L'univers gourmand de Jean-Luc Boulay

35 ans de plaisir et de passion partagés au Saint-Amour

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Pour découvrir l’envers du décor et cuisiner comme un pro

Peu de cuisiniers québécois ont un parcours aussi riche et diversifié que Jean-Luc Boulay, populaire juge permanent de l’émission Les chefs ! et cofondateur, avec son ami Jacques Fortier, de cette grande maison qu’est Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec.

Ce livre écrit à quatre mains avec son amie, la journaliste gastronomique et auteure Anne-Louise Desjardins, Jean-Luc Boulay l’a voulu comme une somme très personnelle de connaissances
et un résumé de toutes ses passions : les années passées aux fourneaux du Saint-Amour, bien sûr, mais aussi la vie de famille, les soupers du dimanche soir, la chasse et la pêche, la maîtrise du foie gras, le métier de traiteur, sans oublier la complicité qu’il entretient depuis toujours avec les artisans et les apprentis.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Avant-propos 5
Table des matières 6
Introduction 11
D’où vient la passionde la cuisine ? 11
Première partie 19
Dans l’antredu Saint-Amour 19
Foie gras 29
Pour se mettre en appétit 57
Les plats principaux 85
Légumes d’accompagnement 110
Les desserts 121
L’héritage du Saint-Amour 143
Deuxièmre partie 171
Cuisiner en famille et entre amis 171
Autour de la piscine et sorties en kayak 176
Repas du dimanche 186
Spécialités sucrées 204
Troisième partie 213
Chasse et pêche 213
Recettes de base 240
Index 244
Couverture arrière 252

Compléments

Compléments