La culture de l'argousier
-
ByCarl Boivin (Author), Julie Bouchard (Author), Daniel Bergeron (Author), Michèle Roy (Author), Eveline Fortier (Author), Christine Jean (Author), Danielle Jacques (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Depuis l'implantation des premiers vergers d'argousiers au Québec vers la fin des années 1990, cet arbuste pique notre curiosité en raison de ses fruits et de son port ornemental. Cet ouvrage arrive à point pour faire connaître cette culture et en présenter les différents éléments, depuis le choix du site et des cultivars jusqu'à la récolte et la mise en marché, en passant par la préparation du sol, la plantation, l'entretien et la protection contre les maladies et les insectes.
Table of contents
| La culture de l'argousier | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 9 |
| Introduction | 13 |
| La culture de l'argousier dans le monde | 15 |
| De l’Eurasie vers l’Amérique | 15 |
| De l’Ouest canadien jusqu’au Québec | 15 |
| La classification taxinomique | 16 |
| Aspects botaniques | 16 |
| Les caractères morphologiques de H. rhamnoides | 18 |
| La pollinisation et la mise à fruit | 19 |
| Les stades phénologiques | 19 |
| Les essais de cultivars au Québec | 22 |
| L’amélioration génétique dans le monde | 22 |
| Les cultivars | 22 |
| Les cultivars russes | 23 |
| Les cultivars lettons | 27 |
| Les cultivars allemands | 27 |
| Le choix d’un site pour l’établissement d’une argouseraie | 31 |
| La conduite de la culture | 31 |
| La préparation du sol avant la plantation | 32 |
| La plantation | 36 |
| L’entretien | 39 |
| Planches en couleurs | 45 |
| Les principales maladies diagnostiquées au Québec | 51 |
| Les maladies fongiques affectant les fruits | 52 |
| Les maladies fongiques affectant tout le plant | 55 |
| Clé diagnostique | 59 |
| Les principaux acariens et insectes retrouvés au Québec | 60 |
| L’importance du dépistage et de l’identification | 61 |
| Les acariens et insectes ravageurs | 61 |
| Planches en couleurs | 75 |
| La récolte | 83 |
| La problématique de la récolte | 83 |
| Deux approches de récolte par la taille des branchesfructifères | 85 |
| La congélation et le battage des fruits | 89 |
| Le nettoyage des fruits | 90 |
| Planches en couleurs | 91 |
| Aspects économiques | 93 |
| Le contexte général | 93 |
| Le budget proposé | 93 |
| Les dépenses | 96 |
| La mise en marché | 96 |
| Le système de production | 96 |
| La mise en marché | 99 |
| L’offre | 99 |
| La demande | 99 |
| L’analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces | 100 |
| Références | 102 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - Craaq
- Categories
- Agronomy & crop production, Nature & the natural world: general interest
- Publication date
- December 2014
- Pages
- 103
- Chapters
- 48
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764902035
- ISBN PDF
- 9782764903278



















