L'élevage du renard
-
ParGaston Léonard (Auteur), Dany Cinq-Mars (Auteur), Michel Flamand (Auteur), Alain Côté (Auteur), Mario Boutin (Auteur), Lyne Lauzon (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
Cet ouvrage abondamment illustré, qui combine la vision nord-américaine à la spécificité québécoise du secteur, explique l'environnement socio-économique de l'élevage du renard, la mise en marché des peaux, l'anatomie, la génétique, l'alimentation, l'hygiène et la santé du renard, les bâtiments et l'équipement requis pour cet élevage, la préparation des peaux et la conduite de cet élevage. Un outil essentiel pour se donner toutes les chances d'obtenir les meilleurs prix lors de la vente aux enchères!
Table des matières
| L'élevage du renard | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 7 |
| Chapitre 1 – Environnement socio-économique | 7 |
| Chapitre 2 – Mise en marché des fourrures | 7 |
| Chapitre 3 – Anatomie et physiologie | 7 |
| Chapitre 4 – Génétique | 8 |
| Chapitre 5 – Alimentation | 9 |
| Chapitre 6 – Hygiène et santé | 9 |
| Chapitre 7 – Bâtiment et équipement | 9 |
| Chapitre 9 – Conduite de l’élevage | 10 |
| Chapitre 8 – Préparation des peaux | 10 |
| Chapitre 1. Environnement socio-économique | 11 |
| Introduction | 12 |
| Historique | 12 |
| Évolution de la production au cours des dernières années | 14 |
| Structure de l'élevage au Québec | 17 |
| Associations | 19 |
| Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation | 20 |
| Publications | 22 |
| Bibliographie | 24 |
| Chapitre 2. Mise en marché des fourrures | 25 |
| Introduction | 26 |
| Expédition des peaux au centre de ventes | 27 |
| Classement des peaux | 28 |
| De la vente aux enchères jusqu'au consommateur | 33 |
| Conclusion | 37 |
| Chapitre 3. Anatomie et physiologie | 38 |
| Inrtroduction | 39 |
| Renard roux | 39 |
| Renard arctique | 42 |
| Physiologie de la reproduction du renard roux | 44 |
| La fourrure | 55 |
| Bibliographie | 61 |
| Chapitre 4. Génétique | 62 |
| Introduction | 63 |
| Principes généraux | 63 |
| Génétique des couleurs du renard roux | 64 |
| Quelques notions sur la génétique des couleurs du renard arctique | 80 |
| Croisement entre renards roux et arctique | 84 |
| Hérédité des caractères quantitatifs | 88 |
| Sélection et amélioration génétique | 91 |
| Conclusion | 97 |
| Bibliographie | 98 |
| Chapitre 5. Alimentation | 99 |
| Introduction | 100 |
| Les nutriments | 100 |
| Les aliments | 128 |
| Conduite de l'alimentation | 131 |
| Bibliographie | 135 |
| Chapitre 6. Hygiène et santé | 136 |
| Introduction | 137 |
| Mesure d'hygiène préventives | 139 |
| Maladies communes du renard | 143 |
| Programme d'amélioration de la santé animale au Québec | 147 |
| Chapitre 7. Bâtiments et équipements | 150 |
| Introduction | 151 |
| Choix du site | 151 |
| Autorisations requises | 151 |
| La ferme | 152 |
| Chapitre 8. Préparation des peaux | 159 |
| Introduction | 160 |
| Abattage | 161 |
| Écorchage | 162 |
| Écharnage | 164 |
| Nettoyage au tambour rotatif | 165 |
| Moulage | 166 |
| Séchage des peaux | 167 |
| Chapitre 9. Conduite de l'élevage | 169 |
| Introduction | 170 |
| Comptabilité à la ferme | 170 |
| États financiers | 171 |
| Points important à surveiller durant le cycle de production | 177 |
| Contrôle des parasites | 178 |
| Vaccination | 181 |
| Préparation du cheptel pour la reproduction | 183 |
| Détection des chaleurs | 184 |
| Saillie | 188 |
| Gestation | 198 |
| Mise bas | 199 |
| Severage et croissance | 200 |
Accessibilité
Aucune donnée d'accessibilité n'est disponible pour cette publication.
Des mêmes auteurs
Avis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Catégories
- Élevage d'animaux, Vie sauvage: mammifères: généralités
- Parution
- Janvier 2005
- Pages
- 201
- Chapitres
- 80
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782764901328
- ISBN PDF
- 9782764904497









