La culture en serre du poivron
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ByGilles Turcotte (Author), Gilles Cadotte (Author), André Carrier (Author), Martine Dorais (Author), Chantale Ferland (Author), Lyne Lauzon (Author), Jocelyne Drolet (Author), Sylvie Robitaille (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Après avoir brossé un portrait exhaustif de cette production ayant un potentiel très prometteur au Québec, ce guide fournit tous les renseignements utiles à la production du poivron : caractéristiques de la plante, exigences climatiques, calendrier de production, conduite de culture, sans oublier les principales anomalies physiologiques pouvant affecter ce légume-fruit et les mesures pour les prévenir.
Table of contents
| La culture en serre du poivron | 1 |
|---|---|
| TABLE DES MATIÈRES | 7 |
| LA CULTURE DU POIVRON SOUS SERRE | 10 |
| La production mondiale, canadienne et québécoise | 10 |
| Les caractéristiques climatiques du Québec | 13 |
| Le potentiel de production dans le contexte climatique québécois | 14 |
| Économie de la production et perspectives d’avenir | 15 |
| L’origine, la morphologie et les caractéristiques spéciales de la plante | 18 |
| LE MATÉRIEL VÉGÉTAL | 18 |
| La physiologie de la floraison | 20 |
| Le développement des fruits | 21 |
| Les exigences climatiques de la culture du poivron | 22 |
| Les cultivars | 24 |
| La vigueur et la répartition des photo-assimilats | 26 |
| COMPRENDRE LES NOTIONS DE VIGUEUR ET D’ÉQUILIBRE DU POIVRON | 26 |
| La croissance végétative et la croissance générative | 27 |
| L’adaptation de la conduite climatique au comportement de laplante | 29 |
| LE CALENDRIER DE PRODUCTION, LA PRÉPARATION DES JEUNES PLANTS ET LA MISE EN CULTURE | 31 |
| Le calendrier de production | 31 |
| Les conditions générales pour la préparation des transplants | 32 |
| Le semis | 33 |
| Du repiquage à l’espacement des plants | 35 |
| Les soins à apporter après la levée | 35 |
| De l’espacement à la plantation | 37 |
| Le système de palissage | 38 |
| La densité de culture | 40 |
| La mise en culture et la plantation | 41 |
| L’entretien de la culture | 45 |
| LA CONDUITE DE CULTURE | 45 |
| Le positionnement des vagues de fruits sur la plante | 47 |
| La pollinisation | 51 |
| La récolte, le conditionnement et la conservation des fruits | 51 |
| Le suivi de culture | 52 |
| La gestion de l’hygrométrie et de la ventilation | 55 |
| Les détails techniques indispensables | 55 |
| LA CONDUITE CLIMATIQUE | 55 |
| Éviter la condensation sur les plantes | 59 |
| Les stratégies de conduite climatique en fonction des saisons | 60 |
| Les stratégies de conduite climatique en fonction des signes extérieurs observés sur les plants de poivron | 71 |
| LA CONDUITE DE LA NUTRITION MINÉRALEET DE L’IRRIGATION | 74 |
| Les exigences en éléments minéraux et les solutionsnutritives | 74 |
| La conduite générale de l’irrigation | 77 |
| La stratégie de gestion de l’irrigation sur une base quotidienne | 78 |
| La gestion de la conductivité électrique en été | 81 |
| Le pH comme indicateur de l’activité racinaire | 82 |
| L’adaptation de la conduite de l’irrigation en fonction de l’équilibre | 83 |
| LES ANOMALIES PHYSIOLOGIQUES | 84 |
| La nécrose apicale | 84 |
| Le microfendillement | 86 |
| Les fentes de croissance | 88 |
| Les fruits difformes | 88 |
| Les défauts de coloration | 90 |
| RÉFÉRENCES | 92 |
| Planches couleurs | 95 |
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Book details
- Publisher
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec - CRAAQ
- Categories
- Agronomy & crop production, Agribusiness & primary industries, Trees, wildflowers & plants: general interest, Nature & the natural world: general interest
- Publication date
- January 2008
- Pages
- 103
- Chapters
- 54
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782764902042
- ISBN PDF
- 9782764903261

















