Le faisan
-
ParGilbert Bernier (Auteur), Martine Boulianne (Auteur), Martine Bourgeois (Auteur), Dany Cinq-Mars (Auteur), Francine Dufour (Auteur), Paul Laguë (Auteur), Marc Laperrière (Auteur), Chantal Simoneau (Auteur), Gilles Turcotte (Auteur), Chantale Ferland (Auteur) , Marie Caron (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
Ce guide pratique et accessible livre toute l'information essentielle à l'élevage des faisans. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage. L'éleveur intéressé par l'organisation de la chasse aux faisans y trouvera également des renseignements d'intérêt.
Table des matières
| Le faisan | 1 |
|---|---|
| Avertissements | 3 |
| Membres partenaires | 5 |
| Rermerciements et collaborateurs | 6 |
| Table des matières | 7 |
| Chapitre 1 - Information générale | 12 |
| Introduction | 13 |
| Historique | 13 |
| Distribution | 13 |
| Description et caractéristiques | 14 |
| Chapitre 2 - Aspects économiques | 17 |
| Introduction | 18 |
| Liste des abattoirs | 21 |
| Chapitre 3 - Bâtiments, ambiance et équipements | 22 |
| Introduction | 23 |
| Bâtiments | 23 |
| Chauffage | 25 |
| Ventilation | 26 |
| Entrées d’air | 28 |
| Éclairage | 28 |
| Mangeoires et abreuvoirs | 29 |
| Salubrité | 29 |
| Volière | 29 |
| Types de volière | 30 |
| Cage de capture | 35 |
| Chapitre 4 - Reproduction | 36 |
| Introduction | 37 |
| Sélection | 37 |
| Techniques de reproduction | 38 |
| Consanguinité | 38 |
| Programme lumineux | 39 |
| Ponte | 40 |
| OEufs | 41 |
| Incubation | 43 |
| Triage des faisandeaux | 44 |
| Éclosion | 44 |
| Chapitre 5 - Alimentation | 45 |
| Introduction | 46 |
| Nutriments | 46 |
| Vitamines | 47 |
| Lipides | 47 |
| Protéines | 47 |
| Minéraux majeurs et oligoéléments | 48 |
| Eau | 48 |
| Exigences alimentaires | 53 |
| Programme alimentaire | 56 |
| Régie de l’alimentation | 61 |
| Chapitre 6 - Santé | 62 |
| Introduction | 63 |
| Mesures préventives et sanitaires | 63 |
| Principaux problèmes de santé | 66 |
| Maladies bactériennes | 71 |
| Diagnostic | 71 |
| Chapitre 7 - Régie | 72 |
| Introduction | 73 |
| Chauffage | 73 |
| Bâtiments et équipements fonctionnels | 73 |
| Ventilation | 76 |
| Entreposage des aliments | 77 |
| Mangeoires et abreuvoirs | 77 |
| Éclairage | 77 |
| Litière | 78 |
| Taille du bec | 79 |
| Élevage en volière du faisan de chasse | 79 |
| Bien-être animal | 81 |
| Biosécurité | 82 |
| Disposition des oiseaux morts | 82 |
| Élimination des déjections | 82 |
| Visiteurs | 83 |
| Préparation et désinfection du bâtiment | 83 |
| Nettoyage | 83 |
| Conclusion | 85 |
| Vérification et entretien du matériel | 85 |
| Conseils pratiques | 86 |
| Chapitre 8 - Oragnisation et gestion de la chasse aux faisans | 87 |
| Superficie | 88 |
| Choix du site | 88 |
| Introduction | 88 |
| Location de terrain | 89 |
| Écologie du faisan | 89 |
| Organisation du territoire | 89 |
| Culture | 91 |
| Volière d'accueil | 92 |
| Types de chasse | 94 |
| Organisation de base | 95 |
| Publicité et information | 96 |
| Chasse | 96 |
| Guide | 98 |
| Chiens | 98 |
| Gestion | 99 |
| Conclusion | 100 |
| Bibliographie | 101 |
| Annexe 1 | 101 |
| Suprêmes de faisan à la mangue | 103 |
| Faisan aux figues | 104 |
Accessibilité
Aucune donnée d'accessibilité n'est disponible pour cette publication.
Des mêmes auteurs
Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Collection
- Aviculture
- Catégories
- Élevage d'animaux, Vie sauvage: oiseaux et ornithologie: généralités
- Parution
- Janvier 2003
- Pages
- 107
- Chapitres
- 95
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764900260
- ISBN PDF
- 9782764903568



















