La révolution agroécologique

Nourrir tous les humains sans détruire la planète

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Mûrs pour la révolution agroécologique? Les échecs de la révolution verte des années 1960 et les dysfonctionnements du système alimentaire mondial actuel ne sont plus à démontrer: épuisement des sols, érosion de la biodiversité, problèmes de santé liés aux pesticides, carences alimentaires chez des millions de personnes, sans compter l'endettement des paysans, la privatisation du vivant et la domination des géants de l’agrobusiness sur les semences et les réseaux de distribution alimentaire… Il est temps de conjuguer agriculture et écologie!

Fort de son parcours d’enseignant et de chercheur en agriculture, Alain Olivier nous guide dans cet ensemble de principes scientifiques et de pratiques agricoles qu’est l’agroécologie. Il est important de miser sur une gestion appropriée des sols, sur le recyclage de la biomasse végétale et animale, sur la protection de l’eau et des écosystèmes. Rotations, associations des cultures et agroforesterie devraient être la norme, tout en intégrant l’élevage de façon raisonnée. Puisque l’agroécologie valorise le terroir, le savoir paysan et le rôle des femmes, il est également crucial que ceux et celles qui nous nourrissent aient accès à la terre et aux semences.

À l’ère des changements climatiques, les processus écologiques, la justice sociale et la souveraineté alimentaire doivent se trouver au cœur du fonctionnement des agroécosystèmes ainsi que du système alimentaire en général. Vaste mouvement social qui cherche à établir des pratiques plus soutenables et plus justes, l’agroécologie est la voie toute désignée pour métamorphoser les liens qu’entretient l’être humain avec sa nourriture, son territoire et une nature à bout de souffle.

Table des matières

Table des matières
La révolution agroécologique 1
Crédits 6
Table des matières 7
Prologue 11
Introduction 13
Première partie: Les fondements de l’agroécologie 23
Chapitre 1. L’héritage de la «révolution agricole» 25
Chapitre 2. Qu’est-ce que l’agroécologie? 41
Chapitre 3. L’agroécologie face aux enjeux du système alimentaire 62
Deuxième partie: Les principes écologiques de l’agroécologie 79
Chapitre 4. Des sols vivants 81
Chapitre 5. L’eau, source de vie 106
Chapitre 6. L’énergie solaire 121
Chapitre 7. L’extraordinaire diversité du monde vivant 133
Chapitre 8. Atténuer les changements climatiques et s’y adapter 153
Chapitre 9. Quelle place pour l’élevage en agroécologie ? 180
Troisième partie: Les dimensions socioéconomiques de l’agroécologie 197
Chapitre 10. Manger à sa faim et vivre en santé 199
Chapitre 11. À qui appartiennent la terre, l’eau et les semences? 217
Chapitre 12. Valoriser l’expertise des paysans et des paysannes 232
Chapitre 13. Un territoire habité 250
Chapitre 14. La dimension politique de l’agroécologie 261
Chapitre 15. A-t-on vraiment le choix? La transition agroécologique 275
Conclusion 290
Épilogue 295
Remerciements 297

Compléments