L'érable, c'est bon en sirop
Édition augmentée et plus sucrée
-
ByMicheline Mongrain-Dontigny (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Casserole aux pommes, burgers de poulet, moules, magret de canard, sauce aux bleuets, patates douces confites, sauté de tofu et de légumes ne sont que quelques-uns des plats qui, avec la touche parfaite de sirop d’érable, peuvent prendre une allure tout à fait savoureuse.
Dans cette nouvelle édition revue et enrichie de son best-seller, Micheline Mongrain-Dontigny revisite des plats classiques issus de la tradition locale et propose 120 recettes résolument modernes dans lesquelles le sirop d’érable tient la vedette pour notre plus grand plaisir.
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Crédits | 3 |
| Page titre | 4 |
| Table des matières | 6 |
| Mot de l’auteure | 8 |
| L’UNIVERS DE L’ÉRABLE | 9 |
| L’Utilisation des produits de l’érable | 15 |
| Boissons | 18 |
| Apéro à l’érable | 19 |
| Liqueur à la crème d’érable | 21 |
| Lait frappé à l’érable | 22 |
| Café au lait à l’érable | 22 |
| Thé de sève d’érable | 24 |
| Entrées et hors-d’oeuvre | 26 |
| Canapés au saumon fumé et aux perles à l’érable | 27 |
| Pacanes givrées à l’érable | 28 |
| Brie fondu aux amandes et au sirop d’érable | 29 |
| Crème de rutabaga | 32 |
| Pamplemousses grillés au sucre d’érable | 33 |
| Salades et vinaigrettes | 36 |
| Salade d’épinards et de germes de haricot | 37 |
| Salade d’épinards et de fromage de chèvre | 39 |
| Salade de poulet aux canneberges et aux perles au vinaigre d’érable | 40 |
| Salade de farfalles au saumon, sauce Mayonnaise aux perles au vinaigre d’érable | 42 |
| Salade de confit de canard à l’érable | 43 |
| Vinaigrette au vinaigre d’érable | 44 |
| Vinaigrette au sirop d’érable | 45 |
| Légumes et accompagnements | 48 |
| Carottes au beurre à l’érable | 49 |
| Patates douces confites | 50 |
| Purée de patates douces à l’ail confit et à l’érable | 52 |
| Légumes rôtis au four | 53 |
| Chou rouge braisé | 56 |
| Champignons shitakés à l’érable | 57 |
| Maïs à l’érable | 59 |
| Ketchup vert à l’érable | 60 |
| Sauce aux canneberges à l’érable | 61 |
| Sauce à l’érable | 62 |
| Fèves au lard au sirop d’érable | 64 |
| Confit d’oignons à l’érable | 65 |
| Sauté de tofu et de légumes | 68 |
| Volaille | 70 |
| Magret de canard, sauce aux bleuets parfumée à l’érable | 71 |
| Brochettes de poulet à l’érable | 74 |
| Poulet aux légumes à l’érable | 75 |
| Poitrines de poulet, sauce à l’érable | 77 |
| Hauts de cuisses de poulet barbecue au four | 78 |
| Poulet grillé à l’érable | 79 |
| Burgers de poulet à l’érable | 82 |
| Agneau, boeuf et porc | 84 |
| Boeuf exotique à l’érable | 85 |
| Boeuf à la bière parfumé à l’érable et à la sarriette | 87 |
| Côtelettes d’agneau grillées à l’érable | 89 |
| Filet de porc à la mijoteuse | 90 |
| Côtes levées | 92 |
| Côtes levées barbecue à l’érable | 93 |
| Filet de porc au sirop de vinaigre d’érable | 94 |
| Côtelettes de porc à l’érable | 95 |
| Brochettes de porc à la mode asiatique | 98 |
| Rôti de porc glacé à l’érable | 100 |
| Côtelettes de porc à l’orange et à l’érable | 101 |
| Jambon à la bière à l’érable | 102 |
| Oreilles de crisse | 102 |
| Tranches de jambon, sauce à l’érable et à l’ananas | 103 |
| Sauce barbecue à l’érable | 106 |
| Poisson et fruits de mer | 108 |
| Darnes de saumon grillées à l’érable | 109 |
| Saumon au jus d’érable en papillote | 110 |
| Filets de sole au beurre d’orange à l’érable | 111 |
| Moules à l’érable | 114 |
| Brochettes de pétoncles à l’érable | 115 |
| Truites fumées | 116 |
| Déjeuners et brunchs | 118 |
| Granola à l’érable | 119 |
| Casserole aux pommes et à l’érable au four | 122 |
| Crêpes françaises minces | 123 |
| Grosse crêpe | 124 |
| Crêpes croustillantes | 126 |
| Gaufres aux bleuets | 127 |
| Œufs dans le sirop | 129 |
| Pain doré | 130 |
| Pain doré au fromage au four | 132 |
| Muffins aux bananes et au chocolat à l’érable | 133 |
| Muffins aux courgettes à l’érable | 135 |
| Muffins aux noix à l’érable | 136 |
| Pain à l’avoine et à l’érable | 137 |
| Grilled choco-érable | 140 |
| Tartinade choco-amandes | 140 |
| Gâteaux et poudings | 142 |
| Pouding à l’érable | 143 |
| Pouding à la rhubarbe | 146 |
| Pouding aux pommes à l’érable | 147 |
| Grands-pères au sirop d’érable | 148 |
| Croustade aux pommes à l’érable | 150 |
| Cobbler à la rhubarbe | 151 |
| Pouding au pain à l’érable en sauce | 152 |
| Gâteau meringué à l’érable | 153 |
| Gâteau aux canneberges, sauce à l’érable | 156 |
| Gâteau au fromage au sirop d’érable | 157 |
| Johnny cake | 160 |
| Gâteau aux bleuets à l’érable | 161 |
| Tartes | 164 |
| Pâte à tarte | 165 |
| Tarte aux raisins à l’érable | 166 |
| Tarte au sirop d’érable | 167 |
| Tarte au sucre d’érable au poivre | 170 |
| Tarte aux pacanes à l’érable | 171 |
| Tarte au suif d’autrefois | 172 |
| Tarte Shoofly à l’érable | 174 |
| Roulades au sucre d’érable | 175 |
| Pommes en cachette, sauce à l’érable | 178 |
| Biscuits et pâtisseries | 180 |
| Sablés au sucre d’érable | 181 |
| Biscuits à la gelée d’érable | 183 |
| Biscuits à l’érable | 184 |
| Carrés aux pacanes à l’érable | 186 |
| Carrés moelleux au chocolat blanc et au sucre d’érable | 187 |
| Barres d’avoine aux pacanes et à l’érable | 190 |
| Barres à l’érable aux brisures de chocolat | 191 |
| Beurre au sucre d’érable | 193 |
| Meringues à l’érable | 194 |
| Tartelettes tendres aux pacanes et à l’érable | 196 |
| Pâtisseries danoises glacées à l’érable | 197 |
| Beignes au sucre d’érable | 199 |
| Pain aux noix à l’érable | 200 |
| Desserts froids | 202 |
| Pouding au riz à l’érable | 203 |
| Crème renversée à l’érable | 206 |
| Mousse à l’érable | 207 |
| Panna cotta à l’érable | 210 |
| Tartines au sucre d’érable | 211 |
| Yogourt glacé à l’érable et aux pacanes | 212 |
| Fruits à la crème d’érable | 214 |
| Fondue à l’érable | 215 |
| Crème glacée à l’érable | 217 |
| Tire d’érable | 218 |
| Tire sur la neige | 218 |
| Oranges au sirop | 220 |
| Sucre à la crème | 221 |
| Index | 223 |
| Équivalences | 225 |
Complements
- Related articles text
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
Author biographies
About Micheline Mongrain-Dontigny
Micheline Mongrain-Dontigny oeuvre dans le monde de l’alimentation depuis maintenant plus de 30 ans. Diplômée de l’ITHQ elle a, entre autres, dirigé une école de cuisine pendant plus de 15 ans et travaillé dans plusieurs établissements comme des restaurants et des auberges. Elle est aussi l’auteure d’articles sur l’alimentation dont certains ont paru dans les magazines Châtelaine et Ricardo. En plus de faire des démonstrations culinaires et des conférences sur l’histoire de la cuisine du Québec, elle contribué à l’élaboration de recettes pour divers projets et a siégé sur divers jurys de concours de livres culinaires.
Son livre L’érable, c’est bon en sirop a été nommé gagnant national dans la catégorie Best Non Alcoholic Book des Gourmand World Cookbook Awards 2017.
On lui doit également plus d’une dizaine de livres de recettes chez plusieurs maisons d’édition.
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Guy Saint-Jean Editeur
- Categories
- General cookery & recipes, Cookery / food & drink etc
- Publication date
- February 2020
- Pages
- 225
- Chapters
- 141
- Language
- French
- ISBN Paper
- 9782897588571
- ISBN PDF
- 9782897588588


