Un sommelier à votre table - 2e édition
-
ByJessica Harnois (Author), Alexandre Marchand (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Régalez-vous des conseils de professionnels et dénichez les bouteilles qui sauront faire pétiller vos papilles dans ce guide présentant quelque 500 vins sélectionnés par des sommeliers et sommelières d’ici.
Découvrez au passage les restaurants dans lesquels ils pratiquent leur art, des établissements s’étant vu décerner une mention variant de une à trois bouteilles pour saluer la qualité et la variété de leur cellier.
Plus de 250 trouvailles à moins de 25 $ ; plus de 150 références de 25 $ à 40 $ et quelques 80 vins de prestige se détaillant à plus de 40 $ la bouteille
Plus de 70 références canadiennes, dont une variété de produits québécois, et 101 vins et spiritueux biologiques, nature ou produits en biodynamie
Près de 500 trouvailles à faire en SAQ et quelques perles rares à découvrir directement chez le producteur ou auprès d’importateurs
Au resto ou à la maison, découvrez les coups de coeur des sommeliers !
Table of contents
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Données de catalogage | 4 |
| Table des matières | 5 |
| Guide d'utilisation | 8 |
| Mot de Jessica Harnois | 10 |
| Sélection de Jessica | 11 |
| Mot d'Alexandre Marchand | 14 |
| Sélection d'Alexandre | 15 |
| Vins au Féminin | 18 |
| Les animatrices sommelières | 19 |
| Les expertes en vin | 19 |
| Qu’est-ce que l’ACSP ? | 20 |
| Mercuri | 22 |
| Pierrick Alzas | 23 |
| Sélection du sommelier | 23 |
| Au Pied de Cochon | 26 |
| Marc Beaudin | 27 |
| Sélection du sommelier | 27 |
| Poivre Noir | 30 |
| Simon Bergeron | 31 |
| Sélection du sommelier | 31 |
| Le Serpent | 34 |
| Philippe Boisvert | 35 |
| Sélection du sommelier | 35 |
| Maison Boulud | 38 |
| Isabel Bordeleau | 39 |
| Sélection de la sommelière | 39 |
| Grinder | 42 |
| Jérôme Cadieux | 43 |
| Sélection du sommelier | 43 |
| Auberge Saint-Gabriel | 46 |
| Jean-Michel Cartier | 47 |
| Sélection du sommelier | 47 |
| Bouillon Bilk | 50 |
| Nicolas Charron Boucher | 51 |
| Sélection du sommelier | 51 |
| Petits Creux & Grands Crus | 54 |
| Kim Colonna | 55 |
| Sélection du sommelier | 55 |
| Bottega Pizzeria | 58 |
| Raffaele Covone | 59 |
| Sélection du sommelier | 59 |
| Pullman | 62 |
| Véronique Dalle | 63 |
| Sélection de la sommelière | 63 |
| Le Samuel | 66 |
| Fabienne Daneau | 67 |
| Sélection de la sommelière | 67 |
| Le Local | 70 |
| Patrice Daoust | 71 |
| Sélection du sommelier | 71 |
| La Tomate Blanche | 74 |
| Simon Daoust | 75 |
| Sélection du sommelier | 75 |
| Hà | 78 |
| Flore-Anne Ducharme | 79 |
| Sélection de la sommelière | 79 |
| Laurie Raphaël | 82 |
| Hugo Duchesne | 83 |
| Sélection du sommelier | 83 |
| Hôtel Herman | 86 |
| Marie-Joëlle Duchesne | 87 |
| Sélection de la sommelière | 87 |
| Auguste | 90 |
| Benoît Duclos | 91 |
| Sélection du sommelier | 91 |
| Le Comptoir - Charcuteries et Vins | 94 |
| Laurence-Michèle Dufour | 95 |
| Sélection de la sommelière | 95 |
| Le 357c | 98 |
| Bertrand Eichel | 99 |
| Sélection du sommelier | 99 |
| Gus | 102 |
| David Ferguson | 103 |
| Sélection du sommelier | 103 |
| Ferreira Café | 106 |
| Paulo Ferreira | 107 |
| Sélection du sommelier | 107 |
| Maison Publique | 110 |
| Félix Léonard Gagné | 111 |
| Sélection du sommelier | 111 |
| Accords | 114 |
| Gabriel Gallant | 115 |
| Sélection du sommelier | 115 |
| Chez Victoire | 118 |
| Sindie Goineau | 119 |
| Sélection de la sommelière | 119 |
| EVOO | 122 |
| Claudie Harvey | 123 |
| Sélection de la sommelière | 123 |
| Laurea | 126 |
| Jean Benoit Hinse | 127 |
| Sélection du sommelier | 127 |
| Le Rouge Gorge | 130 |
| Yann Janvier | 131 |
| Sélection du sommelier | 131 |
| Graziella | 134 |
| Pierre Jullien | 135 |
| Sélection du sommelier | 135 |
| L’Impérial | 138 |
| Richard Lafrance | 139 |
| Sélection du sommelier | 139 |
| Le Carlito | 142 |
| Martin Lampron | 143 |
| Sélection du sommelier | 143 |
| Le Castel des Prés | 146 |
| François Larouche | 147 |
| Sélection du sommelier | 147 |
| Restaurant Toqué ! | 150 |
| Maxime Lavallée | 151 |
| Sélection du sommelier | 151 |
| Club Saint-James | 154 |
| Raphaël Le Mélinaire | 155 |
| Sélection du sommelier | 155 |
| Le Club Chasse et Pêche | 158 |
| Ray Manus | 159 |
| Sélection du sommelier | 159 |
| Chez Sophie | 162 |
| Marco Marangi | 163 |
| Sélection du sommelier | 163 |
| Primi Piatti | 166 |
| Mathieu Montmagny | 167 |
| Sélection du sommelier | 167 |
| L’Empreinte | 170 |
| André Plante | 171 |
| Sélection du sommelier | 171 |
| Chez Fabien | 174 |
| Fabien Poirier | 175 |
| Sélection du sommelier | 175 |
| L’Empanaché | 178 |
| Guillaume Proulx | 179 |
| Sélection du sommelier | 179 |
| Le Coureur des Bois – Bistro Culinaire | 182 |
| Ian Purtell | 183 |
| Sélection du sommelier | 183 |
| Notkins | 186 |
| Émilie Rainville | 187 |
| Sélection de la sommelière | 187 |
| La Chronique | 190 |
| Jonathan Raymond | 191 |
| Sélection du sommelier | 191 |
| Les 400 Coups | 194 |
| William Saulnier | 195 |
| Sélection du sommelier | 195 |
| Renoir | 198 |
| François-Claude Savoie | 199 |
| Sélection du sommelier | 199 |
| Rib ’N Reef | 202 |
| Patrik Schmidt | 203 |
| Sélection du sommelier | 203 |
| La Table du Chef | 206 |
| Alexandre Scott | 207 |
| Sélection du sommelier | 207 |
| Estérel Resort | 210 |
| Jean-Sébastien Tremblay | 211 |
| Sélection du sommelier | 211 |
| Laloux | 214 |
| David Vincent | 215 |
| Sélection du sommelier | 215 |
| Pastaga | 218 |
| David Ward | 219 |
| Sélection du sommelier | 219 |
| Glossaire* | 222 |
| Index général des vins | 225 |
| Index des accords mets-vin | 245 |
| Index par catégorie de prix | 275 |
| Remerciements | 293 |
| Résumé | 308 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
Author biographies
About Jessica Harnois
Président de l'Association canadienne des sommeliers professionnels, Jessica Harnois est l'une des figures les plus médiatisées dans le monde du vin au Québec, collaborant régulièrement au vlog Tchin-tchin de la SAQ, aux magazines Chez soi et Moi et cie et à Salut, Bonjour!
About Alexandre Marchand
Alexandre Marchand est directeur marketing et recherche et développement pour le compte des produits Neptune, et surtout un passionné et un grand connaisseur de bons vins.
By the same authors
Book details
- Publisher
- Québec Amérique
- Categories
- Food & drink: Alcoholic beverages, TV / celebrity chef cookbooks, Directories
- Publication date
- October 2015
- Pages
- 308
- Chapters
- 168
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782764430194
- ISBN Paper
- 9782764429686




