Ah, les fraises et les framboises!
-
ParCollectif (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
0 Avis(s), critique(s) et commentaire(s)
Pour tous les Québécois, l’arrivée des fraises et des framboises sur les étalages des marchés rime non seulement avec l’arrivée de l’été, mais aussi avec fierté.
« Ah, les fraises et les framboises ! » est un ouvrage conçu dans le cadre du vingtième anniversaire des producteurs de fraises et framboises du Québec et qui met de l’avant le savoir-faire des gens passionnés qui oeuvrent dans la culture de ces petits fruits. C’est aussi plus de 50 recettes de salades, entrées, cocktails, confitures, sirops ou sorbets toutes plus délicieuses les unes que les autres. À ce volet cuisine s’ajoute aussi la participation de plus d’une dizaine de chefs parmi lesquels on compte : Charles-Antoine Crête, Rémy Couture, Patrice Demers. Éric Dupuis, Martin Juneau et Bob le Chef.
Dans une esthétique rétropop, « Ah, les fraises et les framboises ! » offre également un volet sur l’agrotourisme et l’autocueillette. Vous y retrouverez une foule de raisons de prendre le champ et d’aller à la rencontre de vos producteurs préférés ainsi que des conseils et des bonnes adresses pour la cueillette des fraises et framboises.
Un portrait sexy et ludique de ces fruits qui mettent l’eau à la bouche !
Table des matières
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Initiatrices du projet | 4 |
| Titre | 5 |
| Table des matières | 6 |
| Introduction | 17 |
| Faits inusités, traditions et présages | 18 |
| Saviez-vous que… | 20 |
| Historique de l’APFFQ et des fraîches | 21 |
| « Coups de fraise » On leur lève notre chapeau ! | 24 |
| Chapitre 1 – Plusieurs nuances de rouge | 28 |
| Portrait des petits fruits rouges | 32 |
| La fraise et la framboise au fil des siècles | 35 |
| Cinq raisons de rougir pour les fraises et framboises du Québec | 42 |
| Petit guide des variétés | 44 |
| Une production complexe et diversifiée | 49 |
| L’ABC de la régie de culture des fraises et framboises du Québec | 55 |
| L’ADN d’un producteur de fraises et framboises | 61 |
| Cinq portraits de producteurs originaux | 64 |
| Cultiver fraisiers et framboisiers à domicile | 69 |
| Chapitre 2 – La fraise et la framboise dans tous leurs états | 73 |
| De bonnes raisons de manger des fraises… et des framboises | 76 |
| Recettes salées | 78 |
| Recettes sucrées | 114 |
| Confitures | 164 |
| Comment stériliser vos pots de confiture | 166 |
| Cocktails & mocktails | 180 |
| Chefs & pâtissiers | 202 |
| Trucs de conservation | 240 |
| Chapitre 3 – Allons aux fraises ! | 245 |
| Calendrier des récoltes | 251 |
| Guide du parfait autocueilleur | 252 |
| Un peu de chlore, de framboises et d’été | 254 |
| Seize fermes pour partir à la cueillette | 260 |
| Manifeste pour prendre le champ plus souvent | 269 |
| Road trip à l’île d’Orléans | 275 |
| Traditions estivales | 286 |
| Fraises des villes et fraises des champs | 289 |
| Bonnes adresses gourmandes | 295 |
| Index | 302 |
| Notes | 304 |
| Remerciements | 305 |
| Crédits | 306 |
| Quatrième de couverture | 308 |
Accessibilité
EPUB
- Navigation via une table des matières
Biographies des auteurs
À propos de Collectif
À propos des auteurs Professeur de littérature, Paul Chanel Malenfant a publié poésie, prose, essais. En poésie, il a reçu plusieurs prix, comme le prix Alain-Grandbois de l’Académie des lettres du Québec, le Grand Prix international de la poésie, le Prix du Gouverneur général du Canada, le Grand Prix de la société Radio-Canada et le prix Arthur-Buies pour l’ensemble de son oeuvre. D’origine acadienne, Serge Patrice Thibodeau cumule les honneurs. Il a obtenu le prix France-Acadie, le prix Émile-Nelligan, le prix Edgar-Lespérance, le Grand Prix du Festival international de la poésie de Trois-Rivières, le prix du Gouverneur général du Canada, ainsi que le prix Éloizes. Denise Desautels est professeure de littérature. Elle écrit des poèmes et du théâtre. Elle a reçu de nombreux prix pour ses textes poétiques, dont le Prix du Gouverneur général du Canada, le Grand Prix de la poésie du Journal de Montréal, le Prix de poésie Estuaire/Saint-Sulpice et le Grand Prix de la Fondation Les Forges. Rachel Leclerc a reçu le prix Émile Nelligan, le Prix Alain-Grandbois et le Prix Jovette-Bernier. Elle a également été finaliste au Prix du Gouverneur général du Canada à plusieurs reprises.
Du même auteur
Voir toutAvis et commentaires
Compléments
Détails du livre
- Éditeur
- Parfum D'Encre
- Catégories
- Histoires des Amériques, Cuisine par pays et régions, Cuisine des fruits et des légumes
- Parution
- Avril 2018
- Pages
- 308
- Chapitres
- 43
- Langue
- Français
- ISBN EPUB
- 9782924251638
- ISBN Papier
- 9782924251621




