La cuisine de mon enfance
100 recettes revisitées par des chefs
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ByJean-Luc BOULAY (Author), Michele FORGIONE (Author), Jonathan Garnier (Author), Martin JUNEAU (Author), Christophe MOREL (Author), Antonio PARK (Author), David PELLZZARI (Author), Marc-André ROYAL (Author), Gita SEATON (Author), Louis TRUDEAU (Author) , Thania GOYETTE (Author), Lynne FAUBERT (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Plus tendance que jamais, le retour à la cuisine facile et conviviale de notre enfance attire les lecteurs à la recherche de recettes pour toute la famille. Avec Cuisine de mon enfance, les voilà servis ! Au menu, 10 grands chefs nous présentent la cuisine de leurs mères, en version originale ou restaurant. Dans ce survol unique de la cuisine d'ici, découvrez le Hot Chicken de Martin Juneau (Pastaga) leMacaroni à la viande de Louis B. Trudeau (Pied bleu), le Poulet frit de Gita Seaton (Nouveau Palais) et le Pouding au butterscotch de Marc-André Royal (St-Urbain). Oui, oui, vous y trouverez même une version chef du… pâté chinois !
Ce n'est pas tout : plusieurs toques d'origine étrangère y partagent leurs recettes d'enfance, afin de nous initier en toute simplicité à la cuisine de leurs pays. Au menu, la France profonde de Jean-Luc Boulay (St-Amour), les spécialités provençales de Jonathan Garnier (Guilde culinaire), les desserts vite faits de Christophe Morel (CM Chocolatier), l'exotisme fusion d'Antonio Park (Park), les versions bistro de David Pellizzari (Lili Co.) et l'Italie gourmande de Michele Forgione (Impasto).
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Avant-propos | 7 |
| Table des matières | 9 |
| JEAN-LUC BOULAY | 16 |
| Fleurs d’artichauts et tomates confites, sauce ravigote | 20 |
| Ragoût d’escargots à la crème d’ail, épinards et noix de pin grillées | 23 |
| Courge musquée en crémeuse aux champignons des bois, perlée au vinaigre balsamique, mousse de lait | 24 |
| Crème d’asperges vertes et d’épinards, Chantilly au fromage de chèvre | 26 |
| Blanquette de la basse-cour jardinière | 27 |
| Filets de truite aux huîtres et à l’endive parfumés au citron | 28 |
| Grillade de porc fermier moutardé et gratiné au fromage, jus à l’estragon | 31 |
| Gratin d’amandes aux cerises noires | 32 |
| Pommes Bourdon aux bleuets, caramel à l’érable | 33 |
| Sablés citron aux framboises fraîches | 34 |
| MICHELE FORGIONE | 36 |
| Tarallis ou bâtonnets de pain à l’italienne | 40 |
| Boulettes de veau à la Marcovecchio | 42 |
| Manicottis à la ricotta | 43 |
| Cavatellis aux boulettes de viande | 44 |
| Ciambotta ou ragoût de légumes d’été | 47 |
| Gattò di patate ou gâteau de pommes de terre | 48 |
| Poivrons farcis à l’italienne | 50 |
| Tiramisu de ma mère | 51 |
| Tarte à la ricotta | 52 |
| Biscuits au Nutella | 55 |
| JOHATHAN GARNIER | 56 |
| Bouillabaisse provençale et sa rouille | 60 |
| Pan-bagnat | 62 |
| Cocas niçoises | 63 |
| Polenta gourmande | 64 |
| Gratin d’endives | 67 |
| Poisson aux fines herbes | 68 |
| Daube | 70 |
| Tarte au citron | 71 |
| Bugnes | 72 |
| Tropézienne | 75 |
| MARTIN JUNEAU | 76 |
| Coquilles Saint-Jacques | 80 |
| Boeuf Stroganoff | 82 |
| Chop suey | 83 |
| Pâté chinois façon tartare | 84 |
| Mac’n cheese | 87 |
| Hot chicken | 88 |
| Carrés aux dattes mais aux figues | 90 |
| Gâteau Jeannette aux pêches | 91 |
| Gâteau Reine-Élisabeth | 92 |
| Muffins anglais maison | 95 |
| CHRISTOPHE MOREL | 96 |
| Financiers | 100 |
| Confiture de fraises classique | 102 |
| Crêpes de mon enfance | 103 |
| Cake aux fruits | 104 |
| Tarte aux abricots | 106 |
| Truffes au chocolat | 107 |
| Éclairs au chocolat | 109 |
| Riz au lait | 110 |
| Flan pâtissier | 113 |
| Clafoutis aux cerises | 114 |
| ANTONIO PARK | 116 |
| Soupe miso japonaise aux fruits de mer | 120 |
| Kimchi traditionnel | 123 |
| Bulgogi ou boeuf grillé à la coréenne | 124 |
| Empanadas paraguayennes | 125 |
| Porc barbecue à la coréenne | 126 |
| Puchero ou ragoût de porc et de chorizo | 128 |
| Escalopes de poulet et chimichurri argentin | 129 |
| Yakitori japonais | 130 |
| Sukiyaki japonais | 133 |
| Nouilles coréennes à la sauce aux fèves noires | 134 |
| DAVID PELLIZZARI | 136 |
| Tartines d’oeufs de cane, crème de féta au miel de sarrasin | 140 |
| Velouté de topinambours aux huîtres | 143 |
| Mousse de foie de poulet au bacon | 144 |
| Chou-fleur grillé aux épices kimchi et purée d’avocat | 146 |
| Yorkshire puddings façon steak and kidneys | 147 |
| Gnocchis et fagiole à la joue de porc | 148 |
| Foie de veau laqué au caramel de pommes | 151 |
| Choux de Bruxelles à l’orange | 152 |
| Sandwichs à la crème glacée Grande Noirceur | 153 |
| Croustade aux pêches et au whisky | 154 |
| MARC-ANDRÉ ROYAL | 156 |
| Velouté de bolets au vin de Madère | 160 |
| Minifeuilletés au porc et à la sauge | 163 |
| Salade verte aux radis, haricots jaunes et ciboulette | 164 |
| Pain aux pommes de terre | 166 |
| Tourte au saumon, au crabe des neiges et aux poireaux | 167 |
| Entrecôtes aux olives et à l’échalote | 169 |
| Betteraves à l’aneth et à la moutarde | 170 |
| Tarte à la rhubarbe et aux framboises | 171 |
| Gâteau aux noix de Grenoble et aux pommes | 172 |
| Pudding au butterscotch | 175 |
| GITA SEATON | 176 |
| Craquelins au fromage | 180 |
| M. Déjeuner | 182 |
| Le duo de foies gras et haché | 183 |
| Soupe Matzo Ball | 184 |
| La brique | 187 |
| Poulet frit et salade 5 haricots | 188 |
| Moules-frites | 191 |
| Sandwichs de boeuf à l’italienne, style juif | 192 |
| Cheesecake aux fraises | 193 |
| Pudding au chocolat et bananes tropicales | 194 |
| LOUIS TRUDEAU ET THANIA GOYETTE | 196 |
| Saucisses américaines | 200 |
| Soupe à la gourgane | 202 |
| Salade de riz au surimi | 203 |
| Casserole de côtelettes de porc à la crème de champignons et au riz | 204 |
| Boulettes de steak haché avec sauce brune | 207 |
| Pizza aux fruits de mer | 208 |
| Rosbif du dimanche | 210 |
| Pommes farcies au four | 211 |
| Carrés au café de grand-maman Lili | 212 |
| Tarte à la farlouche avec crème fouettée à l’érable | 215 |
| INDEX | 216 |
| Couverture arrière | 228 |
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Author biographies
About Jonathan Garnier
Jonathan Garnier a fait son apprentissage culinaire en France, dans différents établissements de renom de la Côte d’Azur. Chef privé pour une famille royale du Moyen-Orient, il a réalisé plusieurs soirées d’exception pour le monde politique et artistique. À son retour au Québec, il a fondé avec son frère la prestigieuse école de cuisine La Guilde Culinaire, devenue une référence dans le domaine. Appuyé des meilleurs chefs du Québec, il y propose des cours de cuisine aux particuliers avec l’approche authentique et généreuse qui l’ont rendu si populaire auprès des téléspectateurs.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Tc Média Livres Inc. / Les éditions Transcontinental
- Category
- Cookery / food & drink etc
- Publication date
- October 2014
- Pages
- 228
- Chapters
- 115
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782897430498
- ISBN PDF
- 9782897430481















