10 questions à Pierre Feillet

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?

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Après la COP 21, nous sommes tous conscients de la nécessité de réduire les émissions de gaz à effet de serre et de protéger l’environnement.Nous pouvons agir au quotidien en choisissant de nous nourrir sans mettre en danger les grands équilibres de la planète tout en satisfaisant les besoins de notre corps. Mais les choix sont difficiles car manger est un acte complexe et nos motivations nombreuses et parfois contradictoires : nutritionnelles, sanitaires, culturelles, économiques et, plus récemment, citoyennes et solidaires.Comment composer ses repas ? Peut-on se fier à l’affichage environnemental ? Doit-on privilégier les circuits courts ? Faut-il consommer moins de viandes ? Que penser des poissons d’élevage ? Se nourrir avec des aliments biologiques est-il bénéfique pour la planète ? Comment gaspiller moins de nourriture ? Quels modes de cuisson privilégier ?Autant de questions, parmi d’autres, auxquelles Pierre Feillet, spécialiste de l’impact de l’évolution des sciences et des techniques sur l’alimentation, nous aide à formuler nos réponses afin que manger de manière citoyenne ne soit pas une punition, mais tout juste une question de connaissances et d’attention.

Ingénieur agronome, Pierre Feillet est membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France. Ses travaux portent sur la thématique « Alimentation, technologie et société ». En 2014, il a publié aux Éditions Quae « Quels futurs pour notre alimentation ? » et en 2012 « Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation ».

Table of contents

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10 questions à Pierre Feillet 1
10 Questions à Pierre Feillet sur Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ? 2
SOMMAIRE 4
INTRODUCTION 6
Q1 – L’EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE D’UN ALIMENT, QU’EST-CE QUE C’EST ? 10
L’EMPREINTE CARBONE 13
L’EMPREINTE ÉNERGÉTIQUE 14
L’EMPREINTE HYDRIQUE 15
LA BIODIVERSITÉ 17
LA DISSÉMINATION DE POLLUANTS CHIMIQUES 19
L’EMPRISE SUR LES SOLS 22
Q2 – PEUT-ON SE FIER À L’AFFICHAGE ENVIRONNEMENTAL ? 26
Q3 – DOIT-ON PRIVILÉGIER LES CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITÉ ? 34
Q4 – COMMENT MOINS GASPILLER LA NOURRITURE POUR PROTÉGER L’ENVIRONNEMENT ? 38
PERTES ET GASPILLAGES DE NOURRITURE EN FRANCE 41
Q5 – COMMENT ÉCONOMISER L’ÉNERGIE EN FAISANT LA CUISINE ? 48
POURQUOI FAUT-IL METTRE UN COUVERCLE SUR SA CASSEROLE POUR CUIRE LES PÂTES ? 50
COMPORTEMENT DES NUTRIMENTS DES VIANDES AU COURS DE LA CUISSON 53
DES « FRITES » PAS TROP FRITES, C’EST DU GAGNANT-GAGNANT 54
QUELQUES RECOMMANDATIONS 56
Q6 – FAUT-IL CONSOMMER MOINS DE VIANDE ? 58
Q7 – FAUT-IL S’ABSTENIR DE MANGER DES POISSONS D’ÉLEVAGE ? 68
LES RECOMMANDATIONS DE L’ANSES 74
Q8 – EST-IL PRÉFÉRABLE DE MANGER DES ALIMENTS BIOLOGIQUES ? 78
LE CAHIER DES CHARGES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE 79
Q9 – FAUT-IL BOYCOTTER LES ALIMENTS ISSUS DE PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ? 88
Q10 - EN CONCLUSION, COMMENT COMPOSER SES MENUS ? 98
ET POUR DESSERT, LES ENFANTS, DES CRÊPES AU NUTELLA ? 106
MANGER DES PROTÉINES ANIMALES OU DES PROTÉINES VÉGÉTALES : LE POINT DE VUE DES NUTRITIONNISTES 107
ANNEXE – AUTRES DONNÉES DE BASE AUXQUELLES SE RÉFÉRER 112
LES DÉPENSES DES FRANÇAIS POUR SE NOURRIR 112
ÉMISSION DE GAZ À EFFET DE SERRE 113
DÉPENSES D’ÉNERGIE 116
CONSOMMATION D’EAU 118
UTILISATION DES SOLS 120
CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITÉ 122
CONSOMMATION DE VIANDE 122
CONSOMMATION DE POISSON 125
PRODUITS BIOLOGIQUES 125
GASPILLAGE ALIMENTAIRE 126
FAIRE LA CUISINE 127
COMPOSER SES REPAS 128
SIGLES ET GLOSSAIRE 130
REPÈRES 132
ETUDES GÉNÉRALES 132
EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE 132
EFFET DE SERRE 133
EMPREINTE HYDRIQUE 133
ÉNERGIE 133
BIODIVERSITÉ 134
BIEN-ÊTRE ANIMAL 134
PERTES ET GASPILLAGES 134
ALIMENTS BIOLOGIQUES 134
ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS 135
PUBLICATIONS DE L’ACADÉMIE 136

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