Magazine Gaspésie. Vol. 53 No. 2, Juillet-Octobre 2016
À table !
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ByJean-Marie Fallu (Author), Jacques Desbois (Author), Mario Edgar Ross Rioux (Author), Jean-Eudes Caron (Author), Danièle Rail (Author), Earl Brochet (Author), Paul Lemieux (Author), Maurice Joncas (Author), Francine Cotton (Author), Liane Coolidge Thibault (Author) , Michel Morin (Author), Jeannot Bourdages (Author), Vicky Boulay (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Que mangeait-on autrefois? Dans quelles mesures la diversité du peuplement a-t-elle façonné une tradition culinaire bien gaspésienne? Des pratiques mi'gmaq à la cuisine familiale et traditionnelle et aux tables des restaurants, un art culinaire, un goût pour le bien-manger a pris forme en Gaspésie, marqué par des influences tant locales qu'étrangères. Les articles de ce numéro nous font découvrir des méthodes anciennes de préparation des aliments, comme la cuisson à la cambuse, pratique bien courante chez les pêcheurs d'autrefois, et la cuisine de camp de bûcheron des années soixante, entre autres. D'autres textes témoignent de plats marquants, comme le cipâte de Haute-Gaspésie, la « kiaude » d'Alma Pelletier de Pointe-Jaune ou les « langues de morues », un mets très prisé des Gaspésiens, mais pas par les visiteurs! Cuisiniers, mères de familles et restaurateurs sont à l'honneur dans cette édition parsemée de recettes d'antan que les lecteurs pourront s'amuser à cuisiner à la maison.
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Book details
- Publisher
- Musée De La Gaspésie
- Collection
- Magazine Gaspésie
- Categories
- National & regional cuisine, History of the Americas, Cookery / food & drink etc
- Publication date
- September 2016
- Pages
- 49
- Language
- French
- ISBN PDF
- 9782924362099



















