Le Goût des pesticides dans le vin
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ByJérôme Douzelet (Author), Gilles-Éric Seralini (Author)
Ebook
Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Présentation | 2 |
| Des mêmes auteurs | 3 |
| Le Goût des pesticides dans le vin | 5 |
| En guise de préambule, par Régis Marcon | 7 |
| Préface, par Marc Veyrat | 9 |
| INTRODUCTION : AU COMMENCEMENT ÉTAIT LE VIN | 13 |
| Le tout premier test | 13 |
| Le vin dans le plus ancien “best-seller” de l’humanité | 17 |
| Les trésors de la fermentation | 18 |
| Le vin, un des plus gros consommateurs de pesticides au monde | 20 |
| Vive le progrès | 21 |
| Retour vers ce qui fait le goût du vin | 23 |
| Des tests de détection très humains | 27 |
| LE GOÛT, C’EST DANS LA TÊTE ? | 27 |
| Laissons les analyses sensorielles aux yaourts | 28 |
| Un nez, un cap, une péninsule du goût | 29 |
| Du chat et du sucre | 30 |
| L’umami, le cinquième élément | 31 |
| Le cerveau commence sur la langue et dans le nez | 32 |
| Nous sommes des homonculus à nasibus | 33 |
| Dans les lettres de mon vin, le sous-préfet aux champs | 37 |
| LES LÉGIONS DE VARIABLES À L’ŒUVRE DANS LE GOÛT DU VIN | 37 |
| Dans les lettres de mon vin, le sous-préfet au chai | 40 |
| Le sous-préfet au bistrot qui lit les étiquettes | 44 |
| PESTICIDES, À VOTRE SANTÉ ! | 49 |
| Les pesticides miment les arômes | 49 |
| Des résidus de pesticides dans les vins, on le savait | 51 |
| Les pesticides, de vrais ingrédients plus concentrés que des arômes naturels | 53 |
| Plus de folpet que de thiols | 54 |
| Des gerbilles et des hommes | 55 |
| Les pesticides se distillent aussi | 57 |
| Les pesticides sont-ils solubles dans le temps ? | 58 |
| Pesticides, pas phytosanitaires | 59 |
| La magie du compteur remis à zéro | 60 |
| L’enfumage par les firmes de pesticides | 62 |
| Et maintenant, c’est du lourd | 65 |
| L’EXPÉRIENCE | 69 |
| La préférence pour le vin bio vue par des économistes | 70 |
| Notre test face aux goûteurs professionnels en trois étapes | 71 |
| LES PESTICIDES, NON ! LE VIN ET L’EAU FERRUGINEUSE, OUI ! | 84 |
| La “détox”, info ou intox ? | 85 |
| Où la science rencontre la cuisine | 88 |
| Où la cuisine et le vin rencontrent la détox | 91 |
| Le plaisir et la salivation | 92 |
| LE FOND DU VERRE | 95 |
| Notes | 97 |
| POSTFACES | 101 |
| Vers un vin de vérité, par Nicolas Joly | 103 |
| L’acte surréaliste de goûter des pesticides, par Jonathan Nossiter | 105 |
| PETIT GUIDE POUR RECONNAÎTRE LES GOÛTS DES PESTICIDES | 109 |
| Protocole de primodétection des pesticides dans l’eau et le vin - expérience originale | 113 |
| Fiches de synthèse des goûts des pesticides dans le vin | 116 |
| Synthèse de l’expérience (avril 2017) | 140 |
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By the same authors
Book details
- Publisher
- Éditions Actes Sud
- Categories
- Cultural studies: food & society, Applied ecology
- Publication date
- January 2018
- Pages
- 144
- Chapters
- 54
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782330098186
- ISBN Paper
- 9782330093006




