Guide de démarrage chèvre

Ebook

  • Quebec publishers

Que ce soit pour les chèvres de boucherie, les chèvres laitières ou les chèvres Angora, ou même la transformation du lait, l’élevage caprin offre des avenues intéressantes à qui veut mettre sur pied son entreprise ou réorienter ses activités. Toutefois, cette production requiert de la détermination, beaucoup de savoir-faire et de bonnes capacités de gestion. Ce guide de démarrage propose à ses lecteurs, conseillers, producteurs en devenir ou déjà installés, un tour d’horizon de la production caprine, afin de faciliter la préparation d'un projet d'élevage avec toutes les données importantes en main.

Vous y trouverez donc un état des lieux de ce secteur et des marchés au Québec et au Canada; une description des investissements et aménagements à prévoir et des conseils pour le démarrage et la gestion d’entreprise; des informations essentielles sur les différentes races de chèvres, leur achat, leur santé et leur alimentation; les contraintes et obligations à respecter en matière d’agroenvironnement (gestion des fumiers, épandage, protection des sols et des eaux); et enfin, une liste détaillée des organisations et ressources qui soutiennent le secteur caprin au Québec et au Canada, ainsi que plusieurs références d'ouvrages techniques et de sites web.

Table of contents

Table of contents
Guide de démarrage chèvre 1
Chapitre 1 - AVANT-PROPOS 13
AVANT-PROPOS 14
Chapitre 2 - SURVOL DE LA PRODUCTION 15
DEVENIR PRODUCTEUR ET LE RESTER 16
L’ÉLEVAGE CAPRIN AU CANADA ET AU QUÉBEC 16
RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE CAPRINE 27
Y A-T-IL DE LA PLACE POUR DE NOUVEAUX PRODUCTEURS? 28
CONCLUSION 29
RÉFÉRENCES ET DOCUMENTATIONCOMPLÉMENTAIRE 30
Chapitre 3 - ÉLEVAGE 31
AVANT DE SE LANCER 32
ACHAT OU LOCATION D’UNE FERME 32
CONSTRUCTION ET AMÉNAGEMENT 34
ALIMENTATION 39
ACHAT DES CAPRINS 41
AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE 51
OUTILS DE GESTION 54
PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS 58
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES 59
Chapitre 4 - DÉMARRAGE D'UNE ENTREPRISE CAPRINE 61
INTRODUCTION 62
PROCESSUS DE DÉMARRAGE 62
ANNEXE 1.Répartition budgétaire des coûts variables et des coûts fixes pour des élevages caprins et une fromagerie types 72
RÉFÉRENCES 78
Chapitre 5 - AGROENVIRONNEMENT 79
Préambule 80
Loi sur la qualité de l’environnement 81
Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles 86
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES 87
Chapitre 6 - ORGANISATIONS ET SERVICES 89
ASSOCIATIONS ET REGROUPEMENTS DE PRODUCTEURS 90
Producteurs de lait de chèvre du Québec 90
Union des producteurs agricoles 90
Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec 91
Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec 91
Association des éleveurs de chèvres Angora pur-sang du Québec 92
Société canadienne des éleveurs de chèvres du Canada 92
Association canadienne de la chèvre de boucherie 92
Société canadienne d’enregistrement des animaux 93
Fédération canadienne nationale de la chèvre 93
Les groupes conseils agricoles 94
Les clubs-conseils en agroenvironnement 94
CENTRES D’EXPERTISE 95
Valacta – Centre d’expertise en production laitière du Québec 95
Centre d’expertise fromagère du Québec 96
ORGANISMES D’AIDE À L’ÉTABLISSEMENT 96
Réseau des Sociétés d’aide au développement des collectivités et Centres d’aide aux entreprises 96
SERVICES-CONSEILS 97
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation 97
MINISTÈRES ET ORGANISMES GOUVERNEMENTAUX 97
Les réseaux Agriconseils 97
Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques 100
Agence canadienne d’inspection des aliments 100
FORMATION 101
Inforoute FPT 101
Formation continue 101
INFORMATION TECHNIQUE ET ÉCONOMIQUE 102
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec 102
Agri-Réseau 102
Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage 103
Périodiques 103
Autres sources d’information 104