Guide de production en serre - Fines herbes 2e édition

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Les fines herbes suscitent un engouement croissant, que ce soit sous forme de plantes fraîches ou de produits dérivés (condiments, sauces, herbes salées, etc.). Leur culture en serre offre l'avantage d'allonger la saison de production, de mieux gérer les rendements et d'améliorer la maîtrise de la qualité pour obtenir des plantes aux propriétés, saveurs et arômes particuliers.

Ce guide de production a été mis à jour et augmenté depuis sa première édtion en 2008. Il détaille douze herbes culinaires et aromatiques présentes au Québec, leur mode de culture et de récolte, leurs problèmes phytosanitaires et leur manutention post-récolte. Des techniques de serriculture conventionnelles ou biologiques aux aspects économiques et règlementaires, les producteurs, futurs producteurs et passionnés de fines herbes y trouveront des données essentielles à la planification et à la mise en oeuvre de ce type de culture.

Table des matières

Table des matières
Guide de production en serre - Fines herbes 2e édition 1
TABLE DES MATIÈRES 7
LISTE DES TABLEAUX 8
INTRODUCTION 9
CHAPITRE 1 - VALEUR ÉCONOMIQUE DES HERBES CULINAIRES ET AROMATIQUES 11
CHAPITRE 2 - ESPÈCES ET MÉTHODES DE CULTURE 13
FERTILISATION : GÉNÉRALITÉS 13
ÉCLAIRAGE : GÉNÉRALITÉS 16
LA MENTHE 17
LE BASILIC 25
LE THYM 35
LA SAUGE 46
LE ROMARIN 51
LA LAVANDE 57
LA MÉLISSE, le BAUME MÉLISSE ou la MÉLISSE CITRONNÉE 63
LE PERSIL 67
LA CORIANDRE 73
L'ANETH 77
LA CIBOULETTE et l'AIL-CIBOULETTE 81
CHAPITRE 3 - PHYTOPROTECTION 86
MALADIES 87
RAVAGEURS 97
QUELQUES RAVAGEURS EN IMAGES 104
CHAPITRE 4 - RÉCOLTE, ENTREPOSAGE ET EMBALLAGE 109
RÉCOLTE 109
ENTREPOSAGE 110
CONTENANTS ET AUTRES MODES DE PRÉSENTATION 113
CONCLUSION 115
BIBLIOGRAPHIE 116
ANNEXES 124
RESSOURCES 124
ANNEXE A. CALENDRIER DE PRODUCTION DE TRANSPLANTS D’HERBES AROMATIQUES ET CULINAIRES 125
ANNEXE B. LISTE PARTIELLE DES GRAINETIERS ET FOURNISSEURS DE PLANTES 126

Compléments