Cuisiner sans recettes

Guide de résilience alimentaire

Ebook

  • Quebec publishers

Prendre le temps de cuisiner peut parfois paraître laborieux. Horaire chargé, recette compliquée, ingrédient introuvable pour accomplir le plat de tel ou telle chef réputé.e… le prêt-à-manger semble soudain si simple. Et si on apprenait à cuisiner sans recettes? Véronique Bouchard nous propose de libérer le créateur culinaire qui dort en nous et d’adapter notre alimentation à la saisonnalité et la disponibilité des aliments. Il est temps de reconquérir notre autonomie alimentaire!

Dans un contexte de changements climatiques, d’épuisement des ressources,de risques de pandémie et d’inégalités sociales grandissantes, il devient urgent de réapprendre à consommer, à cuisiner et à conserver les aliments produits localement. Véritable anti-livre de cuisine traditionnel, Cuisiner sans recettes donne tous les conseils et techniques pour développer de bons réflexes culinaires et favoriser notre résilience alimentaire. Au menu:

– Les grands principes culinaires pour sortir du prêt-à-penser et du prêt-à-manger, et (re)découvrir les vertus de la saisonnalité, du local et du bio.

– Les bases d’une saine alimentation, pour le corps et l’environnement.

– Des conseils en matière de congélation, de mise en conserve, de lacto-fermentation et de déshydratation.

L’ABC pour faire pain, kombucha, kéfir, pousses et germinations.

Une cartographie du terroir québécois.

Des variations culinaires autour de 27 thèmes: salades, risottos, tartes, croquettes, crêpes, sauces diverses, pesto, potages, végépâté, muffins, pâtes, sautés, etc.

Cuisinier sans recettes pourrait bien être votre dernier livre de cuisine! Véritable ode aux artisan.e.s qui nous nourrissent, ce guide est l’outil idéal pour développer votre confiance et adapter vos repas au rythme des saisons, tout en contribuant à une culture alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante.

Table of contents

Table of contents
Cuisiner sans recettes 1
Crédits 6
Au menu 7
Préface. Injecter du sens dans l’acte de cuisiner, par Christian Bégin 9
Préface. Mettre l’autonomie alimentaire à son menu, par Colombe St-Pierre 11
Avant-propos: Le problème avec les recettes? 15
Philosophie: Les fondements d’une culture culinaire résiliente 19
Au-delà du prêt-à-manger et du prêt-à-penser 21
Théorie: L’ABC de la cuisine sans recettes 41
La cuisine sans recettes: pourquoi et comment 43
Les bases de l’alimentation saine: une perspective agronomique 45
La conservation de courte durée des aliments 50
La conservation de longue durée des aliments 59
Savoir faire soi-même 72
Savoir adapter les recettes 85
Savoir cuisiner avec les aliments de son terroir 87
Organisation et planification 124
Pratique: Thèmes et variations culinaires 131
Pour une cuisine ancrée dans son terroir, au rythme des saisons 133
Quelques thèmes culinaires de par le monde 134
Variations sur le thème de… 136
Épilogue: La résilience alimentaireau temps du coronavirus 201
Remerciements 203
Annexes 205
Substitutions pratiques pour être plus autonome en cuisine 205
Les équivalences pratiques en cuisine 206
Table des matières 207
Liste des tableaux 210
Index 211