 71 |
| NOTIONS DE GÉNÉTIQUE | 78 |
| NOTIONS DE SÉLECTION | 87 |
| LE PROGRAMME CANADIEN D'AMÉLIORATION GÉNÉTIQUEDES CHÈVRES LAITIÈRES | 94 |
| LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS ANGORA | 101 |
| LA SÉLECTION DES CHÈVRES ET DES BOUCS DE BOUCHERIE | 104 |
| RÉFÉRENCES | 106 |
| Chapitre 4 - CONFORMATION ETEXPERTISE | 113 |
| TERMINOLOGIE | 113 |
| CONFORMATION GÉNÉRALE | 115 |
| SPÉCIFICITÉS DE CHAQUE TYPE D’ÉLEVAGE | 116 |
| LES CORNES | 119 |
| LA DENTITION | 120 |
| PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS | 122 |
| RÈGLES DE BIOSÉCURITÉ | 133 |
| RÉFÉRENCES | 134 |
| ANNEXE 4.1 CARTE DE POINTAGE POUR LA CHÈVRE LAITIÈRE | 136 |
| ANNEXE 4.2 CARTE DE POINTAGE POUR LE BOUC LAITIER | 138 |
| ANNEXE 4.3 CARTE DE POINTAGE POUR LE JUGEMENT D’UNETOISON DE MOHAIR | 140 |
| ANNEXE 4.4 CARTE DE POINTAGE POUR LA CHÈVRE ANGORA | 141 |
| ANNEXE 4.5 CARTE DE POINTAGE DE L’ASSOCIATIONCANADIENNE DE LA CHÈVRE DE BOUCHERIE POURLA RACE BOER (ANIMAUX REPRODUCTEURS, PURSANG ET DE POURCENTAGE) | 142 |
| Chapitre 5 - REPRODUCTION | 145 |
| INTRODUCTION | 145 |
| LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DU BOUC | 146 |
| PHYSIOLOGIE ET COMPORTEMENT SEXUEL DU BOUC | 148 |
| L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEUR DU BOUC | 155 |
| LE SYSTÈME REPRODUCTEUR DE LA CHÈVRE | 157 |
| PHYSIOLOGIE DE LA REPRODUCTION CHEZ LA CHÈVRE | 159 |
| MÉTHODES DE CONTRÔLE DE LA REPRODUCTION | 166 |
| L’ÉVALUATION DU POTENTIEL REPRODUCTEURDE LA CHÈVRE | 176 |
| LES SAILLIES | 178 |
| LA FÉCONDATION | 180 |
| LA GESTATION | 182 |
| LE CHEVRETTAGE | 190 |
| L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE | 195 |
| RÉFÉRENCES | 206 |
| Chapitre 6 - SÉCRÉTION LACTÉE | 211 |
| INTRODUCTION | 211 |
| COMPOSITION DU LAIT DE CHÈVRE | 211 |
| LA GLANDE MAMMAIRE | 214 |
| LE PROCESSUS DE SÉCRÉTION DU LAIT | 215 |
| LE DÉCLENCHEMENT DE LA LACTATION | 217 |
| CINÉTIQUE D’ÉMISSION DU LAIT, TEMPS DE TRAITE ETTEMPS DE LATENCE | 218 |
| FACTEURS INFLUENÇANT LES PERFORMANCES LAITIÈRESDE LA CHÈVRE | 219 |
| LE TARISSEMENT | 226 |
| BONNES PRATIQUES DE TRAITE | 227 |
| RÉFÉRENCES | 229 |
| Chapitre 7 - NUTRITION ET ALIMENTATION | 231 |
| INTRODUCTION | 231 |
| LE SYSTÈME DIGESTIF | 232 |
| LES BESOINS NUTRITIONNELS | 236 |
| LES MINÉRAUX MAJEURS | 255 |
| LES OLIGO-ÉLÉMENTS | 257 |
| LES VITAMINES | 260 |
| L’EAU | 262 |
| LES EXIGENCES NUTRITIONNELLES | 268 |
| LES RESSOURCES ALIMENTAIRES | 271 |
| LA CONDUITE DE L’ALIMENTATION | 277 |
| LISTE DES OUVRAGES CITÉS | 287 |
| LISTE DES OUVRAGES CONSULTÉS | 291 |
| Chapitre 8 - SANTÉ | 292 |
| INTRODUCTION | 292 |
| SANTÉ ET MALADIE | 293 |
| L’EXAMEN CLINIQUE DU TROUPEAU ET DE L’ANIMAL | 297 |
| LES PRINCIPAUX DÉSORDRES ET MALADIES | 304 |
| LE DIAGNOSTIC ET LE CONTRÔLE DES PERTES NÉONATALES | 342 |
| MÉDECINE PRÉVENTIVE | 345 |
| THÉRAPEUTIQUE | 352 |
| LES MALADIES TRANSMISSIBLES À L’HUMAIN | 353 |
| LES MALADIES À DÉCLARATION OBLIGATOIRE | 354 |
| L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS | 354 |
| QUELQUES RÉFÉRENCES | 356 |
| Chapitre 9 - AMÉNAGEMENT,CONSTRUCTION ETÉQUIPEMENT | 357 |
| INTRODUCTION | 357 |
| LOIS ET RÈGLEMENTS | 358 |
| LE CHOIX DE L’EMPLACEMENT | 360 |
| QUELQUES PRINCIPES D’ÉLEVAGE | 361 |
| CONDITIONS AMBIANTES OPTIMALES | 364 |
| LA VENTILATION | 368 |
| LE CHAUFFAGE | 375 |
| L’ÉCLAIRAGE | 376 |
| LA DENSITÉ ANIMALE | 376 |
| LE BÂTIMENT | 378 |
| LA GESTION DU FUMIER | 386 |
| L’ÉQUIPEMENT | 390 |
| RÉFÉRENCES | 405 |
| Chapitre 10 - CONDUITE D’ÉLEVAGE | 407 |
| INTRODUCTION | 407 |
| LE BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX | 408 |
| LA VASECTOMIE ET LA CASTRATION | 418 |
| LA TAILLE DES ONGLONS | 420 |
| LE TRANSPORT | 422 |
| DÉSAISONNEMENT DE LA PRODUCTION LAITIÈRE | 426 |
| LA GESTION D’UN ÉLEVAGE D’ANIMAUX DE RACE | 438 |
| SOINS AU NOUVEAU-NÉ | 448 |
| LA TONTE | 451 |
| OUTILS DE GESTION | 452 |
| RÉFÉRENCES | 458 |
Accessibilité
Aucune donnée d'accessibilité n'est disponible pour cette publication.
Des mêmes auteurs
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Non disponible
Mon premier livre de recettes - nouvelle édition 2025
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - Craaq
- Catégories
- Élevage d'animaux, Industries agricoles et du secteur primaire, Vie sauvage: mammifères: généralités
- Parution
- Mai 2016
- Pages
- 466
- Chapitres
- 119
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764905029
- ISBN PDF
- 9782764905036



















