La transformation du cidre au Québec
-
ByL. Martin Cloutier (Author), Anaïs Détolle (Author)
Ebook
- Quebec publishers
L’industrie du cidre a connu au cours des dix dernières années, en Europe, aux États-Unis, en Australie et au Canada, une forte croissance. Avec les développements récents, mais surtout sans précédent, du portefeuille de produits, des marchés de consommation et des reconnaissances marchandes, institutionnelles et internationales pour ses cidres, la filière cidricole québécoise n’est pas en reste.
Explorant une quinzaine de champs disciplinaires, le présent ouvrage traite d’autant de domaines de transformation des cidres au Québec. D’où viennent et où vont les cidres ? Quelles sont les évolutions possibles du portefeuille de produits et de la filière du cidre ? Quelles sont les conditions qui permettent d’élaborer de « grands cidres québécois » ? Comment évaluer le potentiel cidricole des variétés de pommes ? Quelle est l’influence du terroir sur le développement des flaveurs et la qualité des pommes à cidre ? Quelles sont les origines du cidre de glace ? Quel est le rôle essentiel de la microbiologie dans la fabrication du cidre de glace ? Quelles sont les catégories commerciales et psychologiques dans le positionnement du cidre de glace ? Quel est le cadre juridique du cidre de glace au Québec, au Canada et à l’international ? Quelles sont les suites à donner à l’indication géographique protégée (IGP) Cidre de glace du Québec ? Quelles sont les caractéristiques de l’écosystème entrepreneurial et quels sont les principaux modèles d’affaires cidricoles ? Et la Route des cidres, quelle est sa fonction et que devient-elle ?
Ce livre constitue un partage d’idées et de réflexions issues d’une large perspective qui devrait éclairer tout lecteur, qu’il soit chercheur, cidriculteur, consultant, étudiant, analyste des politiques publiques, sommelier, consommateur curieux ou passionné des cidres.
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Crédits | 8 |
| Préface | 9 |
| Table des matières | 13 |
| Liste des figures et des tableaux | 23 |
| Liste des acronymes et des sigles | 29 |
| Introduction / Perspective écosystémique de la transformation du cidre au Québec | 33 |
| PARTIE 1 / L’HISTOIRE, LES ACTEURS ET LES TENDANCES | 45 |
| Chapitre 1 / L’histoire synoptique du cidre au Québec | 47 |
| Chapitre 2 / Les réalisations, les enjeux et les chantiers d’avenir: la perspective des cidriculteurs | 67 |
| Chapitre 3 / L’industrie du cidre: rétrospectives et perspectives | 85 |
| Chapitre 4 / Où vont les cidres ? L’évolution et les impacts macroéconomiques de la filière du cidre au Québec | 95 |
| PARTIE 2 / LA QUALITÉ DU CIDRE | 139 |
| Chapitre 5 / Est-il possible d’élaborer de « grands cidres » québécois ? | 141 |
| Chapitre 6 / Les variétés de pommes pour la production de cidre: comment évaluer le potentiel cidricole ? | 181 |
| Chapitre 7 / Développement des flaveurs et terroir en production cidricole | 193 |
| PARTIE 3 / LE CIDRE DE GLACE I: ASPECTS MICROBIOLOGIQUES, SENSORIEL ET PERCEPTUELS | 211 |
| Chapitre 8 / La microbiologie dans la production du cidre de glace | 213 |
| Chapitre 9 / La valorisation sensorielle et physico‑chimique du cidre de glace québécois | 231 |
| PARTIE 4 / LE CIDRE DE GLACE II: HISTOIRE ET POSITIONNEMENT | 249 |
| Chapitre 10 / Un regard chronologique sur le cidre de glace au Québec | 251 |
| Chapitre 11 / Le marketing du cidre de glace du Québec: quand un repositionnement s’impose pour éviter l’impasse | 279 |
| PARTIE 5 / LE CIDRE DE GLACE III: CADRE JURIDIQUE ET GOUVERNANCE | 305 |
| Chapitre 12 / Le cadre juridique du cidre de glace au Québec | 307 |
| Chapitre 13 / L’IGP Cidre de glace du Québec: le début d’une aventure. Quelles suites donner ? | 335 |
| PARTIE 6 / LES ASPECTS ENTREPRENEURIAL, MANAGÉRIAL ET STRATÉGIQUE DE LA FILIÈRE CIDRICOLE | 349 |
| Chapitre 14 / L’écosystème entrepreneurial et les modèles d’affaires cidricoles au Québec | 351 |
| Chapitre 15 / Les leviers stratégiques clés du développement de la filière cidricole au Québec | 381 |
| Chapitre 16 / La Route des cidres : que devient-elle ? | 415 |
| Postface / La transformation du cidre au Québec | 443 |
| Références | 447 |
| Notices biographiques | 449 |
| Cartographes | 457 |
| Quatrième de couverture | 460 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Presses De L'Université Du Québec
- Category
- Botany & plant sciences
- Publication date
- May 2017
- Pages
- 460
- Chapters
- 34
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782760547001
- ISBN Paper
- 9782760546981
