Soupes-repas gourmandes
-
ParAnne-Louise Desjardins (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
Vous aimez la soupe et les arômes envoûtants qu’elle répand dans toute la maison ? Vous aimez régaler votre famille et vos amis avec des plats réconfortants tout-en-un sans passer des heures dans la cuisine ? Vous souhaitez manger sainement et intégrer davantage de légumes à votre alimentation ?Anne-Louise Desjardins a préparé 100 recettes de soupes-repas en s’inspirant des saveurs d’ici et d’ailleurs et de ses souvenirs d’enfance : soupe-repas du matin de Noël, potage-repas du temps des pommes, laksa au cari comme à Singapour, gombo cajun aux crevettes et au poulet, bortsch d’hiver ukrainien, crème de tomates aux fèves edamames, soupe au porc rôti et aux vermicelles de riz, dhal indien aux lentilles jauneset aux poivrons, soupe aux haricots noirs avec une touche brésilienne, chaudrée de maïs au brocoli et au cheddar comme à Boston, soupe créole aux haricots rouges, crème de lentilles épicée au citron.Ce vaste choix vous fera visiter le monde en vous régalant à peu de frais avec des ingrédients faciles à trouver. Nul doute que les superbes photos signées Dominick Gravel vous mettront l’eau à la bouche et vous donneront envie de sortir vos chaudrons !
Table des matières
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Copyright | 3 |
| Table des matières | 6 |
| Remerciements | 7 |
| Avant-propos | 8 |
| Une introduction | 9 |
| Les meilleurs ustensiles pour cuisiner les bouillons et soupes-repas | 11 |
| La préparation des bouillons | 12 |
| Bouillon de poulet classique | 12 |
| Bouillon de boeuf | 13 |
| Bouillon de légumes aux aromates | 14 |
| 1 Soupes-repas d’inspiration québécoise | 15 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration québécoise | 16 |
| Potage à l’orge, aux légumes racines et au dindon | 18 |
| Soupe de fin d’été aux courgettes, au poulet et au maïs | 19 |
| Soupe aux gourganes comme dans Charlevoix | 21 |
| Chaudrée de truite saumonée | 22 |
| Soupe printanière aux pétoncles, aux asperges et aux petits pois | 24 |
| Potage aux carottes et au gingembre, croûtons au chèvre | 25 |
| Soupe-ragoût du campeur au chou de Savoie | 27 |
| Bisque de citrouille aux tomates et à l’ail | 28 |
| Crème de poulet au céleri de mon enfance | 30 |
| Soupe froide de concombre au babeurre et aux crevettes nordiques | 31 |
| Soupe costaude au boeuf braisé, au vin rouge et à l’oignon | 33 |
| Soupe aux trois choux, aux boulettes de viande et à la tomate | 34 |
| Soupe aux pois jaunes à la mijoteuse | 35 |
| Soupe à la saucisse et aux légumes verts | 38 |
| Soupe montagnarde aux haricots secs pour skieurs affamés | 39 |
| Soupe aux champignons sauvages, à l’huile de truffe et au cheddar | 40 |
| Soupe-repas du matin de Noël | 42 |
| Crème de tomates aux fèves edamames | 43 |
| Soupe au riz sauvage, aux épinards et à la betterave jaune | 45 |
| Soupe aux huîtres de ma grand-mère | 46 |
| Soupe au poulet et aux nouilles | 48 |
| Potage-repas du temps des pommes | 49 |
| 2 Soupes-repas d’inspiration asiatique | 51 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration asiatique | 52 |
| Soupe au porc rôti et aux vermicelles de riz | 54 |
| Soupe au riz et aux crevettes épicées (congee) | 56 |
| Soupe wonton aux légumes | 57 |
| Dhal indien aux lentilles jaunes et aux poivrons | 60 |
| Laksa au cari comme à Singapour | 61 |
| Soupe mulligatawny | 63 |
| Soupe d’inspiration japonaise au miso et au tofu | 65 |
| Soupe-repas aigre et piquante | 66 |
| Soupe thaïlandaise Tom Yum aux crevettes et au poulet | 68 |
| Potage thaïlandais à la citrouille, au crabe et au cari rouge | 69 |
| Soupe facile au tofu, aux légumes et aux noix de cajou | 71 |
| Caldereta, soupe des Philippines au boeuf et aux légumes | 72 |
| 3 Soupes-repas d’inspiration des Amériques | 73 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration des Amériques | 74 |
| Chaudrée de maïs au brocoli et au cheddar comme à Boston | 76 |
| Bisque de homard façon Kennebunkport | 77 |
| Soupe aux pétoncles et au crabe, souvenir de Key West | 78 |
| Cioppino des pêcheurs italiens de San Francisco | 80 |
| Soupe portoricaine au sofrito et aux haricots à oeil noir | 82 |
| Soupe succotash des Premières Nations | 83 |
| Soupe mexicaine posole au porc et à la coriandre | 85 |
| Cazuela chilienne au boeuf et à la courge à la mijoteuse | 86 |
| Soupe de verdures inspirée des fermiers du sud-est des États-Unis | 88 |
| Soupe-chili tex-mex au cacao | 89 |
| Gombo cajun aux crevettes et au poulet | 91 |
| Soupe aux haricots noirs avec une touche brésilienne | 94 |
| Soupe froide à l’avocat et aux crevettes nordiques | 95 |
| Chupe de camarones (soupe péruvienne aux crevettes) | 97 |
| Soupe créole aux haricots rouges | 98 |
| Soupe mexicaine au poulet et aux tortillas | 100 |
| Puchero argentin | 101 |
| Chaudrée de palourdes aux légumes d’automne | 102 |
| 4 Soupes-repas d’inspiration méditerranéenne | 103 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration méditerranéenne | 104 |
| Gaspacho aux tomates d’ici et garniture de jambon séché croustillant | 105 |
| Minestrone molto autentico ! | 108 |
| Soupe vigneronne aux deux haricots | 109 |
| Soupe crémeuse aux haricots blancs, à la pancetta et au brocoli | 110 |
| Soupe de tortellinis aux deux choux et au parmesan | 111 |
| Soupe portugaise au chorizo et au chou frisé | 114 |
| Soupe noces à l’italienne | 115 |
| Soupe au fenouil, aux haricots romains et aux tomates | 116 |
| Soupe de courge à la portugaise | 117 |
| Soupe au pistou provençale | 120 |
| Soupe grecque à l’artichaut et au citron | 121 |
| Soupe provençale aux tomates et à l’ail | 122 |
| Soupe au poivron et au thon comme à Marseille | 123 |
| Soupe grecque aux haricots de Lima | 125 |
| Soupe aux amandes et au pain | 126 |
| Soupe de poisson genre bouillabaisse | 127 |
| 5 Soupes-repas d’inspiration d’Europre du Nord | 129 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration d’Europre du Nord | 130 |
| Potage scandinave au céleri-rave, au fenouil et au saumon fumé | 131 |
| Soupe à l’oignon au comté et au Vin Jaune | 134 |
| Soupe finlandaise aux pois cassés | 135 |
| Soupe vendéenne aux flageolets et aux légumes | 136 |
| Bortsch d’hiver ukrainien | 137 |
| Soupe allemande à la bière et aux champignons des bois | 140 |
| Soupe d’été à la betterave, au melon d’eau et aux crevettes | 141 |
| Crème de champignons aux marrons | 142 |
| Soupe aux lentilles du Puy, aux légumes et aux lardons | 143 |
| Crème d’asperge au poulet | 146 |
| Soupe polonaise Bigos comme un ragoût de chasseur | 147 |
| Vichyssoise au maquereau fumé | 148 |
| Potage Saint-Germain au jambon | 149 |
| Potage périgourdin au confit de canard | 152 |
| Soupe écossaise à l’orge et au jarret d’agneau | 153 |
| Soupe-ragoût au boeuf et à la bière Guinness comme à Dublin | 154 |
| Soupe russe au chou et au sarrasin rôti | 155 |
| Soupe hongroise aux haricots verts | 158 |
| Soupe-goulash hongroise | 159 |
| Soupe aux champignons, à l’orge et au cheddar vieilli | 160 |
| Marinière de moules Rougemont | 161 |
| Potage Dubarry au crabe | 164 |
| 6 Soupes-repas d’inspiration africaine | 165 |
| Table des matières des Soupes-repas d’inspiration africaine | 166 |
| Potage sénégalais aux arachides et au poulet | 167 |
| Soupe turque au pain, aux noix et à l’ail | 169 |
| Soupe égyptienne verte à la menthe et à l’ail | 170 |
| Crème de lentilles épicée au citron | 171 |
| Soupe marocaine végétarienne du ramadan | 174 |
| Soupe d’Afrique de l’Ouest à la courge, au cari rouge et au lait de coco | 175 |
| Soupe d’Afrique du Sud à l’agneau et aux tomates | 176 |
| Soupe turque aux épinards | 177 |
| Soupe perse à l’agneau et à l’aubergine | 179 |
| Soupe marocaine aux légumes et au boeuf | 180 |
| Soupe au bulghur et aux crevettes | 181 |
| Index | 182 |
| A | 182 |
| B | 182 |
| C | 182 |
| D | 183 |
| E | 183 |
| F | 183 |
| G | 183 |
| H | 183 |
| L | 183 |
| M | 184 |
| N | 184 |
| O | 184 |
| P | 184 |
| R | 185 |
| S | 185 |
| T | 185 |
| V | 185 |
| Y | 185 |
| Quatrième de couverture | 186 |
Compléments
- Articles connexes text
- Revues de presse text
Accessibilité
Aucune donnée d'accessibilité n'est disponible pour cette publication.
Biographies des auteurs
À propos de Anne-Louise Desjardins
Auteure d’une douzaine d’ouvrages (dont plusieurs primés) sur la cuisine et les vins, Anne-Louise Desjardins oeuvre depuis plus de 20 ans comme journaliste spécialisée en alimentation et gastronomie (Radio-Canada, Le Soleil, La Presse, La Terre de chez nous, Cellier, Coup de pouce, Ricardo, Wine Access, Reader’s Digest, etc.). Conférencière, traductrice et rédactrice spécialisée, elle organise aussi des événements liés au monde de la gastronomie et du vin. Elle est actuellement rédactrice en chef du magazine Exquis, qui traite des accords mets et vins.
Son livre Soupes-repas gourmandes a été récipiendaire du Food Writing Awards, dans la catégorie « Livres de Cuisine de Sujet Unique » en français en 2015 et du Best Single Subject Cookbook /Canada French au Gourmand World Cookbook Awards en 2014.
Du même auteur
Voir toutAvis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Guy Saint-Jean Editeur
- Catégories
- Cuisine par pays et régions, Cuisine, alimentation et boisson, etc.
- Parution
- Janvier 2014
- Pages
- 186
- Chapitres
- 144
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782894557235
- ISBN PDF
- 9782894557259


