Caféine
arômes et artisans d’ici
-
BySarah-Émilie Nault (Author)
Ebook
- Quebec publishers
De plus en plus de cafés indépendants ouvrent leurs portes dans les petites et les grandes villes de la province. Partout, le bon grain de café n’a jamais autant eu la cote, et c’est principalement grâce aux baristas, torréfacteurs, producteurs et influenceurs de la troisième vague qui ont à cœur le développement de leur communauté !
Sarah-Émilie Nault part à la recherche des cafés les plus intéressants avec un but avoué : explorer les villes, prendre le pouls des quartiers et rencontrer les gens qui peuplent ces lieux de travail et de vie incroyables.
Mais ce n’est pas tout. À ce répertoire de bonnes adresses s’ajoute un volet documentaire qui démystifie la fabrication du café, de l’arbre à la tasse. Entrevues, portraits, effets du café sur la santé, impacts environnementaux, ateliers de dégustation et récits inspirants : Caféine est la bible du café pour tous ceux qui s’intéressent à ce monde en plein éveil.
Dans ce livre à la fois beau et pratique, les magnifiques photographies de Zach Baranowski viennent apporter chaleur et humanité à cet univers riche en saveurs et en couleurs !
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Titre | 3 |
| Table des matières | 4 |
| Préface | 6 |
| Avant-propos | 8 |
| Chapitre 1 — Café en vrac et actualités | 11 |
| De l’arbre à la tasse | 13 |
| Pays producteurs de café | 16 |
| Économie et café | 18 |
| Science et café : le café selon le pharmachien | 20 |
| Sport et café | 22 |
| Petit lexique des principaux cafés à base d’espresso | 24 |
| Chapitre 2 — Vers une nouvelle génération | 29 |
| La troisième vague ou le mouvement third wave | 30 |
| Cafés de troisième génération | 33 |
| Cafés à vocation hybride | 53 |
| Chapitre 3 — Portraits de torréfacteurs et baristas | 61 |
| Le travail de torréfacteur (expliqué simplement) | 62 |
| Portraits de torréfacteurs | 65 |
| Portraits de baristas | 79 |
| Égalité des sexes et café | 98 |
| Chapitre 4 — Cafés verts et communautaires | 101 |
| Le café et son impact sur l’environnement | 102 |
| Petite histoire du café équitable | 105 |
| Quelques coopératives québécoises | 108 |
| Devenir une chaîne sans y laisser son âme | 109 |
| Cafés verts et équitables | 115 |
| Chapitre 5 — Vivre et travailler dans les cafés | 119 |
| Les institutions | 121 |
| Design et café | 131 |
| Les cafés espaces de travail | 143 |
| Écrire dans des cafés | 158 |
| Chapitre 6 — Le café : une porte sur un autre monde | 163 |
| La culture dans les cafés du monde | 164 |
| Voyager pour découvrir le café | 168 |
| Cafés qui font voyager | 171 |
| Chapitre 7 — Cafés PQ | 181 |
| La culture des cafés au Québec | 182 |
| Pionniers en région | 183 |
| Recommandations de cafés en région par de grandes voyageuses | 193 |
| Chapitre 8 — Le café : une passion, un art | 199 |
| Rencontre au sommet | 200 |
| Dégustation « Sans Filtre » | 203 |
| Le latte art, c’est quoi ? | 211 |
| Portrait d’un amateur passionné | 215 |
| Corsé Magazine | 219 |
| Des cafés où l’art peut s’exprimer | 221 |
| Application mobile | 222 |
| Merci | 224 |
| Index | 225 |
| Crédits | 226 |
| Quatrième de couverture | 228 |
Accessibility
EPUB
- Table of contents navigation
Author biographies
About Sarah-Émilie Nault
Journaliste indépendante, Sarah-Émilie collabore à la section Voyages de diverses publications, notamment Canoe.ca, Le Huffington Post Québec, voyagevoyage.ca et le magazine Atmosphère. La piqûre des voyages, elle l'a eu à 18 ans en se rendant habiter pendant deux ans à Londres. Elle partage aujourd'hui son temps entre Montréal et toutes les destinations qui la font vibrer.
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Parfum D'Encre
- Categories
- Food & drink: Non-alcoholic beverages, Travel guides: restaurants, cafes, inns, bars, Travel guides: hotel & holiday accommodation guides
- Publication date
- October 2018
- Pages
- 228
- Chapters
- 52
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782924251669
- ISBN Paper
- 9782924251652


