Apollo 2
Improvisations culinaires signées Giovanni
-
ParGiovanni Apollo (Auteur)
Livre numérique
- Éditeur québécois
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Bien connu des téléspectateurs, adulé par les fins gourmets, le chef Giovanni Apollo ne cesse d’innover sur la scène culinaire montréalaise : d’abord aux commandes d’un traiteur (Apollo Globe Traiteur), il a ouvert successivement deux restaurants, dont l’un vient de déménager au coeur de la métropole, passant de 50 à 300 places assises. Apollo 2 est son quatrième livre de cuisine.
Dans son premier livre, Apollo, paru en 2007, il reprenait la formule unique
préconisée alors dans son restaurant éponyme : pas d’entrées ni de plats
principaux, mais plutôt une déclinaison de recettes autour d’un aliment-clé.
La réaction a été si enthousiaste que, quatre ans plus tard, le chef récidive
avec Apollo 2, où il applique le même concept à 30 nouveaux aliments. Vous
voulez apprêter du lapin ? Découvrez les 5 recettes simples et sublimes que
Giovanni Apollo a imaginées autour de cet ingrédient-clé. Gibier ? Tofu ?
Risotto ? Même principe.
Au total, 150 recettes au look sophistiqué mais toujours simples à réaliser,
toutes magistralement illustrées et mises en valeur par le duo graphistephotographe
qui avait signé la mise en pages du livre précédent de Giovanni
Apollo, Recettes interdites, gagnant du « Best Innovative Cookbook - Canada
français » au prestigieux concours Gourmand World Cookbook Awards 2009.
Un vin harmonisé, suggéré par la spécialiste Albane Cannaferina, accompagne
chaque mets.
Table des matières
| Couverture | 1 |
|---|---|
| Sommaire | 13 |
| Confiture d’ananas rhum-coco | 15 |
| Carpaccio d’ananas aux saveurs du Moyen-Orient | 16 |
| Pudding chômeur à l’ananas et à l’anis | 18 |
| Ananas caramélisé aux épices, à la mangue et au basilic | 21 |
| Tarte à l’ananas, aux amandes et au cognac | 22 |
| Millefeuille d’aubergine au prosciutto et au mascarpone | 25 |
| Caviar d’aubergine à la coriandre | 27 |
| Antipasti d’aubergine à l’huile pimentée et à l’origan | 28 |
| Beignets d’aubergine au parmesan | 31 |
| Chutney d’aubergine au pamplemousse | 33 |
| Cannellonis de betterave transparents au Riopelle et aux noix | 34 |
| Carpaccio de betterave au citron et aux noix de pin | 37 |
| Pesto de betterave parfumé aux noisettes et à l’orange | 38 |
| Panna cotta de betterave à l’aneth et au saumon fumé | 41 |
| Chutney de betterave jaune, de poire et de pomme à la verveine | 42 |
| Bleuets à boire à la mélisse et au champagne | 44 |
| Bleuets tièdes et soufflé au rhum | 47 |
| Simple comme une crème fouettée aux bleuets et à l’estragon | 49 |
| Craquants aux bleuets et au zeste d’orange | 51 |
| Mousse de bleuets au mascarpone, au basilic et au citron | 52 |
| Calamars farcis à la méditerranéenne | 55 |
| Soupe de calamar au lait de cocol égèrement épicée | 56 |
| Calamars frits à la milanaise | 58 |
| Fricassée de calamar aux cèpes et à la pancetta | 60 |
| Bolognaise de calamars | 63 |
| Tartare de canard aux canneberges séchées | 64 |
| Confit de canard | 66 |
| Rillettes de canard aux agrumes | 68 |
| Magrets de canard aux bleuets | 71 |
| Canard laqué | 72 |
| Purée de céleri-rave rôti à l’ail et au bacon | 75 |
| Petits flans de céleri-rave | 76 |
| Céleri-rave au girofle en croûte de sel | 79 |
| Velouté de céleri-rave aux noisettes et au cheddar fort | 81 |
| Salade de céleri-rave, de pomme et de girolles | 82 |
| Gratin de chou-fleur au fromage bleu et aux noix | 85 |
| Taboulé de chou-fleur à la menthe et au citron | 86 |
| Croustillant de chou-fleur, de pancetta et de feta | 89 |
| Croquettes de chou-fleur à l’estragon et au parmesan | 90 |
| Tajine de chou-fleur | 92 |
| Aigre-doux de concombres aux arachides | 95 |
| Salade de concombres et de poires à la menthe et au poivre long | 97 |
| Tzatziki au feta et au cumin | 99 |
| Salsa de concombres aux fraises et à la cannelle | 100 |
| Soupe de concombres et de tomates vertes | 103 |
| Fleurs de courgettes en beignets | 105 |
| Lasagne de courgettes | 106 |
| Tatin de courgettes au Mamirolle et à la bière | 108 |
| Salade de courgettes à la ricotta, aux arachides et au basilic | 111 |
| Flans de courgettes à l’anis étoilé | 113 |
| Mousse de crabe à l’aneth | 114 |
| Soufflés au crabe et au parmesan | 117 |
| Gâteaux de crabe | 119 |
| Gratin de crabe comme un parmentier | 120 |
| Salade de crabe aux agrumes | 123 |
| Velouté de cuisses de grenouille aux épinards | 124 |
| Cuisses de grenouille à la crème d’ail et chips de persil | 126 |
| Casserole de cuisses de grenouille aux morilles | 128 |
| Cuisses de grenouille à la persillade | 130 |
| Croustillants de cuisses de grenouille | 132 |
| Cari de dinde | 134 |
| Bonbons de dinde au basilic | 136 |
| Dinde farcie aux pommes et aux canneberges | 139 |
| Saltimbocca de dinde aux artichauts et au gorgonzola | 141 |
| Osso buco de dinde à l’orientale | 142 |
| Samossas aux épinards et au feta | 145 |
| Gratin d’épinards à l’orientale | 147 |
| Soupe aux épinards et aux nouilles de riz | 149 |
| Quiche aux épinards et à la ricotta | 151 |
| Crèmes prises d’épinards au chèvre et au bacon | 153 |
| Escargots aux champignons, au vin blanc et au mascarpone | 154 |
| Escargots aux épinards en petit bouillon de raifort et de gingembre | 156 |
| Civet d’escargots aux petits lardons | 159 |
| Gratin de pommes de terre et d’escargots rôtis au beurre | 161 |
| Beignets d’escargots à la bière | 162 |
| Condiment de fenouil à l’orange | 165 |
| Salade de fenouil à boire au yaourt et à l’aneth | 167 |
| Soupe de fenouil comme un pistou | 168 |
| Tatin de fenouil au safran | 171 |
| Salade de fenouil et de clémentines à la lime | 173 |
| Foie gras mi-cuit au miel à l’orange | 175 |
| Cappuccino de foie gras | 176 |
| Foie gras poêlé aux canneberges | 178 |
| Foie gras poêlé, soupe de parmesan et salsa de fraises | 181 |
| Foie gras en osmose de vanille | 182 |
| Cailles rôties au naturel et raisins frais | 185 |
| Pintade au cidre, aux pommes et au cerfeuil | 186 |
| Perdrix laquée à l’érable et au cognac | 188 |
| Faisan aux agrumes et au mascarpone en marmite lutée | 191 |
| Terrine de gibier à plumes | 192 |
| Cuissot de sanglier farci de canneberges et jus de genièvre | 195 |
| Terrine de gibier aux champignons et au calvados | 196 |
| Longe de bison tandoori | 199 |
| Carré de cerf à la vanille et aux bleuets | 201 |
| Ragoût de wapiti à la bière noire et au pain d’épice | 202 |
| Casserole de lapin aux herbes fines | 204 |
| Cassoulet de lapin | 207 |
| Cuisses de lapin confites aux tomates et aux olives | 209 |
| Rillettes de lapin | 211 |
| Salade de foies de lapin, vinaigre de groseille et cerises de terre | 213 |
| Crème de maïs au safran | 215 |
| Sauté de maïs à la coriandre et au cumin | 216 |
| Flans de maïs au cari | 219 |
| Pain de maïs au chorizo | 221 |
| Blinis de sarrasin au maïs | 222 |
| Moules marinière | 225 |
| Crème de cresson et d’estragon aux moules | 227 |
| Gratin de moules au safran et au poireau | 229 |
| Casserole de moules au chorizo, aux tomates et à l’origan | 230 |
| Petits calzones de moules aux poivrons et au cheddar | 233 |
| Confiture d’oignons | 235 |
| Soupe à l’oignon au parfum de cognac | 237 |
| Tarte à L’oignon, à la ricotta et aux olives | 238 |
| Oignons farcis de mousseline de panais au cheddar fort | 240 |
| Condiment d’oignon rouge au cumin et au balsamique | 243 |
| Mousse aux poires, au rhum et aux épices | 244 |
| Baklavas à la poire, noisettes et pistaches à la menthe | 246 |
| Poires rôties à la crème d’amande au parfum d’eau de rose | 249 |
| Croustillant de poires au chocolat Bounty | 250 |
| Moelleux à la poire et à l’amaretto | 253 |
| Fondue de poireaux au raifort | 254 |
| Tarte aux poireaux et au bacon | 257 |
| Gratin de poireaux au fromage bleu et aux noisettes | 258 |
| Cylindres de poireaux farcis de crevettes et d’artichauts | 261 |
| Salade de poireaux, de pommes et de framboises, vinaigrette au miel | 262 |
| Pavés de poisson blanc confits à l’ail et au thym | 265 |
| Flétan du Pacifique en croûte d’olives | 267 |
| Brandade de poisson | 269 |
| Papillotes de poisson au gingembre mariné et au soya | 270 |
| Brochettes de poisson yakitori | 272 |
| Onctueux de rhubarbe et de banane au miel | 275 |
| Confiture de rhubarbe au gingembre et au thé au jasmin | 277 |
| Tarte à la rhubarbe et au safran | 279 |
| Rhubarbe comme un tiramisu | 281 |
| Salade de rhubarbe crue à l’érable | 283 |
| Ris de veau préparés de base | 284 |
| Ris de veau laqués au balsamique et au laurier | 286 |
| Escalopes de ris de veau, croûte de noisettes et de raifort | 288 |
| Terrine de ris de veau et de homard | 291 |
| Ris de veau et jeunes carottes glacés au miel et au citron | 292 |
| Risotto de base | 294 |
| Gratin de risotto | 297 |
| Risotto de Calabre | 299 |
| Arancinis | 301 |
| Supplis | 302 |
| Soupe de lait de coco et de tofu | 305 |
| Tofu sauté aux légumes et aux arachides | 306 |
| Tofu sauté au soya à la japonaise | 309 |
| Cubes de tofu au sésame, au miel et au gingembre | 311 |
| Wok de tofu au poulet et aux shiitake | 313 |
| Table des matières | 316 |
| index | 322 |
| Couverture arrière | 332 |
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Biographies des auteurs
À propos de Giovanni Apollo
Napolitain d’origine, élève de Paul Bocuse, chef de renommée internationale et lauréat de prestigieux prix, Giovanni Apollo exerce sa créativité dans les cuisines de ses deux restaurants, Apollo et Apollo Bistro, à Montréal, ainsi qu’à son service de traiteur haut de gamme Apollo Globe traiteur.
Chaleureux, exubérant, passionné, il a conquis les téléspectateurs avec sa chronique culinaire hebdomadaire à l’émission Pour le plaisir. Il est aussi un habitué des Kiwis et des hommes et collabore régulièrement à la télévision et à la radio.
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Détails du livre
- Éditeur
- Tc Média Livres Inc. / Les éditions Transcontinental
- Catégorie
- Cuisine, alimentation et boisson, etc.
- Parution
- Septembre 2011
- Pages
- 332
- Chapitres
- 155
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782894725016
- ISBN PDF
- 9782894725023
