Tour du monde épicurien des vins insolites

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Elle côtoie les champs de canne à sucre, les cactus, bananiers, caféiers et la coca, longe les déserts comme les régions côtières, et résiste encore à trois mille mètres d'altitude. La vigne est désormais cultivée dans des contrées aux conditions naturelles extrêmes. De la Thaïlande à Cuba, de la Patagonie au Japon, deux vieux amis sexagénaires parcourent le globe à la découverte des vignobles les plus invraisemblables. Ils nous livrent dans ce Tour du monde épicurien des vins insolites le récit d'une odyssée picaresque, ponctuée d'aventures parfois loufoques, souvent cocasses, aux antipodes d'un récit savant et doctoral. Fervents amateurs de vin, mais aussi de cigares et de gastronomie fine, les auteurs nous présentent, au-delà d'un simple exposé de leurs voyages, une véritable philosophie d'existence.

Table of contents

Table of contents
Sommaire 11
Prologue 15
1. Crimée. Dans les entrailles de la terre, un million de bouteilles enfouies 21
2. Crimée. Sous les auspices de Staline ou la personnalité cachée du monstre 49
3. Japon. Du saké divin au vin sacré, déconcertants nippons 83
4. Japon. Funeste destin d'une araignée et d'une bouteille de montrachet 111
5. Thaïlande. Tribulations d'un gros billet dans le vignoble thaïlandais 141
6. Cuba. Comment nous avons débusqué l'improbable vignoble cubain 177
7. Amérique du Sud. Le vin : l'eau minérale des conquistadors 215
Épilogue 247
Notes 255
Ricardo Uztarroz 279
Claude Gilois 281