L'Inde gourmande

Encyclopédie de la cuisine indienne

Livre numérique

"J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés, puis des compositions traditionnelles caractéristiques de chaque province, parfois luxueuses, parfois frugales et d'une réalisation aisée. Enfin, puisque aucune gastronomie ne doit s'enliser dans l'immobilisme et la routine, quelques innovations sont proposées, telles que le mérou en papillotes au curry de fenouil, ou le magret de canard à la cardamome et à la coriandre fraîche et citronnée, dit "magret du pandit".
Dans un tour de l'Inde en 162 recettes, Jean Papin explique les savantes associations de saveurs qui dont de la gastronomie indienne un art fondé sur le maniement des épices.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Titre 3
Du même auteur 4
Préface 5
Introduction 7
Recevoir à l’indienne 11
Les épices et les mélanges d’épices 15
Ce qu’il faut savoir 15
Les mélanges d’épices et leurs recettes 23
Les huiles et le beurre 27
Le lait, le fromage blanc, le yaourt 29
Les viandes 30
Les pois et lentilles ou dal 31
Les légumes et les fruits 31
Les farines 32
Le riz et les pains 32
Les chutneys et achars, les salades 33
Les boissons 34
Les ustensiles de cuisine 37
LES RECETTES 41
AVERTISSEMENT 43
LE RIZ 45
LES PAINS, GALETTES ET FEUILLETÉS 55
LES ENTRÉES : AMUSE-GUEULE, BEIGNETS, CROQUETTES ET FEUILLETÉS 67
LES SALADES OU RAITA 91
LES LÉGUMES SECS OU DAL 99
LES VIANDES 115
LES POISSONS ET CRUSTACÉS 167
LES ŒUFS 209
LES LÉGUMES 217
LES PLATS À BASE DE PRODUITS LAITIERS ET TYPIQUEMENT VÉGÉTARIENS 251
LES POTAGES ET BOUILLONS 261
LES ACHARS ET CHUTNEYS 267
LES DESSERTS 281
LES BOISSONS 299
Douze exemples de menus 309
II. MENU VÉGÉTARIEN 309
I. MENU RAPIDE, FRUGAL MAIS SAVOUREUX 309
IV. MENU CLASSIQUE (TENDANCE SUD) 310
III. MENU CLASSIQUE (TENDANCE NORD) 310
V. MENU TOUT POISSON 311
VI. MENU ÉLABORÉ 311
VII. MENU SOMPTUEUX 312
VIII. MENU DE SAISON CHAUDE 313
IX. MENU DE SAISON FROIDE 313
X. MENU TANDOORI 314
XI. MENU TRÈS ÉPICÉ 315
XII. GRAND MENU DE GALA AUX DOUZE PLATS 315
Table des matières 318
Achevé de numériser 325

Compléments