Une coopération Québec-Haïti innovante en agroalimentaire

L'économie sociale et solidaire en mouvement

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Le présent ouvrage est le fruit d’une recherche évaluative participative menée par une équipe de chercheurs québécois et haïtiens en collaboration avec des partenaires du Projet d’économie sociale et solidaire Québec-Haïti en agroalimentaire. Il présente notamment le travail de femmes haïtiennes qui ont réalisé des cuisines collectives et approvisionné des cantines scolaires dans des zones rurales à Labrousse et à Rivière-Froide en adoptant une approche qui mise sur l’économie circulaire.

Tenant compte du contexte et des politiques publiques d’Haïti et mettant à contribution les concepts de capabilités, d’empowerment et de co-construction des politiques publiques, les auteurs soulignent que, malgré ses limites, le projet est innovant sur plusieurs points: adoption d’une stratégie de développement plutôt que du modèle de l’aide humanitaire; renforcement des acteurs locaux plutôt que de leur imposer une programmation centralisée; recherche d’un modèle haïtien de cuisines collectives plutôt que d’importer un modèle québécois ou péruvien; reconnaissance du rôle actif des femmes et, de manière générale, des communautés locales plutôt que de les marginaliser ou de les exclure. En conclusion, l’ouvrage identifie cinq conditions pour que le projet fasse école et que l’économie sociale et solidaire fasse mouvement en Haïti.

Table des matières

Table des matières
Page Couverture 1
Titre 5
Crédits 8
Table des matières 9
Liste des figures et des tableaux 17
Liste des abréviations 19
Introduction 21
Bibliographie 27
PARTIE 1 – La mise en contexte du Projet d’ESS 29
Chapitre 1 – Le projet d’économie sociale et solidaire (ESS) Québec-Haïti en agroalimentaire 31
Chapitre 2 – Le projet de recherche évaluative 47
Chapitre 3 – Éléments de contexte politique 85
PARTIE 2 – Le Projet d’ESS et la coopération Nord-Sud de type solidaire 121
Chapitre 4 – Un projet novateur de coopération Nord-Sud 123
Chapitre 5 – Un pas vers la souveraineté alimentaire sur les plans local et national 155
Chapitre 6 – Une expérience de développement des capacités pour les femmes et pour les enfants 173
PARTIE 3 – Le Projet d’ESS et l’innovation en ESS en Haïti 195
Chapitre 7 – Un projet novateur qui s’inscrit dans le mouvement de l’économie sociale et solidaire ? 197
Chapitre 8 – Le soutien des pouvoirs publics 213
Chapitre 9 – Les processus de développement local, les organisations d’économie sociale et solidaire et le rôle des universités 247
Conclusion – Vers un nouveau modèle de développement d’ESS en agroalimentaire en Haïti ? 271
Nos principales conclusions 272
Cinq conditions pour la pérennisation du projet 276
Quel avenir pour le modèle des cuisines collectives et des cantines scolaires développé à Labrousse et à Rivière-Froide ? 281
Bibliographie 284
Annexe 1 – Liste des entretiens collectifs et individuels 285
Notices biographiques 287
Collection INNOVATION SOCIALE 291
Quatrième de couverture 300

Compléments