Les céréales à paille

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production. Une initiative du Comité céréales du CRAAQ.

Table des matières

Table des matières
Les céréales à paille 1
Avant-propos 8
Table des matières 12
Liste des tableaux 19
Liste des figures 21
Chapitre 1 - Production, utilisation, classification et budgets de culture 24
La production et l'utilisation 24
La classification 28
Budgets de culture 31
Références 33
Chapitre 2 - Dévellopement et physiologie des céréales 35
Introduction 35
La période végétative 36
La période reproductrice 37
La période de maturation 40
Références 41
Chapitre 3 - Gestion et travail du sol 43
Les systèmes de travail du sol 43
Le travail conventionnel 48
Le travail réduit 49
Le semis direct 52
Les effets du travail du sol sur l'activité biologique et la structure du sol 55
Références 55
Chapitre 4 - Système de production conventionnelle 59
Introduction 59
La rotation 59
Le choix du cultivar et l'ensemencement 60
La fertilisation 72
Les aspects phytosanitaires 77
La récolte et la conservation 82
Le séchage et la conservation desgrains 83
La ventilation 84
Références 86
Planches en couleur 89
Chapitre 5 - Système de production biologique et sans intrants chimiques 91
Le choix du champ 91
La rotation des cultures 91
Introduction 91
Le choix de la céréale et des cultivars 92
Le semis 94
La fertilisation 97
Les moyens de lutte contre les mauvaises herbes 102
La fusariose de l'épi 103
La récolte et l'entreposage 104
La commercialisation 105
Références 106
Chapitre 6 - Phytoprotection 111
Considération générales et principes de lutte intégrée 111
Les mauvaises herbes 118
Les maladies des céréales 120
Les insectes ravageurs des céréales 128
Références 135
Annexe 6.1 Tableau synthèse des fongicides homologués en traitement de végétation (application terrestre foliaire) 138
Planches en couleur 141
Chapitre 7 - Système de production pour les marchés spécialisés 152
L'orge brassicole 152
L'avoine nue 155
L'orge nue 157
Le sarrasin 158
Références 162
Planches en couleur 163

Compléments