La culture de l'argousier

Ebook

  • Quebec publishers

Depuis l'implantation des premiers vergers d'argousiers au Québec vers la fin des années 1990, cet arbuste pique notre curiosité en raison de ses fruits et de son port ornemental. Cet ouvrage arrive à point pour faire connaître cette culture et en présenter les différents éléments, depuis le choix du site et des cultivars jusqu'à la récolte et la mise en marché, en passant par la préparation du sol, la plantation, l'entretien et la protection contre les maladies et les insectes.

Table of contents

Table of contents
La culture de l'argousier 1
Table des matières 9
Introduction 13
La culture de l'argousier dans le monde 15
De l’Eurasie vers l’Amérique 15
De l’Ouest canadien jusqu’au Québec 15
La classification taxinomique 16
Aspects botaniques 16
Les caractères morphologiques de H. rhamnoides 18
La pollinisation et la mise à fruit 19
Les stades phénologiques 19
Les essais de cultivars au Québec 22
L’amélioration génétique dans le monde 22
Les cultivars 22
Les cultivars russes 23
Les cultivars lettons 27
Les cultivars allemands 27
Le choix d’un site pour l’établissement d’une argouseraie 31
La conduite de la culture 31
La préparation du sol avant la plantation 32
La plantation 36
L’entretien 39
Planches en couleurs 45
Les principales maladies diagnostiquées au Québec 51
Les maladies fongiques affectant les fruits 52
Les maladies fongiques affectant tout le plant 55
Clé diagnostique 59
Les principaux acariens et insectes retrouvés au Québec 60
L’importance du dépistage et de l’identification 61
Les acariens et insectes ravageurs 61
Planches en couleurs 75
La récolte 83
La problématique de la récolte 83
Deux approches de récolte par la taille des branchesfructifères 85
La congélation et le battage des fruits 89
Le nettoyage des fruits 90
Planches en couleurs 91
Aspects économiques 93
Le contexte général 93
Le budget proposé 93
Les dépenses 96
La mise en marché 96
Le système de production 96
La mise en marché 99
L’offre 99
La demande 99
L’analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces 100
Références 102