La joie de créer

Livre numérique

"Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l’œuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins – au point que le sucre était à peine perceptible – aux tons pastel – afin de respecter les propriétés de l’aquarelle –, entre lesquelles étaient disposées différentes matières (mousses, etc.) qui assuraient à l’ensemble moelleux mais aussi hauteur. Quant à la forme finale, nous optâmes pour celle d’un papillon, que le maître d’hôtel découpait délicatement au centre avec le dos du couteau, faisant alors remonter les extrémités, telles des ailes. L’ensemble, d’une grande légèreté, semblait flotter dans l’air. Tout comme l’œuvre de Silvia Bächli."
Michel Troisgros

Ce livre se lit comme la gourmande déclaration d’amour à l’art et à la nature de l’un de nos plus grands chefs.

Michel Troisgros est cuisinier.
Denis Lafay est journaliste.
Pascal Lemaître est auteur-dessinateur.

Table des matières

Table des matières
La joie de créer 1
La joie de créer 4
Créer, tout un art 6
Recettes 170
Le caillé de lait 174
Blanc de lait et noir de truffe 174
Le pesto de truffe 175
Finition 176
Champ coloré 178
La gelée de marron 179
La gelée de pamplemousse 180
Finition 181
Papillon 182
La mousse au chocolat 182
La crème aux agrumes 183
La glace royale 184
Les craquants aux chocolats 185
La finition 186

Compléments