À table en Nouvelle-France, deuxième édition
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ByYvon Desloges (Author)
Ebook
- Quebec publishers
L'alimentation en Nouvelle-France varie au gré des couches sociales, des saisons, du climat et des prescriptions religieuses et change avec l'amélioration des techniques agricoles. Prêts à emprunter aux Autochtones des ingrédients qui assurent leur survie, les colons français s'empresseront, aussitôt leur modèle culturel alimentaire bien implanté, de rejeter ces aliments. Plus tard, au contact des Britanniques et des loyalistes, les «Canadiens» connaîtront de nouveaux goûts et adopteront de nouveaux produits. Bref, l'alimentation coloniale évolue, de sorte qu'on assiste à la naissance non pas d'une alimentation traditionnelle, mais de traditions alimentaires.
En complément de cette histoire, Yvon Desloges vous invite à plusieurs tables où vous pourrez découvrir et déguster des plats quotidiens ou extraordinaires: à la table du paysan, dans le sillage du missionnaire et du voyageur, chez les religieuses, chez le cuisinier du gouverneur français, chez le marchand, chez l'aubergiste, chez le cabaretier et chez l'administrateur britannique.
Yvon Desloges est historien retraité de Parcs Canada. Diplômé de l'Université Laval, il a travaillé à l'histoire du canal de Lachine pendant plusieurs années et a coécrit, avec Alain Gelly, le livre Le Canal de Lachine: du tumulte des flots à l'essor industriel et urbain (Septentrion, 2002). Historien polyvalent, il compte plusieurs publications sur l'histoire de l'alimentation, sur les fortifications et sur la ville de Québec.
Table of contents
| À table en Nouvelle-France, deuxième édition | 1 |
|---|---|
| Présentation | 7 |
| Un modèle culturel | 9 |
| Manger à la mode autochtone | 13 |
| Iroquoiens du Saint-Laurent | 13 |
| Un portrait général | 16 |
| Les nations qui pratiquent l’horticulture | 20 |
| Horticulteurs de la vallée laurentienne | 23 |
| Les festins autochtones | 29 |
| Acculturation et «Indiens domiciliés» | 32 |
| Techniques de préparation alimentaire | 36 |
| Goûts et dégoûts des Français et des Amérindiens | 41 |
| Conclusion | 44 |
| Garnir legarde-manger: les aliments de base | 45 |
| La civilisation du pain | 45 |
| Les viandes | 47 |
| Mangeurs de lard ou mangeurs de porc? | 50 |
| Lait, laitages et animaux de basse-cour | 51 |
| Généreux dépannage et menu à la carte: les ressources du pays | 54 |
| Produits maraîchers: légumes, légumineuses et herbes | 60 |
| Assaisonner ou non? | 63 |
| Vergers et jardins fruitiers | 66 |
| Boissons et breuvages | 67 |
| Un aliment à l’origine controversé: le sucre d’érable | 72 |
| Conclusion | 75 |
| La diffusion des aliments: un phénomène urbain | 77 |
| Les circuits commerciaux | 77 |
| Entre la table des palais coloniaux et celle de John Bull: l’empire comme trait d’union | 85 |
| Conclusion | 94 |
| Les fondements de l’alimentation populaire rurale | 95 |
| Conclusion | 109 |
| Le régime alimentaire urbain | 113 |
| Conclusion | 140 |
| Quand tradition égale changement | 141 |
| De la théorie à la pratique: quelques recettes | 146 |
| À la table du paysan | 147 |
| Concombre à la crème | 148 |
| Potage au lait et à l’oignon | 149 |
| Pot-au-feu | 150 |
| Framboises à la crème et au sucre d’érable | 151 |
| Crêpes | 152 |
| Dans le sillage du missionnaire et du voyageur | 153 |
| Sagamité au poisson | 154 |
| Lièvre au pot et folle avoine | 155 |
| Chez les religieuses | 157 |
| Potage aux herbes | 158 |
| Truites rissolées et ragoût de champignons | 159 |
| Salsifis, sauce allemande | 160 |
| Purée de pois verts | 161 |
| Fricassée d’épinards | 162 |
| Tourte aux poires | 163 |
| Chez le cuisinier du gouverneur français | 165 |
| Potage à la vierge | 166 |
| Fricassée de tourtes (pigeons) à la crème et à l’ail | 167 |
| Doré au fenouil | 168 |
| Riz à l’oeuf | 170 |
| Pois verts et laitue pommée à la crème | 171 |
| Gougère | 172 |
| Mousse au chocolat | 173 |
| Chocolat chaud | 174 |
| Chez le marchand | 175 |
| Rôties de jambon | 176 |
| Potage au chou | 177 |
| Daube de boeuf entre deux feuilles de chou | 178 |
| Chou-fleur au beurre | 179 |
| Poulet froid, sauce remoulade | 180 |
| Champignons à l’italienne froids | 181 |
| Tourte d’amandes | 182 |
| Chez l’aubergiste | 183 |
| Soupe aux pois et lard | 184 |
| Longe de veau piquée | 185 |
| Fricassée de poulet, sauce rousse | 187 |
| Racines en menus droits | 188 |
| Chez le cabaretier | 189 |
| Beignets à la suisse | 190 |
| Ramequins | 191 |
| Échaudés ou craquelins au beurre | 192 |
| Chez l’administrateur britannique | 193 |
| Salade de betteraves | 194 |
| Potage au riz et coulis de lentilles | 195 |
| Boeuf à la mode | 196 |
| Poisson en casserole | 197 |
| Potato pudding | 198 |
| Asperges en petits pois | 199 |
| Tarte aux carottes (Carrot pudding) | 200 |
| Notes et références | 203 |
| Index | 225 |
| Table des matières | 235 |
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Author biographies
About Yvon Desloges
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p: "Yvon Desloges est historien de Parcs Canada. Dipl\xC3\xB4m\xC3\xA9 de l'Universit\xC3\xA9 Laval, il a travaill\xC3\xA9 \xC3\xA0 l'histoire du canal de Lachine pendant quelques ann\xC3\xA9es. Historien polyvalent, sa feuille de route compte notamm
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- Publisher
- éditions Du Septentrion
- Publication date
- November 2020
- Pages
- 240
- Chapters
- 88
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782897911492
- ISBN PDF
- 9782897911508



