Déjouer les allergies alimentaires
2e édition
-
ByMarie-Josée Bettez (Author), Éric Théroux (Author)
Ebook
- Quebec publishers
Qualifiée d’ « outil indispensable », de « chef-d’œuvre culinaire » et même de « bible », la première édition de Déjouer les allergies alimentaires a connu un vif succès au Québec où elle est rapidement devenue un best-seller. Cette seconde édition, joliment illustrée et plus étoffée encore que la première, comporte 200 recettes savoureuses et faciles à réaliser ainsi que plusieurs variantes gourmandes. Les auteurs font la démonstration qu’il est possible de préparer des lasagnes sans fromage, de la mayonnaise sans œuf ni moutarde, des mousses et des glaces à base de lait de coco et des gâteaux (très moelleux !) sans œuf ni lait.
Bien plus qu’un simple livre de recettes, cet ouvrage fourmille d’informations, de trucs et de conseils pour mieux comprendre les allergies alimentaires et en faciliter la gestion.
Le tableau des aliments de substitution vaut, à lui seul, le détour : extrêmement complet, il vous aidera à adapter vos propres recettes en éliminant de celles-ci les ingrédients posant problème. Un guide essentiel qui vous permet de vous concentrer, avec un maximum de plaisir, sur ce qu’il vous est permis de manger plutôt que sur les interdits !
Table of contents
| Page couverture | 1 |
|---|---|
| Note concernant l'édition numérique | 2 |
| Données de catalogages | 6 |
| Dédicace | 7 |
| Table des matières | 8 |
| Mise en garde | 10 |
| Préface de Jean Soulard | 11 |
| Remerciements | 12 |
| AVANT DE COMMENCER | 14 |
| Il était une fois… | 15 |
| Comment utiliser ce livre | 18 |
| GUIDE POUR DÉJOUER LES ALLERGIES | 21 |
| L’ABC de l’allergie alimentaire | 22 |
| Conseils pratiques et trouvailles | 30 |
| Conversion de volumes en poids | 35 |
| Durée d'entreposage de certains aliements au congélateur | 36 |
| Aliments de substitution | 41 |
| Étiquetage des aliments | 49 |
| Familles d'aliments | 52 |
| Petit lexique de la cuisine et de l’allergie | 60 |
| RECETTES ET MENUS | 63 |
| BASES | 65 |
| HORS-D’ŒUVRE ET ENTRÉES | 73 |
| SOUPES ET POTAGES | 91 |
| LÉGUMES ET PLATS D’ACCOMPAGNEMENT | 105 |
| SALADES, LÉGUMINEUSES ET METS VÉGÉTARIENS | 116 |
| VIANDE, VOLAILLE ET GIBIER | 128 |
| POISSONS | 158 |
| PÂTES | 165 |
| PIZZAS ET SANDWICHES | 176 |
| PAINS, MUFFINS ET GRUAU | 183 |
| CRÊPES ET GAUFRES | 193 |
| TARTES, GÂTEAUX ET AUTRES DESERTS | 199 |
| BISCUITS ET FRIANDISES | 233 |
| CONFITURES ET AUTRES TARTINADES | 249 |
| GELÉES, MARINADES ET CONDIMENTS | 255 |
| BOISSONS | 265 |
| MENUS | 271 |
| POUR S’Y RETROUVER | 279 |
| Tableau des recettes et des allergènes | 280 |
| Index des recettes | 291 |
| Bibliographie sélective | 293 |
| Ce que la critique a dit de la première édition | 294 |
| Résumé | 295 |
Accessibility
No accessibility data available for this publication.
Author biographies
About Marie-Josée Bettez
Marie-Josée Bettez est avocate et détient une maîtrise en droit de l'Université de Londres, en Angleterre. Elle a occupé les postes de conseillère juridique puis de substitut du Procureur général au ministère de la Justice du Québec pendant neuf ans, pour ensuite travailler dans le domaine de la traduction juridique. Mère d'un enfant ayant de multiples allergies alimentaires, Marie-Josée Bettez a choisi d'aborder ces allergies de façon positive, transformant sa cuisine en un véritable laboratoire. C'est le fruit de ce long processus d'expérimentation qu'elle nous a livré, en 2002, avec Déjouer les allergies alimentaires, et qu'elle enrichit aujourd'hui avec Desserts et autres gourmandises sucrées. Depuis 2004, l'auteure anime également des ateliers de cuisine réunissant parents et grands-parents d'enfants allergiques, responsables en alimentation de services de garde (centres de la petite enfance, garderies, milieu scolaire), etc.
About Éric Théroux
Éric Théroux est avocat et membre du Barreau du Québec depuis 1987. Diplômé en droit de l'Université de Montréal, il détient par ailleurs une maîtrise en droit de l'Université de Londres (London School of Economics and Political Science). Directeur des affaires juridiques (desservant notamment les ministères de l’Industrie et du Commerce et des Relations internationales) au sein de la fonction publique québécoise, il fut auparavant avocat conseil à la direction du droit autochtone et constitutionnel, de même qu'au ministère des Affaires internationales et au Secrétariat aux affaires intergouvernementales canadiennes.
Parents d’un enfant ayant de multiples allergies alimentaires, Éric Théroux et Marie-Josée Bettez ont choisi d’aborder ces allergies de façon positive. Soucieux d’offrir à leur fils une alimentation variée et inspirante, ils ont transformé leur cuisine en un véritable laboratoire. C’est le fruit de ce long processus d’expérimentation qu’ils livrent dans leur ouvrage Déjouer les allergies alimentaires. Leur approche culinaire peut être décrite en quelques mots : couleur, fraîcheur, saveur et beaucoup, beaucoup de cœur!
By the same author
View allBook details
- Publisher
- Québec Amérique
- Categories
- Cookery for specific diets & conditions, Health & wholefood cookery
- Publication date
- November 2011
- Pages
- 295
- Chapters
- 44
- Language
- French
- ISBN EPUB
- 9782764413135
- ISBN Paper
- 9782764412831
- ISBN PDF
- 9782764413128

