À la bonne franquette, 2e édition
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ParLynne Faubert (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
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Que cuisine un grand chef à la maison ?
Fort du succès de la première édition, récompensée au prestigieux concours de Cuisine Canada, À la bonne franquette met les bouchées doubles et vous présente un survol unique du Québec gourmand avec pas moins de 120 chefs provenant de tous les coins de la province. Du jamais vu !
À chacun, nous avons demandé de révéler la recette simple de tous les jours qui fait le bonheur de sa famille et de ses amis. Spécialités maison, soupers d’amoureux, petits bonheurs 100 % enfant, idées dépannage pour la boîte à lunch ou pour la visite qui arrive à l’improviste : découvrez les plats qui ont séduit les lecteurs de la première heure, plus 55 nouvelles recettes tout aussi épatantes.
L’ingrédient commun ? Encore et toujours… la simplicité !
Au fil des pages, visitez également les 16 régions agrotouristiques du Québec, dans une virée gastronomique unique mettant en vedette circuits gourmands, festivals populaires, produits de terroir et artisans d’ici.
Bonne route et bon appétit !
Table des matières
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Table des matières | 9 |
| Abitibi - Témiscamingue | 18 |
| Crème d’oignons caramélisés à la bière blonde | 23 |
| Carpaccio de boeuf à l’aïoli | 24 |
| Mignon de porc aux pommes | 26 |
| Teurgoule normande de mon enfance | 29 |
| Chaudrée de fruits de mer | 35 |
| Petits farcis à l’agneau et au tournesol | 37 |
| Beignets croustillants aux pétoncles et au maïs | 39 |
| Moules au saumon fumé | 40 |
| Poulet au citron | 43 |
| Ragoût d’agneau aux petits légumes et à la menthe | 44 |
| Omble et quinoa au citron | 47 |
| Morue du Grand Fleuveet son f oie au l ait | 48 |
| Confit d’oignon Saint-Régis | 51 |
| Cantons-de-l'Est | 52 |
| Potage minute à la citrouille de ma grand-mère | 56 |
| Velouté de citrouille à la cardamome et sa brochette de crevettes | 59 |
| Le pain de viande de Jehane | 60 |
| Mac & Cheese au lard et à l’huile de truffe | 62 |
| Sauté de poulet minute | 65 |
| Ragoût de boulettes de Dame Monique | 66 |
| Risotto au barolo | 69 |
| Tarte à l’orange | 70 |
| Terrine de yogourt à la vanille | 72 |
| Chutney de tomate aux agrumes | 75 |
| Centre-du-Québec | 77 |
| Pizza déjeuner au canard fumé et au gratin de cheddar fort | 80 |
| Gaufres au zeste d’orange des enfants | 83 |
| Burgers de saucisse italienne | 84 |
| Salade tiède de foies de volaille aux pommes et moutarde à l’ancienne | 87 |
| Charlevoix | 88 |
| Boulettes de saumon, sauce tomate et basilic | 92 |
| Ma recette de bines | 95 |
| Mon Mac’n Cheese au canard confit et tomme de brebis | 97 |
| Rôti de longe de porc et maïs en crème | 98 |
| Contre-filet de wapiti aux pommes caramélisées et cidre de glace | 101 |
| Câpres de marguerites | 102 |
| Chaudière - Appalaches | 104 |
| Croustillant de légumes marinés au Galarneau | 108 |
| Gratin de courgettes farcies au porc | 111 |
| Cari de poulet à la noix de coco | 112 |
| Boulettes d’agneau au poivron et au basilic | 115 |
| Beurre de pomme, vanille et cidre de glace | 116 |
| Gaspésie | 119 |
| Short ribs de boeuf, style bistro | 122 |
| Poulet farci aux asperges et au fromage oka, crème de pesto | 125 |
| Salade d’hiver | 126 |
| Grand Montréal | 128 |
| Tartines aux oeufs pochés, saumon fumé et beurre de truffe | 133 |
| Soupe de panais à la clémentine | 134 |
| Raviolis de langoustine frits | 136 |
| Potage de légumes grand-mère | 139 |
| Salade de sardines, façon tapas | 140 |
| Lapin à la napolitaine | 143 |
| Rillettes de crabe des neiges, mayonnaise à l’huile d’olive et au piri-piri | 144 |
| Escalope de boeuf panée, sauce chipotle et purée de pommes de terre | 147 |
| Filets de boeuf à la japonaise | 148 |
| Mon jarret de boeuf 12 heures | 151 |
| Poivrons farcis à la mozzarella et au saucisson façon Mamie Angèle | 152 |
| Boles de picoulat | 155 |
| Tortellinis au féta et aux pêches | 156 |
| Bouilli de la récolte | 159 |
| Gnocchis à la ricotta, sauce à la fontina | 160 |
| Salade de fraises et son crémeux de yogourt au chocolat blanc | 162 |
| Bublanina ou Bubbly cake | 165 |
| Gâteau aux carottes de Mme Carette | 167 |
| Sucettes au chocolat au lait et au thé chai | 169 |
| Cretons de grand-maman Aurore | 171 |
| Grand Québec | 172 |
| Médaillons de veau et leur sauce au gingembre | 176 |
| Pavé de saumon à la vapeur de pesto, poêlée de champignons et d'épinards à la crème de parmesan | 179 |
| Salade de saumon fumé à la méditerranéenne | 180 |
| Pâté éternel | 182 |
| Cassoulet ardéchois | 185 |
| Carré d’agneau au bleu et au porto sur le barbecue | 186 |
| Fettucines soleil aux crevettes | 189 |
| Gâteau à la rhubarbe et à l’érable | 191 |
| Sucre à la crème style cabane | 192 |
| Smoothie de fruits à la menthe | 195 |
| Îles-de-la-Madeleine | 196 |
| Pâtes fraîches au foie gras, aux chanterelles et à la Tomme des Demoiselles | 201 |
| Maquereau au vin blanc en papillote | 202 |
| Pâtes à la jardinière de pétoncles | 205 |
| Lanaudière | 206 |
| Salade composée au fromage frais | 210 |
| Mousse de fromage de chèvre aux herbes | 212 |
| Pâtes au gratin de maman | 215 |
| Linguines à la betterave | 216 |
| Suprême de poulet à l’érable et au cidre de glace | 219 |
| Club sandwich au canard confit | 220 |
| Foie de veau à l’espagnole d’Emilia | 222 |
| Pierogi au cheddar fort et canard confit | 225 |
| Bodding de Vivi | 226 |
| Biscuits à la mélasse | 229 |
| Le Matoufet | 230 |
| Laurentides | 232 |
| Avocat et rémoulade de céleri-rave | 237 |
| Pintade rôtie aux champignons, sauce au vin rouge et purée de pommes de terre | 238 |
| Poulet chasseur des Pyrénées | 241 |
| Gnocchi della Zia Lina | 242 |
| Crevettes tigrées sur brandade de morue | 245 |
| Doré barbecue à la fleur d’ail et au citron | 246 |
| Lapin à la moutarde à l’ancienne et pistaches | 249 |
| Mauricie | 250 |
| Tartare de saumon de l’Atlantique à saveur d’érable | 254 |
| Oeufs sur le plat aux tomates | 257 |
| Petit sandwich de pétoncles et fraises | 258 |
| Osso buco aux agrumes | 261 |
| Filet de porc marinéexpress | 262 |
| Gâteau aux noix de mon enfance | 265 |
| Brownies de fin de soirée pour chocovores | 266 |
| Montérégie | 268 |
| Ceviche de tilapia | 272 |
| Salade de haricots verts au fromage de chèvre et amandes, vinaigrette à l’érable | 275 |
| Brise des Vignerons aux noix, chutney aux pommes, aux canneberges et au cidre | 276 |
| Tomates farcies du paternel | 279 |
| Navarin de canard à l’érable | 280 |
| Ragoût de boulettes de sanglier | 283 |
| Filet de porc en croûte de prosciutto glacé au Britannia, sauce aux poires caramélisée sau cidre de glace | 284 |
| Sauce gourmande au caramel | 287 |
| Tête fromagée de Mémeille | 288 |
| Outaouais | 290 |
| Tarte à la tomate | 295 |
| Confit de canard et sa salade au fromage de chèvre et aux canneberges | 296 |
| Poulet rôti aux légumes | 299 |
| Escalope de foie gras de canard poêlée, compote de prunes et tuile balsamique | 300 |
| Filandreux (sous-marin), façon cantine gaspésienne | 303 |
| Beignets aux bananes | 305 |
| Cassolette d’oeufs brouillés à la portugaise | 306 |
| Popcorn à l’érable et à la fleur de sel | 309 |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | 310 |
| Grilled cheese au thon et au fromage Valbert | 315 |
| Cassolette d’escargots au bleu | 316 |
| Cretonnade de tofu | 319 |
| Gâteau au yaourt de mamie Pachon | 320 |
| Index par plat | 322 |
| Index par ingrédients | 326 |
| Crédits photos | 336 |
| Couverture arrière | 341 |
Compléments
- Revues de presse text
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Biographies des auteurs
À propos de Lynne Faubert
Blogueuse et rédactrice spécialisée en alimentation, Lynne Faubert a recueilli les recettes de tous les chefs ayant contribué aux deux éditions et rédigé la présentation de chacune des 16 régions agrotouristiques. Elle était également la rédactrice attitrée du livre 100 recettes pour toi mon coeur, lancé au printemps 2012.
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Détails du livre
- Éditeur
- Tc Média Livres Inc. / Les éditions Transcontinental
- Catégorie
- Cuisine, alimentation et boisson, etc.
- Parution
- Octobre 2012
- Pages
- 341
- Chapitres
- 141
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782894726297
- ISBN PDF
- 9782894726303

