La culture en serre des fines herbes

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De par leurs propriétés, saveurs et arômes particuliers, les fines herbes ont une grande valeur économique par hectare et par kilogramme. Cet ouvrage décrit les principales espèces (menthe, basilic, thym, origan, marjolaine, sauge, romarin, persil, coriandre, aneth, ciboulette, ail-ciboulette) cultivées en serre, leurs modes de multiplication, de culture et de récolte, leur manutention post-récolte, les principaux ravageurs et maladies qui les affectent ainsi que les méthodes de lutte.

Table of contents

Table of contents
La culture en serre des fines herbes 1
TABLE DES MATIÈRES 7
LISTE DES TABLEAUX 11
INTRODUCTION 12
CHAPITRE 1 LA VALEUR ÉCONOMIQUE DES HERBES CULINAIRES ET AROMATIQUES 12
CHAPITRE 2 LES ESPÈCES ET LES MÉTHODES DE CULTURE 15
LA MENTHE 16
LE BASILIC 22
LE THYM 27
L’ORIGAN ET LA MARJOLAINE 32
LA SAUGE 36
LE ROMARIN 40
LE PERSIL 45
LA CORIANDRE 49
L’ANETH 53
LA CIBOULETTE ET L’AIL-CIBOULETTE 56
CHAPITRE 3 PHYTOPROTECTION 60
LES MALADIES 60
LES RAVAGEURS 65
LA RÉCOLTE 70
CHAPITRE 4 LA RÉCOLTE, L’ENTREPOSAGE ET L’EMBALLAGE 70
L’ENTREPOSAGE 71
L’EMBALLAGE 73
CONCLUSION 75
BIBLIOGRAPHIE 76
LISTE DES SITES WEB LES PLUS PERTINENTS 83
ANNEXE A 84
ANNEXE B 85
BASILIC 86
MENTHE 86
Planches en couleurs 86
THYM 88
ORIGAN 88
MARJOLAINE 89
SAUGE 89
PERSIL 90
ROMARIN 90
CORIANDRE 91
ANETH 91
CIBOULETTE 92
SYSTÈME DE BRUMISATIONPOUR BOUTURAGE ET SEMIS 92