Les céréales à paille
-
ByGuy Beauregard (Author), Danielle Bernier (Author), Jean Cantin (Author), Yves Dion (Author), Julie Durand (Author), Guy Durivage (Author), Marcel Frenette (Author), Jean Goulet (Author), Geneviève Labrie (Author), Georges Lamarre (Author) , Serge Lussier (Author), Sylvie Rioux (Author), Djiby Sall (Author), Éric Thibault (Author), Élisabeth Vachon (Author), Anne Vanasse (Author), Johanne van Rossum (Author), Anne Weill (Author), Danielle Jacques (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production. Une initiative du Comité céréales du CRAAQ.
Table of contents
| Les céréales à paille | 1 |
|---|---|
| Avant-propos | 8 |
| Table des matières | 12 |
| Liste des tableaux | 19 |
| Liste des figures | 21 |
| Chapitre 1 - Production, utilisation, classification et budgets de culture | 24 |
| La production et l'utilisation | 24 |
| La classification | 28 |
| Budgets de culture | 31 |
| Références | 33 |
| Chapitre 2 - Dévellopement et physiologie des céréales | 35 |
| Introduction | 35 |
| La période végétative | 36 |
| La période reproductrice | 37 |
| La période de maturation | 40 |
| Références | 41 |
| Chapitre 3 - Gestion et travail du sol | 43 |
| Les systèmes de travail du sol | 43 |
| Le travail conventionnel | 48 |
| Le travail réduit | 49 |
| Le semis direct | 52 |
| Les effets du travail du sol sur l'activité biologique et la structure du sol | 55 |
| Références | 55 |
| Chapitre 4 - Système de production conventionnelle | 59 |
| Introduction | 59 |
| La rotation | 59 |
| Le choix du cultivar et l'ensemencement | 60 |
| La fertilisation | 72 |
| Les aspects phytosanitaires | 77 |
| La récolte et la conservation | 82 |
| Le séchage et la conservation desgrains | 83 |
| La ventilation | 84 |
| Références | 86 |
| Planches en couleur | 89 |
| Chapitre 5 - Système de production biologique et sans intrants chimiques | 91 |
| Le choix du champ | 91 |
| La rotation des cultures | 91 |
| Introduction | 91 |
| Le choix de la céréale et des cultivars | 92 |
| Le semis | 94 |
| La fertilisation | 97 |
| Les moyens de lutte contre les mauvaises herbes | 102 |
| La fusariose de l'épi | 103 |
| La récolte et l'entreposage | 104 |
| La commercialisation | 105 |
| Références | 106 |
| Chapitre 6 - Phytoprotection | 111 |
| Considération générales et principes de lutte intégrée | 111 |
| Les mauvaises herbes | 118 |
| Les maladies des céréales | 120 |
| Les insectes ravageurs des céréales | 128 |
| Références | 135 |
| Annexe 6.1 Tableau synthèse des fongicides homologués en traitement de végétation (application terrestre foliaire) | 138 |
| Planches en couleur | 141 |
| Chapitre 7 - Système de production pour les marchés spécialisés | 152 |
| L'orge brassicole | 152 |
| L'avoine nue | 155 |
| L'orge nue | 157 |
| Le sarrasin | 158 |
| Références | 162 |
| Planches en couleur | 163 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Categories
- Trees, wildflowers & plants: general interest, Soil science & management, Agronomy & crop production, Agribusiness & primary industries, Nature & the natural world: general interest
- Publication date
- January 2012
- Pages
- 166
- Chapters
- 61
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764902509
- ISBN PDF
- 9782764903698



















