À la bonne franquette, 2e édition

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Que cuisine un grand chef à la maison ?

Fort du succès de la première édition, récompensée au prestigieux concours de Cuisine Canada, À la bonne franquette met les bouchées doubles et vous présente un survol unique du Québec gourmand avec pas moins de 120 chefs provenant de tous les coins de la province. Du jamais vu !

À chacun, nous avons demandé de révéler la recette simple de tous les jours qui fait le bonheur de sa famille et de ses amis. Spécialités maison, soupers d’amoureux, petits bonheurs 100 % enfant, idées dépannage pour la boîte à lunch ou pour la visite qui arrive à l’improviste : découvrez les plats qui ont séduit les lecteurs de la première heure, plus 55 nouvelles recettes tout aussi épatantes.
L’ingrédient commun ? Encore et toujours… la simplicité !

Au fil des pages, visitez également les 16 régions agrotouristiques du Québec, dans une virée gastronomique unique mettant en vedette circuits gourmands, festivals populaires, produits de terroir et artisans d’ici.

Bonne route et bon appétit !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Table des matières 9
Abitibi - Témiscamingue 18
Crème d’oignons caramélisés à la bière blonde 23
Carpaccio de boeuf à l’aïoli 24
Mignon de porc aux pommes 26
Teurgoule normande de mon enfance 29
Chaudrée de fruits de mer 35
Petits farcis à l’agneau et au tournesol 37
Beignets croustillants aux pétoncles et au maïs 39
Moules au saumon fumé 40
Poulet au citron 43
Ragoût d’agneau aux petits légumes et à la menthe 44
Omble et quinoa au citron 47
Morue du Grand Fleuveet son f oie au l ait 48
Confit d’oignon Saint-Régis 51
Cantons-de-l'Est 52
Potage minute à la citrouille de ma grand-mère 56
Velouté de citrouille à la cardamome et sa brochette de crevettes 59
Le pain de viande de Jehane 60
Mac & Cheese au lard et à l’huile de truffe 62
Sauté de poulet minute 65
Ragoût de boulettes de Dame Monique 66
Risotto au barolo 69
Tarte à l’orange 70
Terrine de yogourt à la vanille 72
Chutney de tomate aux agrumes 75
Centre-du-Québec 77
Pizza déjeuner au canard fumé et au gratin de cheddar fort 80
Gaufres au zeste d’orange des enfants 83
Burgers de saucisse italienne 84
Salade tiède de foies de volaille aux pommes et moutarde à l’ancienne 87
Charlevoix 88
Boulettes de saumon, sauce tomate et basilic 92
Ma recette de bines 95
Mon Mac’n Cheese au canard confit et tomme de brebis 97
Rôti de longe de porc et maïs en crème 98
Contre-filet de wapiti aux pommes caramélisées et cidre de glace 101
Câpres de marguerites 102
Chaudière - Appalaches 104
Croustillant de légumes marinés au Galarneau 108
Gratin de courgettes farcies au porc 111
Cari de poulet à la noix de coco 112
Boulettes d’agneau au poivron et au basilic 115
Beurre de pomme, vanille et cidre de glace 116
Gaspésie 119
Short ribs de boeuf, style bistro 122
Poulet farci aux asperges et au fromage oka, crème de pesto 125
Salade d’hiver 126
Grand Montréal 128
Tartines aux oeufs pochés, saumon fumé et beurre de truffe 133
Soupe de panais à la clémentine 134
Raviolis de langoustine frits 136
Potage de légumes grand-mère 139
Salade de sardines, façon tapas 140
Lapin à la napolitaine 143
Rillettes de crabe des neiges, mayonnaise à l’huile d’olive et au piri-piri 144
Escalope de boeuf panée, sauce chipotle et purée de pommes de terre 147
Filets de boeuf à la japonaise 148
Mon jarret de boeuf 12 heures 151
Poivrons farcis à la mozzarella et au saucisson façon Mamie Angèle 152
Boles de picoulat 155
Tortellinis au féta et aux pêches 156
Bouilli de la récolte 159
Gnocchis à la ricotta, sauce à la fontina 160
Salade de fraises et son crémeux de yogourt au chocolat blanc 162
Bublanina ou Bubbly cake 165
Gâteau aux carottes de Mme Carette 167
Sucettes au chocolat au lait et au thé chai 169
Cretons de grand-maman Aurore 171
Grand Québec 172
Médaillons de veau et leur sauce au gingembre 176
Pavé de saumon à la vapeur de pesto, poêlée de champignons et d'épinards à la crème de parmesan 179
Salade de saumon fumé à la méditerranéenne 180
Pâté éternel 182
Cassoulet ardéchois 185
Carré d’agneau au bleu et au porto sur le barbecue 186
Fettucines soleil aux crevettes 189
Gâteau à la rhubarbe et à l’érable 191
Sucre à la crème style cabane 192
Smoothie de fruits à la menthe 195
Îles-de-la-Madeleine 196
Pâtes fraîches au foie gras, aux chanterelles et à la Tomme des Demoiselles 201
Maquereau au vin blanc en papillote 202
Pâtes à la jardinière de pétoncles 205
Lanaudière 206
Salade composée au fromage frais 210
Mousse de fromage de chèvre aux herbes 212
Pâtes au gratin de maman 215
Linguines à la betterave 216
Suprême de poulet à l’érable et au cidre de glace 219
Club sandwich au canard confit 220
Foie de veau à l’espagnole d’Emilia 222
Pierogi au cheddar fort et canard confit 225
Bodding de Vivi 226
Biscuits à la mélasse 229
Le Matoufet 230
Laurentides 232
Avocat et rémoulade de céleri-rave 237
Pintade rôtie aux champignons, sauce au vin rouge et purée de pommes de terre 238
Poulet chasseur des Pyrénées 241
Gnocchi della Zia Lina 242
Crevettes tigrées sur brandade de morue 245
Doré barbecue à la fleur d’ail et au citron 246
Lapin à la moutarde à l’ancienne et pistaches 249
Mauricie 250
Tartare de saumon de l’Atlantique à saveur d’érable 254
Oeufs sur le plat aux tomates 257
Petit sandwich de pétoncles et fraises 258
Osso buco aux agrumes 261
Filet de porc marinéexpress 262
Gâteau aux noix de mon enfance 265
Brownies de fin de soirée pour chocovores 266
Montérégie 268
Ceviche de tilapia 272
Salade de haricots verts au fromage de chèvre et amandes, vinaigrette à l’érable 275
Brise des Vignerons aux noix, chutney aux pommes, aux canneberges et au cidre 276
Tomates farcies du paternel 279
Navarin de canard à l’érable 280
Ragoût de boulettes de sanglier 283
Filet de porc en croûte de prosciutto glacé au Britannia, sauce aux poires caramélisée sau cidre de glace 284
Sauce gourmande au caramel 287
Tête fromagée de Mémeille 288
Outaouais 290
Tarte à la tomate 295
Confit de canard et sa salade au fromage de chèvre et aux canneberges 296
Poulet rôti aux légumes 299
Escalope de foie gras de canard poêlée, compote de prunes et tuile balsamique 300
Filandreux (sous-marin), façon cantine gaspésienne 303
Beignets aux bananes 305
Cassolette d’oeufs brouillés à la portugaise 306
Popcorn à l’érable et à la fleur de sel 309
Saguenay–Lac-Saint-Jean 310
Grilled cheese au thon et au fromage Valbert 315
Cassolette d’escargots au bleu 316
Cretonnade de tofu 319
Gâteau au yaourt de mamie Pachon 320
Index par plat 322
Index par ingrédients 326
Crédits photos 336
Couverture arrière 341

Compléments

Compléments