L'élevage de la chèvre

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Trois types de chèvres réunis dans un même guide : la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora. L'éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s'intéressent aux caprins y trouveront une foule de renseignements utiles : caractéristiques physiques et physiologiques de chaque type de chèvre, sélection des sujets en vue de la reproduction et de la production, besoins en matière de logement, d'alimentation et de santé, etc.

Table des matières

Table des matières
L'élevage de la chèvre 1
Table des matières 10
Chapitre 1. Environnement socio-économique 10
Chapitre 2. Économie de la production 11
Chapitre 3. Génétique et sélection 12
Chapitre 4. Conformation et expertise 14
Chapitre 5. Reproduction 15
Chapitre 6. La sécrétion lactée 18
Chapitre 7. Nutrition et alimentation 19
Chapitre 8. Santé 21
Chapitre 9. Aménagement, construction et équipement 24
Chapitre 10. Conduite d'élevage 26
Chapitre 1. Environnement socio-économique 30
Introduction 30
L'évolution de la consommation 31
Les échanges commerciaux 34
Survol de la production mondiale 36
L'effectif canadien 38
L'effectif québécois 39
La transformation des produits caprins 43
La mise en marché 46
Perspective 49
Références 51
Chapitre 2. Économie de la production 53
Contexte général 53
Budget - production laitière caprine 54
Budget - production de chevreaux de boucherie 62
Chapitre 3. Génétique et sélection 73
Introduction 73
Les races caprines 74
Notions de génétique 81
Notions de sélection 90
Le programme canadien d'amélioration génétique des chèvres laitières 97
La sélection des chèvres et des boucs angora 104
La sélection des chèvres et des boucs de boucherie 107
Références 109
Chapitre 4. Conformation et expertise 116
Terminologie 116
Conformation générale 118
Spécificités de chaque types d'élevage 119
Les cornes 122
La dentition 123
Participation aux expositions 124
Règles de biosécurité 136
Références 137
Annexe 4.1 - Carte de pointage pour la chèvre laitière 138
Annexe 4.2 - Carte de pointage pour le bouc laitier 141
Annexe 4.3 - Carte de pointage pour le jugement d'une toison de mohair 143
Annexe 4.4 - Carte de pointage pour la chèvre angora 144
Annexe 4.5 - Carte de pointage de l'association canadienne de la chèvre de boucherie pour la race boer (animaux reproducteurs, pur sang et de pourcentage) 145
Chapitre 5. Reproduction 148
Introduction 148
Le système reproducteur du bouc 149
Physiologie et comportement sexuel du bouc 151
L'évaluation du potentiel reproducteur du bouc 158
Le système reproducteur de la chèvre 160
Physiologie de la reproduction chez la chèvre 162
L'évaluation du potentiel reproducteur de la chèvre 179
Les saillies 181
La fécondation 183
La gestation 185
Le chevrettage 193
L'insémination artificielle 198
Références 209
Chapitre 6. Sécrétion Lactée 214
Introduction 214
Composition du lait de chèvre 214
La glande mammaire 217
Le processus de sécrétion du lait 218
Le déclenchement de la lactation 220
Cinétique d'émission du lait, temps de traite et temps de latence 221
Facteurs influençant les performances laitières de la chèvre 222
Le tarissement 229
Bonnes pratiques de traite 230
Références 232
Chapitre 7. Nutrition et alimentation 234
Introduction 234
Le système digestif 235
Les besoins nutritionnels 239
Les minéraux majeurs 258
Les oligo-éléments 260
Les vitamines 263
L'eau 265
Les exigences nutritionnelles 271
Les ressources alimentaires 274
La conduite de l'alimentation 280
Liste des ouvrages cités 290
Liste des ouvrages consultés 294
Chapitre 8. Santé 295
Introduction 295
Santé et maladie 296
L'examen clinique du troupeau et de l'animal 300
Les principaux désordres et maladies 307
Le diagnostic et le contrôle des pertes néonatales 345
Médecine préventive 348
Thérapeutique 355
Les maladies transmissibles à l'humain 356
Les maladies à déclaration obligatoire 357
L'élimination des carcasses d'animaux morts 357
Quelques références 359
Chapitre 9. Aménagement, construction et équipement 360
Introduction 360
Lois et règlements 361
Le choix de l'emplacement 363
Quelques principes d'élevage 364
Conditions ambiantes optimales 367
La ventilation 371
Le chauffage 378
L'éclairage 379
La densité animale 379
Le bâtiment 380
La gestion du fumier 389
L'équipement 393
Références 408
Chapitre 10. Conduite d'élevage 410
Introduction 410
Le bien-être des animaux 411
L'écornage et le décornage 418
La vasectomie et la castration 421
La taille des onglons 423
Le transport 425
Désaisonnement de la production laitière 428
La gestion d'un élevage d'animaux de race 441
Soins au nouveau-né 450
La tonte 454
Outils de gestion 455
Références 460

Compléments