100 salades-repas gourmandes
Des combinaisons inédites et toutes simples pour profiter des ingrédients de chez nous toute l’année
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ParAnne-Louise Desjardins (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
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Débordantes de saveurs, les salades sont parfaites pour se simplifier la vie. Pourquoi se contenter des classiques ? Avec un peu d’audace et des ingrédients de qualité, on peut réinventer à l’infini ce plat sous-estimé.
100 salades sexy, gourmandes et originales
4 volets pour combler toutes les envies : terre, mer, volaille, sans viande
100 produits d’ici en vedette, pour mettre le Québec dans votre assiette
une suggestion de vin pour chaque mets
De quoi renouveler vos menus de réception, vos repas de tous les jours, vos pique-niques, votre boîte à lunch et même vos tables d’automne-hiver !
Table des matières
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Préface | 7 |
| Sommaire | 8 |
| Les secrets d’une bonne salade | 11 |
| Les 5 incontournables d’une salade-repas | 16 |
| Varier les vinaigrettes | 19 |
| TERRE | 22 |
| Jardinière de légumes-racines à l’effiloché de boeuf et à la coriandre | 23 |
| Salade d’Extrême-Orient aux châtaignes d’eau, au boeuf froid et aux litchis | 24 |
| Salade de pommes de terre à la viande des Grisons, aux oignons perlés et aux cornichons | 26 |
| Mâche aux coeurs de quenouilles et au rôti de boeuf froid | 27 |
| Salade de légumes grillés à la bresaola et au parmesan | 28 |
| Verdures croquantes à la bavette marinée | 30 |
| Salade de pommes de terre nouvelles à l’agneau fumé et aux pleurotes marinés | 32 |
| Céleri-rave au bison séché, aux graines de citrouille et aux canneberges | 33 |
| Aubergine chaude à l’agneau, aux pistaches et aux raisins secs | 34 |
| Salade charcutière aux deux haricots et à la terrine de gibier | 36 |
| Effiloché de porcelet au miel sur lit de verdures croquantes | 38 |
| Inspiration indonésienne au porc et aux arachides sur nouilles de riz | 39 |
| Barquettes de laitue Boston au porc à la chinoise | 40 |
| Salade de porc, de maïs et d’avocat au cumin | 42 |
| Salade d’orecchiettes au rapini, au jambon de Parme et au parmesan | 44 |
| Laitue Boston au jambon, aux bleuets et au fromage Comtomme, vinaigrette à la moutarde | 45 |
| Composé de riz aux asperges, aux fraises et aux mignons de porc | 46 |
| Farfalles au jambon blanc, au brocoli et aux olives farcies | 48 |
| Salade de lentilles du Puy aux framboises et au bacon sur lit de mâche | 50 |
| Melon miel et cantaloup au jambon de Parme et au bocconcini | 51 |
| Chou-fleur rôti et radicchio à la poire, aux amandes et au jambon | 52 |
| Haricots blancs, chorizoet poivrons rôtis, vinaigrette aux olives noires | 54 |
| Salade gourmande au saucisson bio de Charlevoix et au bleu Ermite | 56 |
| Salade de fusillis aux trois saucissons italiens et au provolone | 57 |
| Salade de choucroute aux saucisses de Montfort, aux pommes de terre et au carvi | 58 |
| MER | 60 |
| Maquereau fumé aux fraises sur chicorée | 61 |
| Truite arc-en-ciel avec concombre et julienne croustillante | 62 |
| Salade d’avocat, de crabe des neiges et de pamplemousse | 64 |
| Huîtres fumées sur panaché de laitues | 65 |
| Calmars marinés, asperges rôties et mangue sur chicorée | 66 |
| Endives aux crevettes nordiques | 67 |
| Ratatouille et tartines grillées aux sardines | 68 |
| Saumon froid aux asperges et aux pleurotes marinés sur riz sauvage | 70 |
| Salade de moules et de légumes croquants | 72 |
| Salade de morue salée, de pommes de terre et de tomates | 74 |
| Tomates et poivrons, sauce aux anchois citronnée | 76 |
| Pétoncles de l’Est du Québec en tartare aux raisins bleus | 78 |
| Salade de thon, d’artichauts et de pommes de terre | 79 |
| Boulgour aux crevettes nordiques et à l’ananas séché | 80 |
| Salade de homard à l’avocat et à la mangue | 82 |
| Tomates farcies à la chayotte et aux crevettes nordiques | 84 |
| Salade de pâtes au maquereau et au zeste de citron | 85 |
| Verrines de céleri-rave à l’orange avec crevettes du Pacifique | 86 |
| Salade de riz au crabe des neiges | 88 |
| Salade d’orzo au saumon fumé sur lit d’épinards | 90 |
| Salade de pâtes vongole | 91 |
| Salade de sardines sur verdures amères, garniture de poires | 92 |
| Doré des lacs sur nid de têtes de violon | 94 |
| Salade de pois mange-tout à la pomme et aux crevettes | 95 |
| Salade de pétoncles grillés à la chayotte et à l’orange | 96 |
| À TIRE-D'AILE | 98 |
| Salade de poulet aux raisins verts, vinaigrette à l’orange | 99 |
| Variation japonaise au canard fumé, aux carottes et à la mangue | 100 |
| Salade façon César aux blancs de poulet et aux champignons | 102 |
| Salade de riz au poulet, au brocoli et au cari | 103 |
| Chou et pomme au canard confit | 104 |
| Salade de pommes de terreet de mousse de foie gras | 106 |
| Épinards au canard fumé, aux endives et aux cerises séchées | 108 |
| Magret de canard et clémentines sur betteraves rôties | 109 |
| Haricots verts aux noix de cajou et à l’effiloché de canard | 110 |
| Salade tiède de dindon comme un chili, vinaigrette au cumin | 112 |
| Taboulé au poulet et aux abricots | 114 |
| Foies de poulet chauds et pleurotes sautés sur lit de verdures | 115 |
| Salade de rôti de poitrine de canard | 116 |
| Salade de dos de poulet aux choux de Bruxelles et aux noix de Grenoble | 118 |
| Délice aux poireaux, au poulet et aux nectarines, mayonnaise à l’estragon | 119 |
| Cailles royales sur trio de verdures | 120 |
| Salade de pâtes aux champignons et au dindon fumé | 122 |
| Salade de pommes de terre nouvelles au poulet, aux asperges et aux petits pois | 123 |
| Duo radicchio-laitueà la poitrine de canard et aux prunes | 124 |
| Avocat farci au poulet, au cantaloup et aux noix de pin | 126 |
| Salade de poulet, d’asperges et de poivrons rôtis | 128 |
| Orge mondé froid au blanc de poulet et aux champignons marinés | 129 |
| Salade de riz aigre-douce au chou nappa, au confit de canard et à l’ananas | 130 |
| Salade de pâtes au poulet, au fenouil et aux olives, vinaigrette à l’orange | 132 |
| Salade de pommes de terre à l’émeu fumé et à la pêche | 134 |
| SANS VIANDE | 136 |
| Endives à la grenade, au fromage bleuet aux pacanes rôties | 137 |
| Salade méditerranéenne aux tomates, au féta et aux olives Kalamata | 138 |
| Laitues fraîcheur aux champignons marinés et au fromage labneh | 140 |
| Salade d’orge à la pomme, au fenouil et au camembert | 141 |
| Salade de pâtes au brocoli et aux noix de soya rôties | 142 |
| Fèves edamame au poivron rouge | 144 |
| Haricots romains, tomates et coquilles aux olives | 146 |
| Betteraves, endives et oeufs durs, vinaigrette crémeuse à la bière | 147 |
| Salade de lentilles du Puy aux petits oignons blancs et au melon d’eau | 148 |
| Salade zen de riz brun, de tofu grillé et de légumes en julienne | 150 |
| Salade de pommes de terre grelots au salami végétarien, aux radis et aux olives | 152 |
| Romaine aux pois chiches et aux coeurs de palmier | 153 |
| Salade de riz sauvage des Premières Nations | 154 |
| Salade de riz à la ratatouille | 156 |
| Salade de couscous aux radis et au fromage haloumi grillé | 158 |
| Salade d’orzo aux olives noires et aux asperges | 160 |
| Effiloché de courge spaghetti aux noix et aux tomates | 161 |
| Quinoa rouge et cheddar aux prunes d’automne | 162 |
| Salade panachée d’épinards au fromage oka, vinaigrette au cassis | 164 |
| Salade de vermicelles de riz comme à Singapour | 165 |
| Fèves edamame aux champignons et aux tomates confites | 166 |
| Salade de boulgour aux concombres et aux noix du Brésil | 168 |
| Betteraves deux couleurs au chèvre Le Cendrillon et aux graines de tournesol | 169 |
| Salade de pâtes primavera aux carottes et aux asperges | 170 |
| Salade succotash* aux haricots de Lima, au maïs et au fromage Le Fin Renard | 172 |
| Index des produits québécois cités et bonnes adresses | 174 |
| Index par ingrédients | 177 |
| Index par catégories | 180 |
| Couverture arrière | 188 |
Accessibilité
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Biographies des auteurs
À propos de Anne-Louise Desjardins
Journaliste et auteure spécialisée en gastronomie depuis plus de 20 ans, Anne-Louise Desjardins a rédigé une dizaine d’ouvrages sur la cuisine et le tourisme gourmand.
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Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Tc Média Livres Inc. / Les éditions Transcontinental
- Collection
- Aucne
- Catégorie
- Plats: salades et légumes
- Parution
- Avril 2012
- Pages
- 188
- Chapitres
- 114
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782894725542
- ISBN PDF
- 9782894725559


