Carences minérales des fines herbes - Identification, prévention et solutions

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Chez les fines herbes, une carence minérale peut non seulement diminuer les rendements, mais également affecter l’odeur et la saveur, deux critères de qualité importants pour les herbes culinaires. Ce guide décrit, photos à l’appui, les symptômes de diverses carences minérales chez plusieurs espèces de fines herbes. Le lecteur sera à même de constater que, dans certains cas, on peut identifier l’élément minéral manquant grâce à une observation minutieuse des plantes carencées. Dans d’autres cas, des analyses de sol, de solution nutritive et même de feuillage aideront grandement au diagnostic. L’ouvrage se penche aussi sur les facteurs à surveiller pour prévenir les carences et propose quelques mesures préventives et correctives.

Table des matières

Table des matières
Carences minérales des fines herbes - Identification, prévention et solutions 1
TABLE DES MATIÈRES 7
Introduction 8
1. Symptomatologie et nutrition minérale 10
2. Analyses foliaires 16
3. Azote (N) 18
Symptômes de carence 18
Facteurs à surveiller 18
Mesures préventives et correctives 19
Symptômes de carence 23
Facteurs à surveiller 23
4. Phosphore (P) 23
Mesures préventives et correctives 24
Symptômes de carence 27
5. Potassium (K) 27
Facteurs à surveiller 27
Mesures préventives et correctives 28
6. Calcium (Ca) 31
Symptômes de carence 31
Facteurs à surveiller 31
Mesures préventives et correctives 32
7. Magnésium (Mg) 36
Symptômes de carence 36
Facteurs à surveiller 36
Mesures préventives et correctives 36
Symptômes de carence 40
Facteurs à surveiller 40
8. Soufre (S) 40
Mesures préventives et correctives 41
Symptômes de carence 42
Facteurs à surveiller 42
9. Fer (Fe) 42
Mesures préventives et correctives 42
10. Autres symptômes de carence 45
Bore (B) 45
Zinc (Zn) 45
Molybdène (Mo) 45
Manganèse (Mn) 45
Cuivre (Cu) 45
Bibliographie 46

Compléments