Apollo 2

Improvisations culinaires signées Giovanni

Livre numérique

  • Éditeur québécois

Bien connu des téléspectateurs, adulé par les fins gourmets, le chef Giovanni Apollo ne cesse d’innover sur la scène culinaire montréalaise : d’abord aux commandes d’un traiteur (Apollo Globe Traiteur), il a ouvert successivement deux restaurants, dont l’un vient de déménager au coeur de la métropole, passant de 50 à 300 places assises. Apollo 2 est son quatrième livre de cuisine.

Dans son premier livre, Apollo, paru en 2007, il reprenait la formule unique
préconisée alors dans son restaurant éponyme : pas d’entrées ni de plats
principaux, mais plutôt une déclinaison de recettes autour d’un aliment-clé.
La réaction a été si enthousiaste que, quatre ans plus tard, le chef récidive
avec Apollo 2, où il applique le même concept à 30 nouveaux aliments. Vous
voulez apprêter du lapin ? Découvrez les 5 recettes simples et sublimes que
Giovanni Apollo a imaginées autour de cet ingrédient-clé. Gibier ? Tofu ?
Risotto ? Même principe.

Au total, 150 recettes au look sophistiqué mais toujours simples à réaliser,
toutes magistralement illustrées et mises en valeur par le duo graphistephotographe
qui avait signé la mise en pages du livre précédent de Giovanni
Apollo, Recettes interdites, gagnant du « Best Innovative Cookbook - Canada
français » au prestigieux concours Gourmand World Cookbook Awards 2009.

Un vin harmonisé, suggéré par la spécialiste Albane Cannaferina, accompagne
chaque mets.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Sommaire 13
Confiture d’ananas rhum-coco 15
Carpaccio d’ananas aux saveurs du Moyen-Orient 16
Pudding chômeur à l’ananas et à l’anis 18
Ananas caramélisé aux épices, à la mangue et au basilic 21
Tarte à l’ananas, aux amandes et au cognac 22
Millefeuille d’aubergine au prosciutto et au mascarpone 25
Caviar d’aubergine à la coriandre 27
Antipasti d’aubergine à l’huile pimentée et à l’origan 28
Beignets d’aubergine au parmesan 31
Chutney d’aubergine au pamplemousse 33
Cannellonis de betterave transparents au Riopelle et aux noix 34
Carpaccio de betterave au citron et aux noix de pin 37
Pesto de betterave parfumé aux noisettes et à l’orange 38
Panna cotta de betterave à l’aneth et au saumon fumé 41
Chutney de betterave jaune, de poire et de pomme à la verveine 42
Bleuets à boire à la mélisse et au champagne 44
Bleuets tièdes et soufflé au rhum 47
Simple comme une crème fouettée aux bleuets et à l’estragon 49
Craquants aux bleuets et au zeste d’orange 51
Mousse de bleuets au mascarpone, au basilic et au citron 52
Calamars farcis à la méditerranéenne 55
Soupe de calamar au lait de cocol égèrement épicée 56
Calamars frits à la milanaise 58
Fricassée de calamar aux cèpes et à la pancetta 60
Bolognaise de calamars 63
Tartare de canard aux canneberges séchées 64
Confit de canard 66
Rillettes de canard aux agrumes 68
Magrets de canard aux bleuets 71
Canard laqué 72
Purée de céleri-rave rôti à l’ail et au bacon 75
Petits flans de céleri-rave 76
Céleri-rave au girofle en croûte de sel 79
Velouté de céleri-rave aux noisettes et au cheddar fort 81
Salade de céleri-rave, de pomme et de girolles 82
Gratin de chou-fleur au fromage bleu et aux noix 85
Taboulé de chou-fleur à la menthe et au citron 86
Croustillant de chou-fleur, de pancetta et de feta 89
Croquettes de chou-fleur à l’estragon et au parmesan 90
Tajine de chou-fleur 92
Aigre-doux de concombres aux arachides 95
Salade de concombres et de poires à la menthe et au poivre long 97
Tzatziki au feta et au cumin 99
Salsa de concombres aux fraises et à la cannelle 100
Soupe de concombres et de tomates vertes 103
Fleurs de courgettes en beignets 105
Lasagne de courgettes 106
Tatin de courgettes au Mamirolle et à la bière 108
Salade de courgettes à la ricotta, aux arachides et au basilic 111
Flans de courgettes à l’anis étoilé 113
Mousse de crabe à l’aneth 114
Soufflés au crabe et au parmesan 117
Gâteaux de crabe 119
Gratin de crabe comme un parmentier 120
Salade de crabe aux agrumes 123
Velouté de cuisses de grenouille aux épinards 124
Cuisses de grenouille à la crème d’ail et chips de persil 126
Casserole de cuisses de grenouille aux morilles 128
Cuisses de grenouille à la persillade 130
Croustillants de cuisses de grenouille 132
Cari de dinde 134
Bonbons de dinde au basilic 136
Dinde farcie aux pommes et aux canneberges 139
Saltimbocca de dinde aux artichauts et au gorgonzola 141
Osso buco de dinde à l’orientale 142
Samossas aux épinards et au feta 145
Gratin d’épinards à l’orientale 147
Soupe aux épinards et aux nouilles de riz 149
Quiche aux épinards et à la ricotta 151
Crèmes prises d’épinards au chèvre et au bacon 153
Escargots aux champignons, au vin blanc et au mascarpone 154
Escargots aux épinards en petit bouillon de raifort et de gingembre 156
Civet d’escargots aux petits lardons 159
Gratin de pommes de terre et d’escargots rôtis au beurre 161
Beignets d’escargots à la bière 162
Condiment de fenouil à l’orange 165
Salade de fenouil à boire au yaourt et à l’aneth 167
Soupe de fenouil comme un pistou 168
Tatin de fenouil au safran 171
Salade de fenouil et de clémentines à la lime 173
Foie gras mi-cuit au miel à l’orange 175
Cappuccino de foie gras 176
Foie gras poêlé aux canneberges 178
Foie gras poêlé, soupe de parmesan et salsa de fraises 181
Foie gras en osmose de vanille 182
Cailles rôties au naturel et raisins frais 185
Pintade au cidre, aux pommes et au cerfeuil 186
Perdrix laquée à l’érable et au cognac 188
Faisan aux agrumes et au mascarpone en marmite lutée 191
Terrine de gibier à plumes 192
Cuissot de sanglier farci de canneberges et jus de genièvre 195
Terrine de gibier aux champignons et au calvados 196
Longe de bison tandoori 199
Carré de cerf à la vanille et aux bleuets 201
Ragoût de wapiti à la bière noire et au pain d’épice 202
Casserole de lapin aux herbes fines 204
Cassoulet de lapin 207
Cuisses de lapin confites aux tomates et aux olives 209
Rillettes de lapin 211
Salade de foies de lapin, vinaigre de groseille et cerises de terre 213
Crème de maïs au safran 215
Sauté de maïs à la coriandre et au cumin 216
Flans de maïs au cari 219
Pain de maïs au chorizo 221
Blinis de sarrasin au maïs 222
Moules marinière 225
Crème de cresson et d’estragon aux moules 227
Gratin de moules au safran et au poireau 229
Casserole de moules au chorizo, aux tomates et à l’origan 230
Petits calzones de moules aux poivrons et au cheddar 233
Confiture d’oignons 235
Soupe à l’oignon au parfum de cognac 237
Tarte à L’oignon, à la ricotta et aux olives 238
Oignons farcis de mousseline de panais au cheddar fort 240
Condiment d’oignon rouge au cumin et au balsamique 243
Mousse aux poires, au rhum et aux épices 244
Baklavas à la poire, noisettes et pistaches à la menthe 246
Poires rôties à la crème d’amande au parfum d’eau de rose 249
Croustillant de poires au chocolat Bounty 250
Moelleux à la poire et à l’amaretto 253
Fondue de poireaux au raifort 254
Tarte aux poireaux et au bacon 257
Gratin de poireaux au fromage bleu et aux noisettes 258
Cylindres de poireaux farcis de crevettes et d’artichauts 261
Salade de poireaux, de pommes et de framboises, vinaigrette au miel 262
Pavés de poisson blanc confits à l’ail et au thym 265
Flétan du Pacifique en croûte d’olives 267
Brandade de poisson 269
Papillotes de poisson au gingembre mariné et au soya 270
Brochettes de poisson yakitori 272
Onctueux de rhubarbe et de banane au miel 275
Confiture de rhubarbe au gingembre et au thé au jasmin 277
Tarte à la rhubarbe et au safran 279
Rhubarbe comme un tiramisu 281
Salade de rhubarbe crue à l’érable 283
Ris de veau préparés de base 284
Ris de veau laqués au balsamique et au laurier 286
Escalopes de ris de veau, croûte de noisettes et de raifort 288
Terrine de ris de veau et de homard 291
Ris de veau et jeunes carottes glacés au miel et au citron 292
Risotto de base 294
Gratin de risotto 297
Risotto de Calabre 299
Arancinis 301
Supplis 302
Soupe de lait de coco et de tofu 305
Tofu sauté aux légumes et aux arachides 306
Tofu sauté au soya à la japonaise 309
Cubes de tofu au sésame, au miel et au gingembre 311
Wok de tofu au poulet et aux shiitake 313
Table des matières 316
index 322
Couverture arrière 332

Compléments

Compléments