Le Goût des pesticides dans le vin

Livre numérique

Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Présentation 2
Des mêmes auteurs 3
Le Goût des pesticides dans le vin 5
En guise de préambule, par Régis Marcon 7
Préface, par Marc Veyrat 9
INTRODUCTION : AU COMMENCEMENT ÉTAIT LE VIN 13
Le tout premier test 13
Le vin dans le plus ancien “best-seller” de l’humanité 17
Les trésors de la fermentation 18
Le vin, un des plus gros consommateurs de pesticides au monde 20
Vive le progrès 21
Retour vers ce qui fait le goût du vin 23
Des tests de détection très humains 27
LE GOÛT, C’EST DANS LA TÊTE ? 27
Laissons les analyses sensorielles aux yaourts 28
Un nez, un cap, une péninsule du goût 29
Du chat et du sucre 30
L’umami, le cinquième élément 31
Le cerveau commence sur la langue et dans le nez 32
Nous sommes des homonculus à nasibus 33
Dans les lettres de mon vin, le sous-préfet aux champs 37
LES LÉGIONS DE VARIABLES À L’ŒUVRE DANS LE GOÛT DU VIN 37
Dans les lettres de mon vin, le sous-préfet au chai 40
Le sous-préfet au bistrot qui lit les étiquettes 44
PESTICIDES, À VOTRE SANTÉ ! 49
Les pesticides miment les arômes 49
Des résidus de pesticides dans les vins, on le savait 51
Les pesticides, de vrais ingrédients plus concentrés que des arômes naturels 53
Plus de folpet que de thiols 54
Des gerbilles et des hommes 55
Les pesticides se distillent aussi 57
Les pesticides sont-ils solubles dans le temps ? 58
Pesticides, pas phytosanitaires 59
La magie du compteur remis à zéro 60
L’enfumage par les firmes de pesticides 62
Et maintenant, c’est du lourd 65
L’EXPÉRIENCE 69
La préférence pour le vin bio vue par des économistes 70
Notre test face aux goûteurs professionnels en trois étapes 71
LES PESTICIDES, NON ! LE VIN ET L’EAU FERRUGINEUSE, OUI ! 84
La “détox”, info ou intox ? 85
Où la science rencontre la cuisine 88
Où la cuisine et le vin rencontrent la détox 91
Le plaisir et la salivation 92
LE FOND DU VERRE 95
Notes 97
POSTFACES 101
Vers un vin de vérité, par Nicolas Joly 103
L’acte surréaliste de goûter des pesticides, par Jonathan Nossiter 105
PETIT GUIDE POUR RECONNAÎTRE LES GOÛTS DES PESTICIDES 109
Protocole de primodétection des pesticides dans l’eau et le vin - expérience originale 113
Fiches de synthèse des goûts des pesticides dans le vin 116
Synthèse de l’expérience (avril 2017) 140

Compléments