La joie de créer
-
ByMichel TROISGROS (Author), Denis LAFAY (Author)
Ebook
"Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l’œuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins – au point que le sucre était à peine perceptible – aux tons pastel – afin de respecter les propriétés de l’aquarelle –, entre lesquelles étaient disposées différentes matières (mousses, etc.) qui assuraient à l’ensemble moelleux mais aussi hauteur. Quant à la forme finale, nous optâmes pour celle d’un papillon, que le maître d’hôtel découpait délicatement au centre avec le dos du couteau, faisant alors remonter les extrémités, telles des ailes. L’ensemble, d’une grande légèreté, semblait flotter dans l’air. Tout comme l’œuvre de Silvia Bächli."
Michel Troisgros
Ce livre se lit comme la gourmande déclaration d’amour à l’art et à la nature de l’un de nos plus grands chefs.
Michel Troisgros est cuisinier.
Denis Lafay est journaliste.
Pascal Lemaître est auteur-dessinateur.
Table of contents
| La joie de créer | 1 |
|---|---|
| La joie de créer | 4 |
| Créer, tout un art | 6 |
| Recettes | 170 |
| Le caillé de lait | 174 |
| Blanc de lait et noir de truffe | 174 |
| Le pesto de truffe | 175 |
| Finition | 176 |
| Champ coloré | 178 |
| La gelée de marron | 179 |
| La gelée de pamplemousse | 180 |
| Finition | 181 |
| Papillon | 182 |
| La mousse au chocolat | 182 |
| La crème aux agrumes | 183 |
| La glace royale | 184 |
| Les craquants aux chocolats | 185 |
| La finition | 186 |
Accessibility
EPUB
- Table of contents navigation
By the same authors
Book details
- Publisher
- Editions De L'Aube
- Collection
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- Categories
- Self-help & personal development, Cookery / food & drink etc
- Publication date
- November 2017
- Pages
- 192
- Chapters
- 18
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782815926546
- ISBN Paper
- 9782815925969









