Guide de démarrage chèvre
-
ByMarie-Eve Brassard (Author), Caroline Brunelle (Author), Thibault Guitel (Author), Rémi Hudon (Author), Stéphanie Landry (Author), Chantal Lemieux (Author), Catherine Michaud (Author), François Poulin (Author), René Roy (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Que ce soit pour les chèvres de boucherie, les chèvres laitières ou les chèvres Angora, ou même la transformation du lait, l’élevage caprin offre des avenues intéressantes à qui veut mettre sur pied son entreprise ou réorienter ses activités. Toutefois, cette production requiert de la détermination, beaucoup de savoir-faire et de bonnes capacités de gestion. Ce guide de démarrage propose à ses lecteurs, conseillers, producteurs en devenir ou déjà installés, un tour d’horizon de la production caprine, afin de faciliter la préparation d'un projet d'élevage avec toutes les données importantes en main.
Vous y trouverez donc un état des lieux de ce secteur et des marchés au Québec et au Canada; une description des investissements et aménagements à prévoir et des conseils pour le démarrage et la gestion d’entreprise; des informations essentielles sur les différentes races de chèvres, leur achat, leur santé et leur alimentation; les contraintes et obligations à respecter en matière d’agroenvironnement (gestion des fumiers, épandage, protection des sols et des eaux); et enfin, une liste détaillée des organisations et ressources qui soutiennent le secteur caprin au Québec et au Canada, ainsi que plusieurs références d'ouvrages techniques et de sites web.
Table of contents
| Guide de démarrage chèvre | 1 |
|---|---|
| Chapitre 1 - AVANT-PROPOS | 13 |
| AVANT-PROPOS | 14 |
| Chapitre 2 - SURVOL DE LA PRODUCTION | 15 |
| DEVENIR PRODUCTEUR ET LE RESTER | 16 |
| L’ÉLEVAGE CAPRIN AU CANADA ET AU QUÉBEC | 16 |
| RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE CAPRINE | 27 |
| Y A-T-IL DE LA PLACE POUR DE NOUVEAUX PRODUCTEURS? | 28 |
| CONCLUSION | 29 |
| RÉFÉRENCES ET DOCUMENTATIONCOMPLÉMENTAIRE | 30 |
| Chapitre 3 - ÉLEVAGE | 31 |
| AVANT DE SE LANCER | 32 |
| ACHAT OU LOCATION D’UNE FERME | 32 |
| CONSTRUCTION ET AMÉNAGEMENT | 34 |
| ALIMENTATION | 39 |
| ACHAT DES CAPRINS | 41 |
| AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE | 51 |
| OUTILS DE GESTION | 54 |
| PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS | 58 |
| RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES | 59 |
| Chapitre 4 - DÉMARRAGE D'UNE ENTREPRISE CAPRINE | 61 |
| INTRODUCTION | 62 |
| PROCESSUS DE DÉMARRAGE | 62 |
| ANNEXE 1.Répartition budgétaire des coûts variables et des coûts fixes pour des élevages caprins et une fromagerie types | 72 |
| RÉFÉRENCES | 78 |
| Chapitre 5 - AGROENVIRONNEMENT | 79 |
| Préambule | 80 |
| Loi sur la qualité de l’environnement | 81 |
| Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles | 86 |
| RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES | 87 |
| Chapitre 6 - ORGANISATIONS ET SERVICES | 89 |
| ASSOCIATIONS ET REGROUPEMENTS DE PRODUCTEURS | 90 |
| Producteurs de lait de chèvre du Québec | 90 |
| Union des producteurs agricoles | 90 |
| Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec | 91 |
| Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec | 91 |
| Association des éleveurs de chèvres Angora pur-sang du Québec | 92 |
| Société canadienne des éleveurs de chèvres du Canada | 92 |
| Association canadienne de la chèvre de boucherie | 92 |
| Société canadienne d’enregistrement des animaux | 93 |
| Fédération canadienne nationale de la chèvre | 93 |
| Les groupes conseils agricoles | 94 |
| Les clubs-conseils en agroenvironnement | 94 |
| CENTRES D’EXPERTISE | 95 |
| Valacta – Centre d’expertise en production laitière du Québec | 95 |
| Centre d’expertise fromagère du Québec | 96 |
| ORGANISMES D’AIDE À L’ÉTABLISSEMENT | 96 |
| Réseau des Sociétés d’aide au développement des collectivités et Centres d’aide aux entreprises | 96 |
| SERVICES-CONSEILS | 97 |
| Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation | 97 |
| MINISTÈRES ET ORGANISMES GOUVERNEMENTAUX | 97 |
| Les réseaux Agriconseils | 97 |
| Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques | 100 |
| Agence canadienne d’inspection des aliments | 100 |
| FORMATION | 101 |
| Inforoute FPT | 101 |
| Formation continue | 101 |
| INFORMATION TECHNIQUE ET ÉCONOMIQUE | 102 |
| Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec | 102 |
| Agri-Réseau | 102 |
| Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage | 103 |
| Périodiques | 103 |
| Autres sources d’information | 104 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
Author biographies
About Marie-Eve Brassard
chargée d’enseignement, étudiante au doctorat, Université
Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des
sciences animales, Québec
About Caroline Brunelle
agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet, Deschambault
About Thibault Guitel
Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec (SECLRQ), Saint-Roch ouest
About Rémi Hudon
Producteurs de lait de chèvre du Québec (PLCQ), Saint-Philippe-de-Néri
About Stéphanie Landry
agronome, conseillère spécialisée en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction
régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
About Chantal Lemieux
agronome, conseillère en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale
du Centre-du-Québec, Nicolet
About Catherine Michaud
directrice générale, Association canadienne de la chèvre de boucherie, Saint-Gabriel-de-Kamouraska
About François Poulin
Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec (RECBQ), Bécancour
About René Roy
conseiller, LACTECH, Saint-Henri-de-Lévis
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Categories
- Wildlife: general interest, Animal husbandry
- Publication date
- December 2019
- Pages
- 108
- Chapters
- 63
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764905975
- ISBN PDF
- 9782764905982




