Une coopération Québec-Haïti innovante en agroalimentaire
L'économie sociale et solidaire en mouvement
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ByYves Vaillancourt (Author), Christian Jetté (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Le présent ouvrage est le fruit d’une recherche évaluative participative menée par une équipe de chercheurs québécois et haïtiens en collaboration avec des partenaires du Projet d’économie sociale et solidaire Québec-Haïti en agroalimentaire. Il présente notamment le travail de femmes haïtiennes qui ont réalisé des cuisines collectives et approvisionné des cantines scolaires dans des zones rurales à Labrousse et à Rivière-Froide en adoptant une approche qui mise sur l’économie circulaire.
Tenant compte du contexte et des politiques publiques d’Haïti et mettant à contribution les concepts de capabilités, d’empowerment et de co-construction des politiques publiques, les auteurs soulignent que, malgré ses limites, le projet est innovant sur plusieurs points: adoption d’une stratégie de développement plutôt que du modèle de l’aide humanitaire; renforcement des acteurs locaux plutôt que de leur imposer une programmation centralisée; recherche d’un modèle haïtien de cuisines collectives plutôt que d’importer un modèle québécois ou péruvien; reconnaissance du rôle actif des femmes et, de manière générale, des communautés locales plutôt que de les marginaliser ou de les exclure. En conclusion, l’ouvrage identifie cinq conditions pour que le projet fasse école et que l’économie sociale et solidaire fasse mouvement en Haïti.
Table of contents
| Page Couverture | 1 |
|---|---|
| Titre | 5 |
| Crédits | 8 |
| Table des matières | 9 |
| Liste des figures et des tableaux | 17 |
| Liste des abréviations | 19 |
| Introduction | 21 |
| Bibliographie | 27 |
| PARTIE 1 – La mise en contexte du Projet d’ESS | 29 |
| Chapitre 1 – Le projet d’économie sociale et solidaire (ESS) Québec-Haïti en agroalimentaire | 31 |
| Chapitre 2 – Le projet de recherche évaluative | 47 |
| Chapitre 3 – Éléments de contexte politique | 85 |
| PARTIE 2 – Le Projet d’ESS et la coopération Nord-Sud de type solidaire | 121 |
| Chapitre 4 – Un projet novateur de coopération Nord-Sud | 123 |
| Chapitre 5 – Un pas vers la souveraineté alimentaire sur les plans local et national | 155 |
| Chapitre 6 – Une expérience de développement des capacités pour les femmes et pour les enfants | 173 |
| PARTIE 3 – Le Projet d’ESS et l’innovation en ESS en Haïti | 195 |
| Chapitre 7 – Un projet novateur qui s’inscrit dans le mouvement de l’économie sociale et solidaire ? | 197 |
| Chapitre 8 – Le soutien des pouvoirs publics | 213 |
| Chapitre 9 – Les processus de développement local, les organisations d’économie sociale et solidaire et le rôle des universités | 247 |
| Conclusion – Vers un nouveau modèle de développement d’ESS en agroalimentaire en Haïti ? | 271 |
| Nos principales conclusions | 272 |
| Cinq conditions pour la pérennisation du projet | 276 |
| Quel avenir pour le modèle des cuisines collectives et des cantines scolaires développé à Labrousse et à Rivière-Froide ? | 281 |
| Bibliographie | 284 |
| Annexe 1 – Liste des entretiens collectifs et individuels | 285 |
| Notices biographiques | 287 |
| Collection INNOVATION SOCIALE | 291 |
| Quatrième de couverture | 300 |
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By the same authors
Book details
- Publisher
- Presses De L'Université Du Québec
- Collection
- Innovation sociale
- Category
- Society & culture: general
- Publication date
- October 2018
- Pages
- 300
- Chapters
- 29
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782760550070
- ISBN Paper
- 9782760550056








