La culture du bleuet en corymbe

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Cet ouvrage sur la culture du bleuet géant (Vaccinium corymbosum L.) décrit les étapes à franchir au cours de l'année qui précède la plantation (choix du site, préparation du sol) et les travaux à réaliser cours de l'année de la plantation (choix des cultivars, paillis, irrigation, fertilisation, allées, protection) et des années subséquentes (taille, etc.). Le tout est accompagné de planches en couleurs et d'informations sur l'économie de la production, la mise en marché et la multiplication du bleuetier.

Table des matières

Table des matières
La culture du bleuet en corymbe 1
Table des matières 8
Introduction / Origine des espèces cultivées 10
Historique du développement commercial en Amérique du Nord / Historique du développement commercial au Québec 12
Le dévellopement du plan 13
Le système racinaire 14
La floraison / Les fruits 15
La résistance aux stress environnementaux 16
Année précédant la plantation / Le choix du site 19
Le choix du sol 20
La préparation du sol 21
Année de la plantation / Le choix des cultivars 27
Le choix des plants / La préparation de la surface en vue de la plantation 33
La plantation 34
Le paillis 36
L’irrigation 37
La fertilisation 39
L’engazonnement des allées 40
Le désherbage, les maladies et les insectes 41
La protection contre les oiseaux 42
La protection hivernale 43
Années subséquentes / La taille 45
La fertilisation d’entretien 47
La pollinisation 55
La récolte et l’utilisation 56
Économie de la production 59
La mise en marché 64
Conclusion 65
Références 66
Annexe 1. La multiplication du bleuetier / Le bouturage ligneux 68
Le bouturage de bois tendre 70
Le lit de multiplication 71
La préparation hivernale des plants 73
L’utilisation des boutures enracinées 74
Planches en couleurs / Photos 1 à 4 / Photos 5 à 8 75
Photos 9 à 12 77
Photos 13 à 16 78
Photos 17 à 20 79
Photos 21 à 24 80

Compléments