Se nourrir

L'alimentation en question

Ebook

De la famine à la malbouffe : le point sur les enjeux considérables autour de la question alimentaire, qu'ils soient économiques, politiques, humanitaires, géographiques, culturels... Avec les contributions de : A. Basdevant, D. Alexandre-Bidon, O. Assouly, S. Brunel, A. Flouest, M. Foucher, P. Frémeaux, H. Le Bras, N. Miura, B. Mongo M'Boussa, A. Muxel, B. Parmentier, P. Perrineau, E. Pisani, D. Sauvaget.

Table of contents

Table of contents
Couverture 1
Faux Titre 2
Copyright 3
Titre 5
Introduction 7
Individus et sociétés 9
Géopolitique de l’alimentation 14
Deux problèmes, ou un seul ? 16
MANGER HIER ET AUJOURD’HUI, ICI ET AILLEURS 21
Du pot au (à) feu néolithique au chaudron gaulois, les apports de la cuisine expérimentale à l’archéologie du goût 23
Les racines médiévales de l’obésité 39
Les gestes du repas 63
La famille à table 77
Mange-t-on comme on pense politiquement ? 97
L’industrialisation alimentaire face au souci de soi : du consommateur à l’amateur ? 111
Végétariens ou carnivores : la lutte pour la subsistance 135
Malnutrition dans une société de pléthore 151
La cuisine japonaise du dedans et du dehors, ou comment résister à la pensée carnivore 161
Les saveurs de l’Autre 181
L’ALIMENTATION À L’ÉPREUVE DE LA MONDIALISATION 191
La mondialisation de l’alimentation 193
Le Monde pourrait nourrir le Monde si… 211
Nourrir tous les hommes 217
Comment nourrir 9 milliards d’habitants ? 231
La crise alimentaire : quelles solutions ? 257
Face à la crise alimentaire, l’action humanitaire de Solidarités 267
Une coopérative céréalière Témoignage PIERRE GUEZ 277
Produire plus et mieux pour nourrir 9 milliards d’habitants en 2050 ? Témoignage ALAIN LEFEBVRE 279
Les Auteurs 283
Table des matières 285