La pâtisserie et ses secrets
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ParDidier Girol (Auteur)
Livre numérique
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Si vous êtes souvent déçu par les soufflés qui retombent, les fonds de tartes mal cuits ou les explications compliquées de certaines recettes… ? Cet ouvrage est pour vous. Didier Girol vous livre ici ses secrets de chef pâtissier.
Des conseils pratiques sur les méthodes de travail ou le choix des produits, des règles simples à respecter, le matériel à utiliser et des explications sur les termes professionnels les plus souvent employés. Ce guide deviendra vite l’outil complémentaire à tous vos livres de recettes.
Table des matières
| La pâtisserie et ses secrets | 1 |
|---|---|
| A | 16 |
| Abaisse | 16 |
| Abricoter | 16 |
| Abricot sec | 16 |
| Alcool anisé | 16 |
| Alcool d’orange | 17 |
| Allonger | 17 |
| Amande | 17 |
| Amaretto | 17 |
| Améliorants | 18 |
| S500 | 18 |
| Extrait de malt | 18 |
| Acide ascorbique | 18 |
| Ananas | 18 |
| Angélique | 18 |
| Anis | 19 |
| Anis étoilé | 19 |
| Appareil | 19 |
| Antis cristallisants | 19 |
| Glucose | 20 |
| Sucre inverti | 20 |
| Sorbitol | 20 |
| Aromatiser | 20 |
| Avocat | 20 |
| B | 22 |
| Babeurre | 22 |
| Bain-marie | 22 |
| Baking | 22 |
| Balance | 22 |
| Banane | 23 |
| Banneton | 24 |
| Baratte | 24 |
| Bassine à confiture | 24 |
| Bassine de malaxeur | 25 |
| Battre | 25 |
| Bavaroise | 25 |
| Beigne | 25 |
| Beignet | 25 |
| Beurre | 26 |
| Beurre de cacao | 26 |
| Beurre en pommade | 27 |
| Bicarbonate de soude | 27 |
| Biscuits (galettes) | 28 |
| Biscuits à la cuillère | 29 |
| Biscuit au cacao sans farine | 30 |
| Biscuit de Noël | 30 |
| Blanchir | 30 |
| Blanc-manger | 31 |
| Bleuet | 31 |
| Bombe Alaska | 32 |
| Bouteille à « puncher » | 32 |
| Brownies | 32 |
| Brûlé | 33 |
| Bûche de Noël | 33 |
| C | 36 |
| Cabosse | 36 |
| Cacao | 36 |
| Café | 37 |
| Caissette | 38 |
| Cake | 38 |
| Calvados | 39 |
| Camembert | 39 |
| Candissoire | 39 |
| Cannelé | 40 |
| Canneler | 40 |
| Cannelle | 40 |
| Carambole | 40 |
| Caramel | 41 |
| Caraméliser | 42 |
| Carré aux dattes | 42 |
| Casserole à flamber | 42 |
| Casserole : fond attaché | 43 |
| Cassonade | 43 |
| Cercle à gâteau : comment le fabriquer | 43 |
| Cerise | 43 |
| Cerise façon marasquin | 44 |
| Chantilly | 44 |
| Chapelure | 46 |
| Charlotte | 46 |
| Chemiser | 46 |
| Cheveux d’ange | 47 |
| Chinois | 47 |
| Chiqueter | 47 |
| Chocolat | 47 |
| Chocolat laboratoire | 50 |
| Chocolat noir mi-amer | 51 |
| Chocolat amer | 51 |
| Chou à la crème | 51 |
| Cigarette en chocolat | 51 |
| Citron | 52 |
| Clafoutis | 52 |
| Clarifier | 52 |
| Coing | 53 |
| Compote de fruits | 53 |
| Concasser | 53 |
| Confitures | 53 |
| Congélation | 54 |
| Copeaux de chocolat | 55 |
| Corne | 55 |
| Cornet | 55 |
| Coucher | 56 |
| Coulis de fruits | 56 |
| Coupe glacée | 56 |
| Couteau-scie | 56 |
| Couverture | 57 |
| Crème 35% | 57 |
| Crème aigre | 57 |
| Crème anglaise | 57 |
| Crème au beurre | 58 |
| Crème brûlée | 58 |
| Crème d’amandes | 59 |
| Crème de tartre | 59 |
| Crème fleurette | 60 |
| Crème fouettée | 60 |
| Crème fraîche | 60 |
| Crème glacée | 61 |
| Crème pâtissière | 61 |
| Crème sure | 62 |
| Crémer | 62 |
| Crème renversée | 63 |
| Crêpe | 63 |
| Crêpes Suzette | 64 |
| Cristallisation | 64 |
| Croissant aux amandes | 65 |
| Croquembouche | 66 |
| Cuire à la nappe | 66 |
| Cuisson | 66 |
| Cuisson des sucres | 68 |
| Cuivre | 70 |
| Cul-de-poule | 70 |
| D | 72 |
| Décanter | 72 |
| Décors rapides en chocolat | 72 |
| Découper un gâteau | 72 |
| Décuire | 73 |
| Démouler | 73 |
| Dentelle | 74 |
| Dessécher | 74 |
| Détailler | 74 |
| Détrempe | 74 |
| Diminuer le sucre | 75 |
| Dorer | 75 |
| Dorure | 75 |
| Douille | 76 |
| Douillon | 76 |
| Douillon de pomme | 76 |
| Dresser | 77 |
| E | 78 |
| Eau-de-vie | 78 |
| Écaler | 78 |
| Éclairs | 78 |
| Écumoire | 78 |
| Édulcorer | 79 |
| Emporte-pièce | 79 |
| Émulsifiant | 79 |
| Lécithine | 80 |
| Atlas™, surfactant, Tendem 22h™, Vanlite™ | 80 |
| Émulsionner | 80 |
| Enfariner | 80 |
| Enfourner | 80 |
| Enrober | 81 |
| Entremets | 81 |
| Équivalences | 81 |
| Essence | 83 |
| Estagnon | 83 |
| Extrait | 83 |
| F | 84 |
| Façonner | 84 |
| Faire pousser | 84 |
| Farine à gâteau (type 45) | 84 |
| Farine à pain | 84 |
| Farine de blé (type 150) | 84 |
| Farine de blé concassé | 85 |
| Farine de gruau | 85 |
| Farine d’épeautre | 85 |
| Farine de seigle | 86 |
| Farine de sarrasin | 86 |
| Farine de son | 86 |
| Fariner | 86 |
| Farine forte | 87 |
| Farine intégrale | 87 |
| Farine tout usage ou normale (type 55) | 87 |
| Fécule | 87 |
| Filmer | 87 |
| Flamber | 88 |
| Fleurer | 88 |
| Fleuron | 88 |
| Fleurs d’oranger | 88 |
| Foncer | 89 |
| Fond | 89 |
| Fondant | 89 |
| Fondue au chocolat | 90 |
| Fontaine ou puits | 90 |
| Forêt-noire | 90 |
| Former une fontaine | 91 |
| Four | 91 |
| Fourrer | 92 |
| Fraise | 92 |
| Fraiser | 92 |
| Framboise | 93 |
| Frangipane | 93 |
| Frémir | 93 |
| Fromage blanc | 93 |
| Fromage de chèvre | 94 |
| Fromage Philadelphia™ | 94 |
| Fructose | 94 |
| Fruits à l’alcool | 94 |
| Fruits au sirop | 95 |
| Fruits confits | 95 |
| Fruits déguisés | 96 |
| Fruits de la passion | 96 |
| Fruits givrés | 97 |
| Fruits secs | 97 |
| G | 98 |
| Gadelle | 98 |
| Galette des rois | 98 |
| Ganache | 98 |
| Garnir | 99 |
| Garniture à tarte | 99 |
| Gâteau à étages | 100 |
| Gâteau au fromage | 100 |
| Gâteau aux fruits | 101 |
| Gâteau de mariage | 102 |
| Gâteau de riz | 102 |
| Gâteau des anges | 102 |
| Gâteau roulé | 103 |
| Gélatine | 103 |
| Gelée | 104 |
| Gélifiants | 104 |
| Agar-agar | 105 |
| Gélatine en poudre | 105 |
| Gélatine en feuille | 105 |
| Gel dessert | 105 |
| Gomme adragante | 105 |
| Pectine lente | 105 |
| Génoise (gâteau éponge) | 106 |
| Gianduja | 106 |
| Gin | 107 |
| Gingembre | 107 |
| Glace | 107 |
| Glacer | 107 |
| Glace royale | 108 |
| Glucose | 108 |
| Gluten | 108 |
| Gousse de vanille | 109 |
| Grainé | 109 |
| Graisser | 109 |
| Granité | 109 |
| Grenade | 110 |
| Grille | 110 |
| Griller | 110 |
| Griotte | 110 |
| Groseille | 111 |
| H | 112 |
| Hacher | 112 |
| Huile d’olive | 112 |
| Huile essentielle | 112 |
| Huile végétale | 113 |
| I | 114 |
| Île flottante | 114 |
| Imbiber | 114 |
| Incorporer | 114 |
| Infusion | 114 |
| Ingrédients | 115 |
| J | 116 |
| Jujube | 116 |
| K | 118 |
| Kirsch | 118 |
| Kiwi | 118 |
| Kouglof | 119 |
| Kumquat | 119 |
| L | 120 |
| Lait | 120 |
| Lait de chèvre | 120 |
| Lait de coco | 121 |
| Lait de soja | 121 |
| Lait en poudre | 121 |
| Langue-de-chat | 121 |
| Lavande | 122 |
| Lécithine | 122 |
| Levain | 122 |
| Lever | 123 |
| Levure de boulanger | 123 |
| Levure | 123 |
| Levure biologique fraîche | 123 |
| Levure biologique déshydratée | 124 |
| Levure biologique déshydratée instantanée | 124 |
| Levure biologique | 124 |
| Levure chimique | 124 |
| Levure sèche | 125 |
| Carbonate d’ammonium | 125 |
| Liant | 126 |
| Lime | 126 |
| Liqueur | 126 |
| Lisser | 127 |
| Litchi | 127 |
| Lyophilisé | 127 |
| M | 128 |
| Macérer | 128 |
| Maison en pain d’épices | 128 |
| Maïzena™ | 128 |
| Malaxeur | 129 |
| Mandoline | 129 |
| Mangue | 129 |
| Marbre | 129 |
| Margarine | 130 |
| Marmelade | 130 |
| Marron | 130 |
| Masquer | 131 |
| Massepain | 131 |
| Masser | 131 |
| Mélasse | 131 |
| Melon | 131 |
| Melon au porto | 132 |
| Meringue | 132 |
| Meringue française | 134 |
| Meringue italienne | 134 |
| Meringue suisse | 134 |
| Meringuer | 134 |
| Miel | 135 |
| Mignardises | 135 |
| Mirabelle | 135 |
| Moka | 135 |
| Mollette | 136 |
| Monter | 136 |
| Moule à chocolat | 136 |
| Moules improvisés | 137 |
| Des moules ballons | 137 |
| Moule à gâteau | 138 |
| Moule à tarte | 139 |
| Mousse au chocolat | 139 |
| Mousse aux fruits | 140 |
| Muffin | 140 |
| Muffin anglais | 140 |
| Myrtilles | 140 |
| N | 142 |
| Nappage | 142 |
| Napper | 142 |
| Noix | 142 |
| Allergies | 143 |
| Nonnettes | 143 |
| Nougat | 143 |
| Nougatine | 143 |
| O | 146 |
| Œuf | 146 |
| Œuf entier | 147 |
| Omelette norvégienne | 147 |
| Orange | 147 |
| P | 150 |
| Pailleté | 150 |
| Pain aux bananes | 150 |
| Pain brioché | 150 |
| Pain de campagne | 150 |
| Pain de mie | 151 |
| Pain d’épices | 151 |
| Pain perdu (pain doré) | 151 |
| Palette | 152 |
| Pannequet | 152 |
| Papier absorbant | 152 |
| Papier paraffiné (papier ciré) | 153 |
| Papier-parchemin | 153 |
| Papier siliconé | 153 |
| Papier sulfurisé | 153 |
| Parer | 154 |
| Parfums | 154 |
| Parfumer | 154 |
| Parisienne | 154 |
| Passer | 154 |
| Passoire | 154 |
| Pastèque | 155 |
| Sculpture végétale | 155 |
| Pastillage | 155 |
| Pâte à brioche | 156 |
| Pâte à choux | 156 |
| Pâte à glacer | 157 |
| Pâte à pain | 158 |
| Pâte à pizza | 158 |
| Pâte à sablés | 158 |
| Pâte à sel | 159 |
| Pâte à tarte | 159 |
| Pâte d’amandes | 160 |
| Pâte d’antiquaire | 160 |
| Pâte de fruits | 160 |
| Pâte de noisettes | 161 |
| Pâte élastique | 161 |
| Pâte feuilletée | 161 |
| Pâte filo | 162 |
| Pâte levée | 163 |
| Pâte sucrée | 163 |
| Pâton | 163 |
| Pectine | 163 |
| Peigne à décor | 164 |
| Peler à vif | 164 |
| Pellicule plastique | 164 |
| Pépites de chocolat | 164 |
| Pèse-sirop | 165 |
| Petit-lait | 165 |
| Petit pain salade | 166 |
| Petits-fours | 166 |
| Pétrir | 166 |
| Pièce montée | 166 |
| Pignon | 166 |
| Piment de Cayenne | 167 |
| Pinceau alimentaire | 167 |
| Piquer | 167 |
| Pithiviers | 167 |
| Planche à découper | 168 |
| Plier | 168 |
| Poche à douille | 168 |
| Pocher | 168 |
| Pochoir | 169 |
| Poire | 169 |
| Anjou | 169 |
| Asiatique | 169 |
| Bosc | 169 |
| Rocha | 170 |
| Williams | 170 |
| Poires au vin | 170 |
| Poivre | 170 |
| Pomme | 171 |
| Lobo | 171 |
| Empire | 171 |
| McIntosh | 171 |
| Spartan | 171 |
| Cortland | 171 |
| Pomme en cage | 171 |
| Pommette | 172 |
| Gelée de pommette | 172 |
| Porter à ébullition | 173 |
| Poudre de cacao | 173 |
| Praline | 173 |
| Pralinés | 173 |
| Profiteroles | 173 |
| Pruneaux | 174 |
| Pudding | 174 |
| Pudding chômeur | 174 |
| Q | 176 |
| Quatre-quarts | 176 |
| Quetsche | 176 |
| Raisins secs | 178 |
| Les raisins de Corinthe (Grèce) | 178 |
| Les raisins de Malaga (Espagne) | 178 |
| Les raisins de Smyrne (Turquie, Californie) | 178 |
| Les raisins Sultana ou sultanines (Grèce) | 178 |
| Ramequin | 178 |
| Rayer (la galette) | 179 |
| Recette | 179 |
| Reine-claude | 180 |
| Réserver | 180 |
| Rhubarbe | 180 |
| Rhum | 181 |
| Rognures de pâte feuilletée | 181 |
| Rosace | 181 |
| Roulade | 181 |
| Rouleau à pâtisserie (rouleau à pâte) | 181 |
| Ruban | 182 |
| S | 184 |
| Sabayon | 184 |
| Sabler | 184 |
| Salade de fruits | 184 |
| Sauce chocolat | 185 |
| Scone | 185 |
| Sel | 185 |
| Seven-Up™ | 185 |
| Shortcake | 186 |
| Shortening | 186 |
| Sirop d’érable | 186 |
| Sirop de maïs | 187 |
| Sirop de sucre | 187 |
| Son de blé | 188 |
| Sorbet | 188 |
| Sirop pour sorbet | 188 |
| Fabriquer un sorbet | 188 |
| Sorbet express | 189 |
| Sorbetière | 189 |
| Soufflé | 190 |
| Chaud | 190 |
| Glacé | 190 |
| Soupe froide | 190 |
| Sucre candi | 191 |
| Sucre cristallisé | 191 |
| Sucre cuit | 191 |
| Sucre en poudre | 191 |
| Sucre inverti | 191 |
| Sucre semoule | 192 |
| Sucre vanillé | 192 |
| Suprême | 192 |
| Surgélation | 193 |
| T | 194 |
| Tabler | 194 |
| Tamiser | 194 |
| Tarte au chocolat | 194 |
| Tarte au citron | 195 |
| Fond détrempé | 195 |
| Tarte au sucre | 195 |
| Tarte aux fruits | 196 |
| Tarte Bourdaloue | 196 |
| Tarte couverte | 197 |
| Tarte Sacher | 197 |
| Tarte Tatin | 197 |
| Tempéreuse | 198 |
| Thé | 198 |
| Thermomètre | 198 |
| Tiramisu | 199 |
| Tourer | 199 |
| Trancher une génoise | 200 |
| Travailler | 200 |
| Tremper | 200 |
| Truffe | 201 |
| Turbinage | 201 |
| V | 202 |
| Vacherin | 202 |
| Vanille | 202 |
| Vanilline | 202 |
| Vanner | 203 |
| Vermicelle | 203 |
| Verre gradué | 203 |
| Verser en pluie | 203 |
| Videler | 204 |
| Viennoiserie | 204 |
| Vinaigre | 204 |
| Vol-au-vent | 204 |
| Z | 206 |
| Zeste | 206 |
| Recettes de base | 208 |
| Crème d’amandes | 211 |
| Crème au beurre aux œufs | 212 |
| Crème pâtissière | 213 |
| Meringue sèche | 214 |
| Meringue italienne | 215 |
| Mousse au chocolat | 216 |
| Mousse aux fruits | 217 |
| Sauce caramel | 218 |
| Sauce chocolat | 219 |
| Crème anglaise | 220 |
| Sabayon | 221 |
| Remplissage à tarte | 222 |
| Remplissage au citron | 223 |
| Tuiles dentelles à l’orange | 224 |
| Pâte à crêpes fines | 227 |
| Pâte à frire | 228 |
| Appareil à clafoutis | 230 |
| Fabrication du clafoutis | 230 |
| Pâte à tarte | 233 |
| Pâte sucrée | 234 |
| Pâte sablée aux amandes | 235 |
| Pâte à brioche simple | 237 |
| Pâte à pizza | 238 |
| Petits pains de blé | 239 |
| Pain intégral | 240 |
| Pain Multi-céréales | 241 |
| Pain au fromage | 242 |
| Pain aux herbes | 243 |
| Pain aux raisins | 244 |
| Pain aux olives (noires ou vertes) | 245 |
| Pain italien | 246 |
| Muffins choco-bananes | 247 |
| Muffins aux bananes | 248 |
| Muffins au son et au miel | 249 |
| Muffins aux carottes et ananas | 250 |
| Génoise | 253 |
| Pâte à chou | 254 |
| Gâteau aux fruits | 255 |
| Madeleines | 256 |
Accessibilité
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Détails du livre
- Éditeur
- Le Travailleur futé
- Catégories
- Pâtisserie, pains et gâteaux, Plats
- Parution
- Mars 2017
- Pages
- 270
- Chapitres
- 565
- Langue
- Français
- ISBN EPUB
- 9780995173767
- ISBN Papier
- 9780995173743


